Жители Питера выбирают белорусскую глубинку

Путешествие из Петербурга в Проточное

Когда в отдаленное неперспективное село приезжает новый человек, это замечают сразу. Гости в глубинке — редкость, все больше — по случаю. А если посторонний прибыл не налегке, а с пожитками — это целое событие. Местные сразу смекнут: «Стало быть, надолго. А может, и навсегда». Для них это — радость. Как говорят сами старики, доживающие тут свой век, любой новосел — это в первую очередь надежда. На то, что их деревня не умрет, что у нее есть будущее.

Проточное – уютная деревня: рядом лес, большое Чигиринское водохранилище.
Фото  Ольги  КИСЛЯК.

Когда в Проточном, что километрах в 30 от Быхова, появился приезжий, местные поначалу решили: кто–то из горожан приценивается к земле, хочет купить тут дачу. Места ведь красивейшие! Рядом Чигиринское водохранилище, излюбленная зона отдыха быховчан, могилевчан, сюда даже из Минска едут. Опять же леса богатые — ягодные, грибные. Но вскоре сельчане признали в чужаке своего. Интеллигентный, подтянутый мужчина оказался... некогда соседским мальчишкой. Сергей Сиваков родом из этих мест. Родители его в селе остались, а дети — их у Сиваковых четверо — выросли и уехали. Все до единого — в Россию. И вот спустя почти полвека, оказывается, хотят вернуться в родное гнездо...

В Проточном Сергея Сивакова я не застала. От сельчан узнала: он со своим золотистым ретривером Евой убыл в Санкт–Петербург. Правда, ненадолго:

— Пенсию хочет оформить и вернется. Он уж не первый месяц тут обитает. Прижился...

В Проточном у Сивакова — отчий дом. Отца — участника Великой Отечественной — недавно схоронил. Мать, которой исполнилось 90 лет, из села уезжать категорически отказалась. И Сергей бросил хорошую работу, хотя до пенсии ему, в прошлом военному, оставалось всего ничего. Вернулся в деревню. Хочет «поправить» хату и остаться здесь навсегда.

Проточное в свое время немаленьким было — дворов 40. Теперь постоянных жителей — человек 12. И те пенсионеры. К ним автолавка трижды в неделю приезжает. Мама Сивакова Лидия Яковлевна признается:

— Не буду бога гневить, заботятся о нас: и продукты подвозят, и с дровами помогут. И соцработник ко мне ходил. Здоровье слабое — зрение подводит, ноги плохие. Всегда мечтала, чтобы дети домой вернулись...

Сегодня за пенсионеркой ухаживает дочь Ирина. Сменила временно убывшего брата. Она, кстати, тоже вот уже много лет живет в Ленинградской области:

— Так уж вышло, что после армии старший брат Миша уехал в Питер. Это еще при Союзе было, устроился на завод. За ним средний брат Саша потянулся — поступил в политехнический институт и тоже там остался. Сергей — мы с ним двойняшки — в Питер отправился еще подростком, ему лет 15 было. Училище окончил, трудоустроился. И я, отучившись в Жиличах на агронома, в конце 70–х подалась в Ленинградскую область. И тоже там осела, замуж вышла.

Лидия Сивакова с сыном Сергеем.
Фото  Алеси  МУХАЧЕВОЙ.

У каждого из них давно свои семьи, дети, внуки. Но, по словам Ирины Леонидовны, они никогда не забывали свои корни, землю, где выросли:

— У родителей наших когда–то большое хозяйство было: корова, конь, козы, свиньи, куры... Помогали отцу и матери на земле, скот пасли. Любили рыбачить. Озеро у нас огромное, красивое и на рыбу богатое. Я с братьями и на удочку окуней и плотву ловила, и сеткой–топтухой... А еще за раками ходила. Они водятся на протоке, под камнями... Помню, шлепала босыми ногами по илу, где они прячутся, наступала на раков и визжала от испуга...

Переехав из деревни в большой город, часто подобные воспоминания люди оставляют в прошлом. Быстро отвыкают от привычек, казавшихся такими необходимыми. Обрастают новыми. Не тоскуют уже по яблонькам под окнами старого домика, по боровикам из соседнего леса. Овощи да грибы покупают в супермаркетах. Но взрослые дети Сиваковых из Проточного до сих пор помнят, в каком лесочке, на какой полянке «обитают» подберезовики или, к примеру, маслята. Ирина Леонидовна машет в сторону огорода:

— У нас грибы даже вон там, на пригорке за домом растут. Вышел ранехонько, набрал корзинку...

И братья Ирины, и она сама очень любят здешние края. Продать отчий дом им и в голову не приходило. Говорят, каждый из них подумывает, чтобы на пенсии перебраться сюда, в глубинку, навсегда. Ирина признается:

— Дети с внуками едва ли с нами поедут, но смогут нас навещать на каникулах, летом. Так что мысли сменить Россию на родную сторону возникают все чаще. Не только у меня с супругом, но и у братьев. У Саши работа хорошая — занимается научными разработками на одном из питерских заводов, у Сергея жилье прекрасное, просторная квартира на Невском. Но они готовы все это оставить и переехать в село. Хотят пробурить скважину во дворе, подвести за свой счет газ...

В Проточном участок земли стоит тысяч пять долларов. Для села немало. Ценник такой потому, что неподалеку та самая Чигиринка, где много баз отдыха, проходят фестивали. Местные старики только рады будут, если село прирастет жильцами. Дескать, новоселы–то помоложе их будут, если что — подсобят: и забор подправят, и воды принесут...

Председатель Ямницкого сельсовета Валентина Москалева тоже «за», чтобы Проточное прирастало людьми:

— У нас ведь как — дети вырастают, улетают из сел в города. И как правило, не возвращаются. Во всяком случае, на моей памяти за 15 лет работы такого не было. Тем более приятно, что к нам на постоянное жительство собираются переехать аж из самого Питера. Такой красивый город, культурная столица... Но, значит, тянет наших земляков к родным истокам. Кстати, много лет назад на Быховщину, в деревню Барсуки, переехал уроженец Санкт–Петербурга. У Кирилла Точилина тут не было никакой родни. Колесил по стране на велосипеде в поисках нового места жительства, и наше село, наша природа так ему глянулись, что остался тут навсегда. Увы, человека, который в свое время дослужился до главного конструктора «Главленинградстроя», уже нет. Но после смерти избушка Точилина в Барсуках досталась его родственнице. По наследству. Так что кто знает, быть может, и она однажды решит, что краше и уютнее этого места нет нигде.

olgak53@mail.ru

Советская Белоруссия № 221 (25103). Четверг, 17 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter