Путешествия гурманов

Съемочная группа программы "50 рецептов первого" побывала в Грузии

О женщинах на кухне сочиняют оды и философские трактаты, о них же за рулем — анекдоты. Тем не менее о моторах Марина Кондратьева знает, пожалуй, не меньше, чем об экзотических блюдах. В кадре канала «Беларусь 1» она — ведущая программы «50 рецептов первого», за кадром — шеф–редактор телепроекта «Коробка передач». Для нее — идеальная комбинация, ведь еда и автомобили — это про путешествия, два самых быстрых способа раздвинуть границы привычного мира. А путешествия — это уже о Марине, которая даже Новый год предпочитает встречать не за уютным семейным застольем, а там, где его вовсе не празднуют.


Трансформация проекта «50 рецептов первого» в программу для любителей туристических впечатлений была, скорее всего, предопределена. Хотя изначально ничего такого не планировалось. По субботам и воскресеньям в компании шефа очередного минского ресторана Марина изучала тонкости приготовления блюда, подходящего слогану программы «Просто вкусно», и скрашивала время замешивания–нарезки–запекания эмоциональной беседой с поваром и предполагаемыми зрителями. Никакими звездными гостями, песнями у разделочной доски и другими затеями бесчисленных кулинарных шоу эфир «50 рецептов первого» не приправлялся, однако у публики рейтинг программы рос как на свежих дрожжах. Сегодня ее смотрят на экранах и в YouTube далеко за пределами нашей страны, а поделиться своими рецептами желают не только белорусские поклонники хорошей кухни. Накануне праздников съемочную группу проекта пригласили в Аджарию. Прогуляться по садам и рынкам Батуми, обильным даже в декабре, посидеть за щедрым грузинским столом и освоить несколько местных блюд, не отходя от местной же печи. 

— Подождите, Марина, а как же главный принцип программы — доступность продуктов и технологии приготовления?


— Ну, печь успешно заменяет обычная духовка, и потом, это для нас с вами печка экзотика, а для моей бабушки и многих других белорусов — самое обычное дело. А насчет всего остального грузинские шеф–повара дадут авторитетный совет, чем можно заменить экзотические для Беларуси ингредиенты — гостей в программу мы приглашали в том числе для этого. Сами грузины не против такой адаптации и интерпретации, даже наоборот, рады любому интересу к их кухне, традициям, культуре. Кстати, сразу предполагалось, что готовить блюда, которые привезем из Аджарии, мы будем на нашей привычной телевизионной кухне. Но хозяева настояли, чтобы вся программа снималась у них целиком. Кстати, в последнее время я не припомню таких историй, чтобы целый проект пригласили на серию выпусков в другую страну.

— В дни новогодних праздников вы выкладывали в своем инстаграм продуктовое изобилие на стамбульских рынках. Продолжение следует?

— Это уже личное. Встречать год в другой стране — моя давняя традиция. Там, где можно пережить свежие впечатления и посмотреть на прожитый этап с высоты полета за те 2 или 3 часа, сколько доведется провести в самолете. И вернуться готовой к новой жизни. Впрочем, говорить о радикальной смене формата «50 рецептов первого» пока рано, хотя вполне возможно, что после Аджарии будут и другие «дорожные» выпуски. Посмотрим, как зрители отреагируют.

— Вы еще сомневаетесь? Далеко не всякая программа, тем более кулинарная, остается третий год в эфире. И, очевидно, это еще не предел.

— У меня часто спрашивают, кто смотрит нашу «программу для домохозяек». Если судить только по письмам — все. И мужчины, и дети, и подростки. Хотя таких проектов в эфире действительно много и меньше не становится. Потому что еда — это про всех. Про дом, семью, уют, комфорт, удовольствие, возможность дарить радость близким. То есть про все.


— Кстати, «про всех». Насколько вы честны со своими зрителями? Уже не тайна, что для некоторых проектов вроде вашего бригады опытных поваров за ширмами готовят одновременно с ведущими в кадре — для подстраховки и оперативной замены случайно испорченного блюда. И продукты покупают далеко не любые.

— Поверьте, все, из чего мы готовим, наши шеф–повара находят в обычных магазинах.

— В первых попавшихся?

— По сути, да. Мы же пытаемся ставить себя на место зрителя, так зачем выпендриваться и усложнять задачу? И за ширмами ничего тайного не происходит. Однажды, правда, у нас сгорела утка, но мы оперативно приготовили соус и замаскировали свой промах. А про запах публика не догадалась. Хотя позже все же признались своим подписчикам в соцсетях.

— Зрители чаще наблюдают вас в фартуке, при этом многие даже не подозревают, что за пределами кухни вы руководите сразу 7 автомобилистами–асами.

— Не смущает ли их это? Семеро ведущих программы «Коробка передач» действительно профессионалы на дороге, как и вся команда этого телепроекта. Одни мужчины. Но никаких шуток о «женщине за рулем» в свой адрес я от них ни разу не слышала, хотя если кто–то из них рядом, а я веду машину, советы неизбежны. Я, конечно, сдала на права в 17 лет, но водительский стаж в сравнении с другими у меня небольшой, только 7 лет. И я очень благодарна и за эти советы, и за наше уже довольно долгое сотрудничество. Знаете, с мужчинами так хорошо работать. Не потому, что с женщинами плохо, но это отдельная история. Чувствуешь себя защищенной, окруженной всеобщей заботой. Главное — оставаться женщиной.

— Что вы имеете в виду? В перерывах угощать всех пирогом «Маэстро»?

— Для меня, конечно, не проблема приготовить торжественный обед и на 20 персон, но я о другом. Быть женщиной — это не пытаться доказывать свою силу, решать вопросы не в одиночку, а сообща, просить о помощи, если нужно. Оставаться мягкой, дипломатичной, радостной.

— К слову, за исключением вас творческая команда программы «50 рецептов первого» также состоит из одних мужчин. Теория о лучших поварах подтверждается практикой?

— Просто мужчины выносливее. Это же адский труд — быть шеф–поваром!

— Да ну? Даже научные исследования подтверждают, что выносливее как раз таки женщины.

— Слушайте, если мы всерьез будем так думать, окажемся не там, где должны быть. Все–таки я за то, чтобы мужчины брали на себя главные обязанности.

— То есть вы — за традиционную модель? При том, что ваша собственная семья далеко не традиционная. Муж, с которым вы живете даже не на два города — на две страны.

— Зато вместе нам никогда не скучно. И после 7 лет брака есть о чем поговорить, хотя часто разговоры — единственное, что у нас остается. Но даже на расстоянии муж умеет дать дельный совет, и во многом именно он стоит за моими якобы сильными плечами.

— В одном из своих недавних интервью вы обмолвились, что готовы поменять и работу, и страну.

— Хотелось бы освоить профессию продюсера кино и телевидения. Надеюсь, когда–нибудь удастся попробовать себя и в этом качестве. Если почувствую, что жизнь войдет в предсказуемое русло, долго я вряд ли смогу с таким мириться. Но это произойдет точно не завтра.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости