Путаная история несостоявшегося призывника

Служить бы рад — здоровье подкачало

Не я первый рассказываю эту историю. Называть настоящее имя молодого человека из Светлогорска не буду, чтобы не добавлять ненужной популярности. Ему еще жить, работать, жениться, воспитывать детей. Пусть будет Алексей... Его мама постаралась оповестить об этой истории весь интернет и газеты. Пришло электронное письмо от нее и в «СБ». Примечательно, что Гомельский областной военкомат обратился в газету со встречной просьбой: «Проведите независимое расследование».


Служить бы рад — здоровье подкачало


Алексей — невысокий парень, 21 год. Производит впечатление разумного человека. Из увлечений назвал компьютер, программирование. Речь связная, держится спокойно. Сейчас лечится и пытается восстановиться на работе, с которой был уволен, как считает, несправедливо, как раз из–за «призывных» проблем (это тема отдельного судебного разбирательства). Сообщил, что против армии ничего не имеет: «Был бы здоров — конечно, пошел бы...» Но у Алексея то дерматит, то ринит, то синусит, то очередное обострение отита и бог знает что еще. Уже почти год юноша доказывает, что служить не может.


Хотя как — доказывает... Слышно в основном его маму. Она то и дело порывается отвечать на мои вопросы, заданные сыну. В военкомат тоже старается сопровождать. Понять можно — переживает. Мамой юноши собраны десятки справок и врачебных выписок — в бумажном и электронном виде. Говорит, представляла в призывную комиссию еще заключение Главного военного клинического госпиталя, которое автоматически предполагало освобождение от службы, но оно «куда–то пропало».


Годен — не годен


Основное расхождение в том, что, по мнению Алексея и мамы, он к службе не годен, а по мнению военных — годен с незначительными ограничениями. Результатом запутанных взаимоотношений семьи с военкоматом стали, с одной стороны, прокурорское предупреждение и два административных протокола на Алексея за уклонение от призыва, с другой — судебный иск, в котором призывник, в свою очередь, пытается обосновать, что служить не в силах.


Кстати, изначально ему независимо от здоровья полагалась отсрочка до 2015 года как студенту одного из минских вузов. Но с учебой не задалось. Алексей не конкретизирует: «Просто забрал документы, пошел работать...» В военкомате уточняют: «Отчислен за неуспеваемость, вот выписка из приказа». Ну что ж, бывает и так.


Основные события начинаются осенью 2012–го. Районной медкомиссией Алексей, несмотря на протесты, «распределен» в Слуцк, железнодорожные войска. Будущему воину предписано явиться 27 ноября к 6.30 в военкомат для отправки в часть. Алексей не пришел, сославшись на обострившийся отит.


Стороны, разумеется, приводят разные версии того, что происходило в тот день (как, впрочем, и в другие). Обвиняют друг друга в нарушениях закона. Факт, что к военкому Алексея в тот день доставили с помощью милиции. С ним приехали мама и сестра. После бурного общения сошлись на том, что завтра парень должен самостоятельно приехать на областной сборный пункт в Гомеле, где его здоровье оценит комиссия более высокого уровня. Если надо — поправит светлогорских коллег.


«Мама погибла»


В Гомеле случился неожиданный поворот. Алексея с областного сборного пункта направляют на стационарное обследование в психиатрическую больницу. С чего вдруг?..


Спрашивать врача бесполезно — не имеет права рассказывать. Сам Алексей теперь говорит, что не знает. Мол, на комиссии спросили только, хочет ли служить в армии. Мама разводит руками: ни у кого в семье болезней по этой линии не было, странностей в поведении сына не замечала.


На «странность» обратил мое внимание военком Светлогорского района Анатолий Фесенко. В этом свете интерес психиатра становится, мягко говоря, понятным. Во время стандартного изучения наклонностей призывника обратили внимание на справку о пяти сутках административного ареста. Написано, что получил за хулиганство, совершенное в 2011 году в Минске. Поинтересовались, за что конкретно. Алексей объяснил, что «за мат». Усомнились, отправили запрос. Цитирую постановление суда Советского района Минска от 26 мая 2011 года: «...(Алексей) пояснил, что 12 апреля 2011 года около 18.40 с другом находился у входа на ст. метро «Площадь Я.Коласа» и просил у граждан деньги на похороны матери, которая погибла при взрыве в метро, о чем написал соответствующее объявление...» Приводятся показания милиционеров, которые задерживали выпившего Алексея. По их словам, при нем была табличка с дословным текстом: «мама в метро погибла помогите!!! на похороны!!!»


Напомню, происходило все на следующий день после взрыва. Комментарии Алексея сводятся к тезису «это не я».


Под знаком вопроса


Вопросов в этой истории хватает. С некоторыми вправе разбираться только компетентные организации. Некоторые я задал военкому Анатолию Фесенко:


— Мама призывника говорит, что представляла в военкомат документы из военного госпиталя и там был указан диагноз, который автоматически предполагает освобождение от службы...


— В личном деле этих документов нет и не было, — категоричен военный комиссар. — Что же касается жалоб на отит и так далее, то все они медицинской комиссией учтены, указан диагноз, определена степень годности...


— В железнодорожных войсках тоже разные специальности бывают... Не могло ли случиться, что там ему пришлось бы выполнять непосильные обязанности?


— При назначении на должность учитываются медицинские, физические, психологические данные. Поймите, командиры меньше всего заинтересованы в том, чтобы с подопечным что–то случилось.


— Но получается, чуть не отправили в часть человека, которого, в конце концов, признали непригодным. Хоть и по другой причине...


— Оценивать здоровье призывника могут только медики. Работники военкомата в этот процесс вмешиваться не имеют права. Мы лишь руководствуемся заключением, в котором сказано, годен ли человек к службе и с какими ограничениями. Если районная медицинская комиссия приняла неверное решение, ее поправят на областном уровне. Что и произошло...


Больше не боец


В психбольнице Алексей тогда провел пять суток, после чего добровольно, написав соответствующее заявление, покинул стационар, не дождавшись результатов. (Объяснил, что его присутствия требовала судебная тяжба по поводу увольнения.) К этому времени призыв закончился, армия отодвинулась на полгода. Пройти обследование психиатра до конца пришлось уже в марте 2013–го. На сей раз провел в больнице 8 суток, дождался консилиума. Недавно заключение пришло в военкомат. Алексей признан психиатрами не годным к службе в мирное время.


Ничего личного


Обстоятельства на поверхность вывернуты не слишком изящные. Возможно, еще и не все. Ради чего?


Я очень старался избежать личных оценок, представить мнения обеих сторон. Но для меня самого вопрос открыт: нужны ли армии (милиции, пограничникам) подобные «бойцы» вроде Алексея, который только тем и занимается, что врет и выдумывает, да еще и соответствующим образом характеризуется психиатором? В военкомате считают, что так ставить вопрос нельзя, поскольку речь идет об установленной законом обязанности. Но меня сейчас интересует не юридическая сторона проблемы, не высокие слова про долг и даже не боевая эффективность подразделения, в котором есть пара–тройка таких воинов.


Сам я служил в Советской Армии в 4 тысячах километров от дома, и каждый раз чувствую себя не в своей тарелке, когда нынешние «срочники» принимаются рассказывать о тяготах их нынешней службы. Возможно, я чего–то не понимаю, но после таких рассказов остается ощущение, что послушал про пионерский лагерь. С гражданской пищей, звонками маме, скайпом, поездками домой... В то же время я учился с человеком, который, имея недостаток веса и роста, выкрал у военкома свое дело и коварно исправил данные в карточке. Опасался, что забракуют и «пацаны скажут, что убогий»... Благополучно оттрубил 2 года в советских ВВС.


Но может быть, на дворе другое время и другие «ценности»?..


На этом фоне готовность молодых людей выставить на всеобщее обозрение свои физические и душевные болячки лично мне кажется, мягко говоря, весьма странной.


Особый привет энергичной маме Алексея — с ее штурмом редакций и обвинением всех в «заговоре» против ее сына. Одна только история с кощунственным собиранием милостыни у метро должна ее как минимум образумить. Не все вокруг плохие, а сынишка получается какой-то малосимпатичный...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter