Путешествие в озерное “зазеркалье”

Водные экосистемы благодаря особенной роли воды на планете, играют в сохранении биологического разнообразия значительную роль. Они существенно отличаются от сухопутных по важнейшим особенностям функционирования и по реакциям на деятельность человека. Но довольно часто мы не воспринимаем водные экосистемы как нечто целостное, имеющее самостоятельную ценность. Традиционно это источники воды, рыбы, а также удобные места для свалки мусора... А ведь в воде живет много разных организмов, которые мы иногда даже увидеть не можем, такие они маленькие. Но без них водная экосистема просто не может существовать... О богатом биологическом разнообразии белорусских водоемов и проблемах его сохранения — интервью с заведующим лабораторией Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Виталием СЕМЕНЧЕНКО.

Кто в водоеме живет
— Фауна, обитающая в наших водоемах, достаточно типичная для Центральной и Восточной Европы, — говорит Виталий Семенченко. — Нет в Беларуси специфических видов — эндемиков, которые обитают только в определенных местах и нигде более не встречаются. Но есть другая особенность, преимущественно это касается озер на севере страны, в которых сохранилась ледниковая реликтовая фауна. Эти виды были занесены в наши водоемы 15 тысяч лет назад ледником, который наступал с Севера. Сегодня их основное местообитание — наименее соленые прибрежные зоны морей, например Балтийского, Белого, Баренцевого. У нас же представители ледниковой реликтовой фауны сохранились с тех далеких времен, но только в очень глубоких озерах с достаточно низкой температурой, как, например, на Браславщине, в Глубокском и Полоцком районах. Среди этих видов встречаются как беспозвоночные, так и позвоночные. Из рыб — знаменитая нарочанская ряпушка. А в бассейне реки Вилия к нам по-прежнему заходят на нерест лососевые рыбы — кумжа и атлантический лосось, а также угорь.
— А как влияет на процессы миграции рыб строительство гидроэлектростанций?
— После того как был построен целый ряд плотин, в основном в Литве на реке Неман, заход этих рыб на территорию Беларуси практически прекратился. А вот по реке Вилия еще идет, так как она в значительной части не перегорожена плотинами. Но если Литва будет идти по принципу строительства малых гидроэлектростанций, то наступит такой момент, когда последние пути прохода рыб из Балтийского моря будут перекрыты, и у нас они перестанут встречаться.
Обитает на территории Беларуси и форель. Но это не мигрирующий вид. Кстати, наличие форели в водоеме — свидетельство того, что в воде высокое содержание растворенного кислорода, высокая скорость течения и низкая мутность воды.
— А насколько велико биоразнообразие водной фауны?
— Количество беспозвоночных видов, обитающих в озерах Беларуси, до сих пор неизвестно. Просто одни группы этих животных изучены в большей степени, другие — в меньшей. Есть ряд беспозвоночных, которые являются индикаторами чистой воды. Ручейники, например, в грязной воде не живут. В толще воды обитают планктонные рачки — дафнии, циклопы, коловратки (животные размером 50—100 микрон). Коловраток в Беларуси, по приблизительным оценкам, насчитывается около 300 видов. Зоопланктон без коловраток — 150—160 видов. К сожалению, полного списка всех видов водной фауны пока нет. Для его создания потребуется еще не один год.
Сколько стоит чистка вод?
— А давно ли ведутся у нас исследования водного биоразнообразия?
— Да. Они ведутся с тех пор, как стала развиваться биологическая наука. Но до начала 70-х годов основное внимание в Беларуси уделялось не водным экосистемам, а наземным. То есть больше изучались млекопитающие, птицы, насекомые. После организации в Минске лаборатории гидробиологии началось достаточно подробное изучение видового состава водных беспозвоночных.
Что касается рыб, то исследовательские работы начались в 50-х годах. Сегодня видовой состав рыб Беларуси известен практически весь. Есть просто ряд видов, о которых мы не знаем, исчезли они с нашей территории или нет. Это касается стерляди, которая встречается на юге Беларуси в районе реки Сож.
Должен сказать, что большинство людей не знают, как устроена экосистема озера и какую роль в ней играют беспозвоночные. Если бы в один момент можно было извлечь из озера всех дафний, например, то озеро превратилось бы в помойную яму. Ведь дафнии и веслоногие ракообразные профильтровывают весь объем озера Нарочь приблизительно за 10 дней. То же касается некоторых видов моллюсков. Дриссена — ракушки, которые мы видим в озерах — мощный фильтратор и также способствует очищению воды. Поэтому говорить о том, что беспозвоночные не имеют прикладного значения, неправильно. Конечно, это нельзя выразить непосредственно в деньгах: поймали 10 килограмм щуки, знаем, сколько это стоит. А сколько стоит, чтобы озеро было чистым? В действительности такие расчеты есть. Правда, они сделаны не в Беларуси, а в США, где знаменитое озеро Вашингтон было сильно загрязнено. Оказалось, на его восстановление понадобилось в 3—4 раза больше средств, чем на своевременные меры для охраны этого озера. Природа так устроена — в ней нет полезных или вредных видов. Это человек придумал.
Карта нашего богатства
— А можно ли делить водоемы Беларуси территориально по богатству биоразнообразия?
— По территории Беларуси озера распространены неравномерно. Самое большое количество озер на севере. Они имеют ледниковое происхождение, что обусловливает наиболее богатую водную фауну. На юге гораздо меньше озер, и они, как правило, не такие чистые. А известный факт: чем грязнее озеро, тем меньше в нем видов. На юге нет крупных глубоких озер, а наибольшее количество видов встречается именно в глубоких озерах. Есть в Глубокском районе озеро Долгое — самое глубокое в Беларуси, более 50 метров. В Браславском районе озеро Южный Волос второе по глубине — 40,5 метра. Эти озера очень богатые по биоразнообразию.
Когда вода цветет
— Получается замкнутый круг. Чем больше животных, тем лучше они фильтруют воду, тем она будет чище. И наоборот, если озеро загрязнено — в нем меньше животных и соответственно грязнее становится вода.
— Совершенно верно. Просто в определенный момент животные начинают не справляться с тем объемом загрязнений, который поступает в озеро. Как определяют чистоту водоема? Самый простой способ — с помощью специального прибора в виде белого диска. Его опускают в воду, пока не исчезнет. Глубина, до которой диск виден, называется прозрачность. Для примера: прозрачность воды на озере Нарочь — 7—8 метров, это очень высокий показатель. А уменьшаться он начинает, когда в воде развивается большое количество водорослей, которыми питаются мелкие беспозвоночные. И когда озеро не справляется с антропогенной нагрузкой, начинают развиваться сине-зеленые водоросли, которые мы, бывает, видим по берегам водохранилищ. А они —  яд для беспозвоночных, поэтому они их не едят. Для человека же не страшны, хотя такую воду пить не рекомендуется. В результате количество сине-зеленых водорослей увеличивается. А основная причина их появления — сбросы бытовых стоков, особенно с сельскохозяйственных полей, которые содержат азот и фосфор, необходимые для развития водорослей. Все это проявляется цветением воды, что является первым признаком “заболевшего” озера.
— А лечить такое “заболевание” можно?
— Да. Есть разные способы превращения озера из грязного в более или менее чистое. Самый простой — не загрязнять, но это не всегда удается. Поэтому была предложена биоманипуляция. Как я уже говорил, чистота озера зависит от многочисленности водных беспозвоночных. Но ими питается рыба. И чем больше рыбы, тем больше она съедает. Оставшиеся беспозвоночные уже не могут эффективно профильтровывать воду. Поэтому всю рыбу из озера изымают. Беспозвоночные соответственно начинают интенсивно развиваться, поедать водоросли, и озеро становится чище. Такие методы применяются очень широко в Западной Европе и Скандинавии. У нас такое предложение, к сожалению, не получило поддержки. Если озеро используется как рыбохозяйственный водоем, тогда все заинтересованы, чтобы в нем было больше рыбы, и не важно, какая вода. Но человек в таком озере купаться не будет. Поэтому, если озеро используется для рекреационных целей, вода должна быть чище. Тут-то и может пригодиться метод биоманипуляции. 
— Мы говорили больше об озерах. А если сравнить их по биоразнообразию с реками.
— Озера более богаты зоопланктоном, так как течение в реке взбаламучивает песок, который эти беспозвоночные стараются профильтровать, а в результате погибают. А вот животным, которые живут на дне, — поденки, ручейники, веснянки, — реки не уступают озерам, а иногда даже их превосходят. Здесь нельзя говорить в целом. Есть животные, более характерные для рек, а есть — для озер.
Ситуация с чистотой рек в Беларуси несколько хуже, чем с чистотой озер. Это связано с тем, что крупные реки интенсивно используются для судоходства, на них стоят крупные промышленные центры, и, несмотря на очистные сооружения, загрязняющие вещества все же поступают в реки. Кроме того, в Беларуси очень много малых рек. К сожалению, их состояние почти не контролируется, и часто они превращаются в результате сельскохозяйственной деятельности из реки в мелиоративные каналы, совершенно бедные по биоразнообразию.
Кто загрязняет — тот платит?
— И в то же время у нас почти не оценивается ущерб, который наносится природе такими действиями...
— Западноевропейская система устроена так: кто загрязняет, тот и платит. У нас часто люди загрязняют, но не платят или платят очень мало. Кроме того, мы еще не научились оценивать состояние нашей природы в денежном эквиваленте. Мы должны понимать: то хорошее состояние природного богатства, которое есть у нас в стране, не может быть постоянным, если мы не будем предпринимать для этого определенных мер.
— Какие тенденции сохранения водного биоразнообразия прослеживаются?
— Что касается рыб, то ситуация немного ухудшается. Число видов пока не сокращается, но их численность падает. Некоторые виды, бывшие когда-то промысловыми, сейчас занесены в Красную книгу. Например, подуст или ряпушка, которая во многих озерах исчезла или численность ее резко сократилась. Благодаря тому что ряпушку в свое время внесли в Красную книгу, популяция этого вида на Нарочи восстановилась. То есть внесение в Красную книгу — действенный метод.
Что касается водных беспозвоночных... У нас очень сильно сократилось количество благородного широкопалого рака, который сегодня также занесен в Красную книгу. Значительно уменьшилось число водоемов, где обитают реликтовые виды. Произошло это в основном из-за антропогенного загрязнения. Раньше в Беларуси насчитывалось четыре озера, где обнаруживали полный реликтовый комплекс. Сейчас осталось только одно — упомянутое уже Южный Волос в Браславском районе. В нем встречаются все четыре вида морских беспозвоночных, которые занесены были к нам ледником. В других озерах из этих видов осталось только по одному-двум реликтовым видам. А в некоторых озерах они вообще исчезли.
“Консервы” из озера
— Но ведь водные системы инерционны, и, может быть, те природоохранные мероприятия, которые проводятся в последние годы, скажутся позже?
— Да, действительно, это касается не только водных, но и любых экосистем. Экосистема характеризуется определенной устойчивостью. До какого-то момента она за счет внутренних резервов пытается сохранить себя. Но когда давление на экосистему превышает критическую величину, она начинает разрушаться. Процесс этот может происходить очень быстро, буквально за несколько лет, если нагрузка очень сильная, или он растягивается на десятилетия. Также необходимо понимать, что любая экосистема эволюционирует: каждое сегодняшнее болото когда-то было озером, которое заросло... Но естественный процесс такой эволюции очень медленный. А вот при вмешательстве человека его темпы значительно ускоряются.
Чтобы сохранить водное биоразнообразие, мы должны озеро законсервировать. То есть сделать так, чтобы антропогенная нагрузка на него была минимальная или отсутствовала вообще. Для этих целей на озерах создаются заказники. Так, на самом глубоком озере Беларуси Долгое существует такая особо охраняемая природная территория. Заказник создан и на озере Южный Волос. Но процесс восстановления озера очень долгий. Поэтому, еще раз подчеркиваю, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Лучше заранее принять природоохранные меры, чем потом выкидывать значительные средства для восстановления экосистемы.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter