Путешествие на Родину

Конволют, включающий 11 изданий Библии Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г.Гёрлиц, Германия), впервые экспонируется в Национальной библиотеке Беларуси, где 4 октября начала работать выставка "Франциск Скорина: путешествие на Родину".

Редкие издания Франциска Скорины из фондов немецкой библиотеки экспонируются в Минске

Конволют, включающий 11 изданий Библии Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г.Гёрлиц, Германия), впервые экспонируется в Национальной библиотеке Беларуси, где 4 октября начала работать выставка "Франциск Скорина: путешествие на Родину".

Выставка дает возможность познакомиться с изданиями белорусского первопечатника, в том числе и с теми, которых нет в собраниях Беларуси, - например, книга "Бытие" с гравированным титульным листом, четыре книги Царств со знаменитым портретом Франциска Скорины. Также можно увидеть книги первопечатника из фондов Национальной библиотеки Беларуси и издания, посвященные жизни и творчеству Франциска Скорины.

Как отметил, открывая экспозицию, министр культуры Беларуси Павел Латушко, данная выставка - начало реализации важного международного проекта между Беларусью и Германией, который готовился на протяжении нескольких лет. По словам министра, необходимо активно работать для того, чтобы в нашу страну постепенно возвращались историко-культурные ценности, которые в силу различных обстоятельств были утрачены белорусским народом. Эту работу усложняет то, что современное законодательство большинства стран не позволяет возвращать на историческую родину то, что когда-то было вывезено или утеряно. Поэтому белорусам остается приобретать историко-культурные ценности за рубежом у частных коллекционеров, организовывать выставки, брать какие-то объекты на депозит, а также делать их электронные копии. Выставка, посвященная Франциску Скорине, является примером хотя бы косвенного, но возвращения в Беларусь объекта историко-культурного наследия - сотрудники Национальной библиотеки Беларуси уже оцифровали конволют, так что копия этого уникального издания навсегда сохранится в нашей стране, подчеркнул Павел Латушко.

В Беларуси сохранилось всего 10 книг Библии, изданных Франциском Скориной в Праге в 1517-1519 годах. Подавляющее большинство изданий (всего около 360 экземпляров) находится в собраниях за границей (в Великобритании, Германии, Дании, Литве, Польше, Словении, России, Украине).

Выставка первопечатных изданий в музее книги Национальной библиотеки Беларуси продолжит работу до 13 октября. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Министерства культуры Беларуси и посольства Германии в Беларуси.

Выставка изданий Франциска Скорины способствует развитию отношений Беларуси и Германии в сфере культуры

Экспонирование конволюта, включающего 11 изданий Библии Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г.Гёрлиц, Германия), который впервые представлен в Национальной библиотеке Беларуси, способствует установлению и развитию отношений Беларуси и Германии в научной и культурной сферах. Такое мнение высказал 4 октября, представляя конволют, директор Верхнелужицкой библиотеки Маттиас Венцель.

По словам Маттиаса Венцеля, коллеги из Национальной библиотеки Беларуси проявили заинтересованность в оцифровке конволюта с соблюдением современных стандартов обращения и консервации. "Мы охотно согласились с этим предложением, тем более что наша библиотека, будучи небольшой, финансируется из муниципального бюджета и не располагает для этого ресурсами. В свою очередь мы уже получили от белорусской стороны ценную помощь в идентификации других старинных изданий на славянских языках, находящихся в наших фондах", - отметил он.

Немецкий специалист также сообщил, каким образом был обнаружен конволют. В 2003 году, который был объявлен в Германии Годом Библии, было решено подготовить небольшую, скромную выставку изданий Библии из фондов Верхнелужицкой библиотеки. Отобрав несколько изданий времен Лютера, лондонскую многоязычную Библию 1657 года и экземпляр напечатанной в 1759 году в Москве Елизаветинской Библии, сотрудники начали изучать старые рукописные каталоги, частично составленные еще в начале XVIII века. Одна из записей гласила: "Библия славика, Прага, 1517 год". Заинтересовавшись, специалисты сняли эту книгу с полки, сочтя ее привлекательным и подходящим по теме экспонатом, и включили в экспозицию.

По завершении выставки эта книга, вероятнее всего, не привлекая особого внимания, отправилась бы на прежнее место, если бы ее не увидел в витрине теолог из Гёрлица Петер Лоберс, несколько лет проработавший преподавателем в университете в Санкт-Петербурге и владеющий церковнославянским языком. Он заявил об особой ценности конволюта и установил контакт с другим профессором, который немедленно приехал в Гёрлиц, изучил экземпляр и наконец-то подробно объяснил, какое значение имеет эта находка для истории культуры. На конференции в Минске и в Софии он сообщил об обнаружении этого издания и проинформировал сотрудников немецкой библиотеки о вызванном в СМИ резонансе. Его научная статья опубликована в журнале этого учреждения в 2005 году.

"С тех пор эта книга входит в число важнейших объектов библиотеки. Издания, выпущенные в собственной типографии Франциска Скорины в Праге, относятся сегодня к числу библиографических редкостей. Мы гордимся тем, что смогли добавить к 39 конволютам его изданий, которые были известны до 2005 года, еще один, сороковой конволют, обнаруженный в наших фондах, - отметил Маттиас Венцель. - Нашу особую радость вызывает то, что сейчас конволют демонстрируется в Беларуси, на родине Франциска Скорины, занимает почетное место в Национальной библиотеке Беларуси, а затем будет представлен в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости