Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стреляли из лука, мастерили куклы-обереги и пробовали рыбу, запеченную в травах. Самые яркие моменты этнофестиваля «У госці да радзімічаў»

Путешествие в седую старину

В минувшую субботу посетители этнофестиваля «У госці да радзімічаў» на несколько часов перенеслись в раннее Средневековье. Прогуливаясь по поселению, заглядывали в хаты-полуземлянки с глинобитными печами. Остановившись у капища, рассматривали деревянные скульптуры славянских идолов. С азартом наблюдали за тем, как меряются силой воины, а затем отправились подкрепиться перловой кашей и рыбой, запеченной с пряными травами. Корреспонденты «Знаменки» тоже наведались в агрогородок Радомля Чаусского района, чтобы посмотреть, как жили наши предки в IX–XI веках.

Этнопраздник «У госцi да радзiмiчаў» прошел у Замковой горы в седьмой раз

На мастер-классе по плетению поясов

Организаторы праздника, который проводится уже в седьмой раз, постарались, чтобы гости не заскучали. Среди участников можно было заметить и новые лица – ребят из минского клуба исторической реконструкции «Волат». Во время театрализованного представления зрителей познакомили с некоторыми старинными обрядами, показали, как обитатели поселения добывали живой огонь. Не менее зрелищно прошли соревнования сельсоветов в конкурсе «Радимичские забавы». Пока мужчины стреляли из лука, метали копье, ловили рыбу, поднимали огромные деревянные колоды, женщины готовили средневековые блюда и мастерили куклу-оберег. Ножницы и клей – под запретом. Все по технологии наших прабабушек.

– Скажи, старейшина, откуда пришли наши предки?


Как тут устоять и не попробовать сделать что-то самому? Пожалуйста! Гостей ждали мастер-классы по соломоплетению, кузнечному делу, гончарству, вышивке. Для поклонников фолк-музыки звучали мелодии в исполнении ансамбля исторической музыки «Bip» из Борисова, фольклорных ансамблей «Адраджэнне» из Хотимска, «Вясковачкі» из Славгорода, «Спадарыня» из Чаусов. Завершил праздник огненный спектакль витебского коллектива AGNI show.

Зажигая символ Солнца, древние славяне защищали себя от невзгод



Координатор проекта «У госці да радзімічаў» Алеся Далецкая рада постоянно растущему интересу к фестивалю:

– В 2014 году, когда задумывался фест, мы очень хотели повысить туристическую привлекательность региона. На территории района археологи обнаружили находки, которые подтверждают гипотезу, что когда-то Радомля была столицей одного из славянских племен – радимичей. К тому же этнопраздник стал хорошей площадкой для изучения истории местными школьниками, они с удовольствием участвуют во всех активностях.



Кто выше прыгнет?

С Радомлей связана у Алеси и личная история:

– Когда-то здесь жили мои предки. Прапрадед владел большим участком земли и играл на органе в местном костеле. Мне очень нравится открывать для себя новые исторические факты и делиться ими с другими.


Капище – культовое место

Приезжайте в гости!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей