Как и за что отбывают срок в исправительных учреждениях

Путешествие в страну "химия"

В исправительном учреждении открытого типа у каждого из осужденных своя история, отличаются лишь действующие лица да статьи Уголовного кодекса

2. "В семейном альбоме моей фотографии нет..."

В АМЕРИКЕ принято встречать День сурка — традиционный праздник, во время которого люди наблюдают за животными, вылезающими из своих норок после зимней спячки. По ним определяют, какой будет весна. В последнее время выражение трансформировалось. Им описывают жизнь, когда один день практически в точности похож на другой, мало событий и новых лиц. Это, скорее, рутина — скучная, однообразная и монотонная. 

Лично мне именно так представляется жизнь «за колючей проволокой», независимо от того, где человек отбывает наказание. Разве что она немного свободнее на «химии», или, правильнее будет сказать, в исправительном учреждении открытого типа. О том, как прошла моя командировка в березовское ИУОТ № 3, и о знакомстве с двумя осужденными «СГ» рассказывала в предыдущем материале. Сейчас продолжим.

Служба проходит в молельной комнате ИУОТ №3

ПОЧТИ сразу Саша признается: «А что сказать? Почти всю жизнь сижу…» К счастью, пока не всю. Почему пока? А это ему решать. Сейчас Александру Ботину 38 лет, и 18 из них он провел в местах лишения свободы. Первый раз услышал приговор суда в 17-летнем возрасте. Признается сам: 

— Думаю, осудить меня должны были гораздо раньше. Преступной деятельностью начал заниматься в подростковом возрасте. Семья замечательная, правда, отец уже умер, но воспитывали меня улица и друзья. В детстве проживал в поселке Песчаном Мурманской области. Населенный пункт закрытого типа. Северный флот, никаких радостей не было. Разгульную жизнь начал после переезда в Кобрин. В 16 лет впервые покурил марихуану, тяжелых наркотиков никогда не употреблял. Моя «специфика» — кражи и драки. Первую судимость получил в 1997 году, потом в 1998-м, 2001-м, 2003-м, 2004-м… Вроде это седьмая, сбился со счета. Отбываю наказание за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, дали 10 лет. Не продавал наркотик, угостил такого же, как сам. Но закон есть закон, вины с себя не снимаю. К тому же накрутил срок предыдущими судимостями, уклонением от наказания плюс мошенничеством. Пока слушала его четкий, как рапорт, рассказ, пыталась сообразить, когда же в последний раз он был дома. Этот вопрос задала и Александру. Ответил не задумываясь: «Мама показывает семейный альбом гостям, но фотографий старшего сына, а нас всего трое, в нем нет. В милиции их больше, чем дома». Вполне исчерпывающий ответ, учитывая его 18-летний стаж. В первый раз была колония строгого режима, сидел с осужденными, имевшими за плечами по 20 лет. Говорит, не представлял тогда, как может такое быть. Не заметил, что и сам уже приближается к такой же цифре. Я сразу вспомнила строчки из песни Александра Новикова: «Если год иль два опять – это поправимо. Если три, четыре, пять – жизнь проходит мимо…» На свободу — через 10 месяцев. В ИУОТ № 3 перевели пару месяцев назад из Волковысской исправительной колонии. Считает, по сравнению с тем, что он прошел там, «химию» можно назвать свободой, даже если и находишься под контролем. Не понимает осужденных, которые говорят: «Надоело быть здесь, зона лучше». Меня все время удивляло, что говорил Саша так спокойно, как будто историю соседа рассказывал, а не свою. Может, это только внешнее спокойствие, не знаю. Поинтересовалась, вернется ли в Кобрин к матери. Отвечает, что не знает, столько времени не работал, а здесь трудоустроили, возможно, и останется. К людям привык, зарплата хорошая. Не смущает, что зарабатывать ее приходится на молочно-товарной ферме. Специальность тракториста и кочегара получил в колониях, так что теперь он «дипломированный специалист». Спрашиваю, не успел ли обзавестись семьей. «Нет, и слава Богу. Знаю «нашего брата», когда папы постоянно в тюрьме, а мамы одни растят детей, — тут же открещивается Александр. — Так не хочу. Чем бы я от них отличался? Да то же самое».

Осужденные Александр БАРАБАШ и Александр БОТИН

Исправительная колония для него что-то вроде реабилитационного центра: приходится учиться работать, зарабатывать на жизнь и обеспечивать самого себя без посторонней помощи. «Понимаете, в колонии три раза покормят, оденут, обуют и спать уложат. Я абсолютно не приспособлен к жизни, а здесь нужно трудиться, и от этого получаю удовольствие», — уточняет мой собеседник. 

Да, в этом с ним нельзя не согласиться. Восемнадцать лет пробыть на полном «гособеспечении», а потом пойти самому честно зарабатывать деньги, на мой взгляд, сравнимо с тем, что человек был лежачим и вдруг пошел. Первые шаги, правда, несмелые. Получится или нет и куда потянет. И хорошо, если бы оглядывался назад только для того, чтобы убедиться в правильно выбранном направлении. Тем более что в ИУОТ во всем помогают. Давай, делай свои шаги. 

О том, что человеку, вышедшему из мест лишения свободы, адаптироваться и социализироваться в обществе сложно, я слышала. Тем более после стольких лет изоляции, да еще в особенном обществе. Саша сам говорит, что давно никого из друзей не видел, у каждого своя жизнь, и связи между ними нет, больше знакомых и друзей на зонах. Что можно предложить человеку, вышедшему на свободу? В первую очередь работу. А она у него есть, Березовский сыродельный комбинат предоставил место на ферме. Главное, чтобы назад не тянуло, не сломался, не поддался новому соблазну совершить преступление. Иначе точно вся жизнь пройдет за колючей проволокой. 

ПОСЛЕДНИМ и самым «безобидным» осужденным, на мой взгляд, был еще один Александр, только Барабаш. Почему безобидный? Статья другая — нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой тяжелые последствия. К счастью, пострадавший остался жив, а виновник получил 2 года 6 месяцев. Сразу оговорюсь, всегда осуждала и буду осуждать того, кто садится выпившим за руль. И наказывать их нужно обязательно.

Александр тот день помнит отчетливо, только не может сам себе объяснить, как хватило ума взять машину. Говорит, что никогда раньше такого не было. А тут 1,3 промилле…

— Родственник попросил, чтобы его забрал из другой деревни. Дорога хорошая, лето, август, середина дня… Не справился с управлением, вздумал обогнать другую машину. Водительский стаж с 1982 года, был трактористом в местном хозяйстве. Скорость не раз превышал, отрицать не буду. Да все бы хорошо, если бы не спиртное. А сейчас что? Не молодой же мальчишка, 53 года. Жизнь нужно дома доживать, а не в тюрьме. Хочу назад вернуться и пойти работать, как и раньше. Ай, что тут говорить! Сам виноват. На всю жизнь зарекся, десятому закажу. Хорошо хоть, не убил никого, и слава Богу. 

В Березовское ИУОТ его перевели из Могилевской области, семья осталась в Ивановском районе. И сам пострадавший, и жена с дочерью приезжают навещать Александра, ждут его возвращения домой. До окончания срока есть еще время, трудится тем же подменным животноводом на ферме «Светоч». 

Пока общалась, все время думала: вот ведь как бывает, многие горе-водители уверены, что сто граммов никак не отразятся на их профессионализме, они смогут контролировать любую ситуацию на дороге. А вот нет! Это яркое тому подтверждение. Для Александра, почему-то не сомневаюсь, авария стала уроком точно. Хорошо бы и другие «заочно» его усвоили. Да только не бывает так, к сожалению. И в этом я тоже не сомневаюсь. Ну не умеем мы учиться на ком-то. 

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter