Путешествие в страну ангелов: Чингиз Абдуллаев провел в Минске творческий вечер

Больше трех часов шуток, семейных историй и долгого диалога с читателями — мы побывали на встрече и делимся впечатлениями.


За десять минут до начала в зале Дома литератора почти нет мест, но люди продолжают приходить. В обитых красным бархатом креслах и белорусы, и азербайджанцы, но настроением управляют последние. Атмосфера по-восточному гостеприимная и торжественная: мужчины в костюмах и женщины в изысканных платьях пожимают знакомым руки, обнимают их, целуют, хлопают по плечу. Мы — журналист и фотограф — не знаем азербайджанский, но твердо уверены, что вокруг все рады друг друга видеть.


На такой теплой ноте и вышел на сцену Чингиз Абдуллаев. Принципиально отказался от стула, заявив, что вести диалог сидя — это неуважение к аудитории, и начал монолог.


Речь шла о многом: творчество, события в мире, история, литература, религия, отношения между полами, деньги и футбол. Серьезные проблемы чередовались с анекдотами и забавными случаями из жизни, секреты — с общеизвестными фактами биографии. Не забыл писатель и о белорусах, признавшись, что в его произведениях нет антагонистов нашей нации. Почему так? Все просто: Чингиз Абдуллаев никогда не встречал плохого белоруса, а придумать такового не хватает фантазии.


 — Когда я приезжаю к вам, мне говорят: не волнуйся, найдем тебе плохих белорусов, дадим целый список. Но не получается! Поэтому когда я направляюсь в Беларусь, пишу, что еду в страну ангелов. Так говорил еще мой отец, который служил здесь во время Великой Отечественной войны. И действительно, каждый раз, когда приезжаю сюда, убеждаюсь, что отношение людей — не ко мне, а в принципе друг к другу — удивительное.


Публика приняла писателя не только радушно, но и активно: после вступительной части Чингиза Абдуллаева засыпали вопросами. Были как очевидные, так и неожиданные. Спрашивали о принятии себя шестидесятилетним, о психологии отношений между людьми. Но больше всего — о писательстве.


Делимся ответами в режиме блиц: Чингиза Абдуллаева вдохновляют красивые женщины, шестьдесят в творческой среде — это возраст осмысления; а сама профессия пришла к автору внезапно, целенаправленно становиться писателем он не собирался. Но завертелось, романы один за другим подхватили издательства — и стало ясно, что это судьба. Хотя удаче и стечению обстоятельств Чингиз Акифович предпочитает усердную работу и утверждает: успех на один процент зависит от таланта и на девяносто девять — от приложенных усилий. Мы попросили писателя охарактеризовать свое творчество одним словом, и ответ был символичен: труд.



Особенно трогательными во время встречи были диалоги «автор с автором», когда молодые творцы спрашивали совета у старшего наставника. А оплот читательской преданности воплотили в себе две сотрудницы Полоцкой центральной районной библиотеки имени Ф. Скорины. Они пригласили Чингиза Абдуллаева на творческую встречу в родной город, подарили книгу о Полоцке и попросили оставить автограф на одном из романов — для читателей. Писатель пообещал приехать — скорее всего, это произойдет весной.



 — Впечатления от сегодняшней встречи очень хорошие, — делится Чингиз Абдуллаев. — Я не ожидал, что соберется такой большой зал, столько заинтересованных людей. Особенно радует то, что среди них много молодежи. Им я всегда говорю: читайте книги, потому что это необходимо. В первую очередь вам самим.

Чингиз Абдуллаев — секретарь правления Союза писателей Азербайджана, сопредседатель Международного литературного фонда, автор более двухсот книг, переведенных на тридцать два языка, народный писатель Азербайджана. В 2014 году награжден медалью Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter