Путч на берегу Лимпопо

Военный переворот в Зимбабве. Что дальше?

Новости из Африки нечасто попадают в международные сводки. Однако и здесь есть свои знаковые персонажи, имеющие всемирную, пусть и не всегда однозначную, известность. Таковым является и бессменный глава Зимбабве Роберт Мугабе — человек, стоявший у истоков этого государства и воплощавший собой все противоречия постколониального развития Черного континента. Поэтому известие о военном перевороте в Зимбабве и отстранении от власти ее многолетнего лидера, пожалуй, может претендовать даже на звание одного из главных событий нынешнего года.
Russianworldnews.ru

Мугабе стал одним из символов того печального положения, в котором пребывает сегодня черная Африка. После освобождения от колониальной зависимости континент так и остался на обочине мировой политики и истории. Раздробленная на множество небольших и неустойчивых государств, сотрясаемых постоянными переворотами, гражданскими войнами, межплеменной враждой и резней, эпидемиями 

СПИДа и малярии, Африка остается главным мировым полюсом нищеты и отсталости. Возможно, именно поэтому на происходящее здесь и наложен своего рода заговор умолчания, дабы лишний раз не напоминать миру, что скрывается на оборотной стороне глянцевой обложки глобального капитализма.

Зимбабве при Мугабе стало одним из главных аутсайдеров даже в африканских масштабах. Бывшая Родезия при английском колониализме являлась одной из наиболее развитых и благополучных колоний, африканской жемчужиной в короне Британской империи. Однако за фасадом этого благополучия скрывался режим апартеида и бесправия коренного населения. Впрочем, деколонизация обернулась лишь новыми бедами. Архаичное африканское общество не было готово к политической независимости. В результате развитая экономика английской Родезии деградировала на глазах, а Зимбабве стало понятием нарицательным, синонимом африканской нищеты и безысходности. Символом экономической катастрофы Зимбабве стала чудовищная гиперинфляция, которая вынудила страну в конце концов отказаться от собственной валюты и перейти на американский доллар. А старые купюры зимбабвийских долларов с безумным количеством нулей теперь продаются как сувениры для туристов.

На Западе Мугабе не любили, ставя ему в вину авторитаризм, недемократичность и гонения на белых фермеров, лишившихся своих земельных угодий: апартеид времен английского колониализма при независимости поменял свой знак.

Впрочем, видеть в падении Мугабе какой-то западный след вряд ли уместно — история вполне себе африканская. По наиболее распространенной версии политологов, военные восстали против планов престарелого президента осуществить передачу власти своей жене Грейс. Накануне Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, который считался наиболее вероятным его преемником, обвинив предварительно в подготовке переворота. Вполне вероятно, что престарелый президент опасался своего влиятельного заместителя и попытался нанести упреждающий удар, однако связи Мнангагвы с военными и спецслужбами запустили пружины заговора, который привел к смещению Мугабе. Переворот фактически поддержала и правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт». Впрочем, далеко не все согласны с таким положением вещей — лидеры молодежной организации правящей партии заявили о своей поддержке президента и даже о готовности умереть за него. А это, в свою очередь, создает угрозу скатывания к гражданской войне.

За происходящим там следят во всем мире, в том числе и у нас. Зимбабве — богатая сырьевыми ресурсами страна, обладающая большими запасами драгоценных металлов (золото, платина) и алмазов. Свои интересы здесь имеют американские, европейские, российские и китайские компании. При нормально работающей экономике рынок сбыта мог бы стать гигантским. Очевидно, переворот стал для всех неожиданностью, и пока ведущие игроки не определились, чью сторону занимать в назревающем противостоянии.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
да да
А неделю назад у того деятеля(93 года) рейтинг был 93%, аэропорт в столице был назван его именем. И сейчас его верные партийцы уже замазали вывеску быстро.И еще хотел выбираться в 2018г. Да не хотят вовремя уходить, еще один пример.
Минчанин
"что скрывается на оборотной стороне глянцевой обложки глобального капитализма" - самые нищие страны Африки как раз таки никакого "капитализма" не строили. А либо экпериментировали с экономикой по советско-китайским лекалам, либо имели системы личностных уберкоррумпированных диктатур, где капитализмом тоже не пахло. А так, феодальный строй.
Минчанин - автору
"След" там, Всеволод Шимов, не "западный", а вполне себе китайский. Китай владеет Зимбабве чуть более чем полностью. Перед переворотом офицеры Генштаба Зимбабве имели продуктивную встречу с китайскими дипломатами и военными. Китай прочно вцепился в Зимбабве и хочет иметь во главе страны прокитайского политика, а не отдавать всё это на волю случая после скорой смерти Мугабе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости