Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Путь Цмока». В Березинском биосферном заповеднике прошел международный фестиваль мифологии

Фестиваль «Путь Цмока» прошел в Березинском биосферном заповеднике в первый раз. Новый проект объединил два ежегодных фестиваля: «Мифы на болоте» и «У госцi да Лепельскага Цмока».




На этот раз Лепельский цмок встречал гостей на центральной усадьбе заповедника в деревне Домжерицы. Сюда же прибыли и другие персонажи белорусских мифов – Болотник, Кладник, Лесовик, Волосняк, Железная баба, Кикимора, Русалки и прочая добрая и злая нечисть, в которую верили наши предки. Был еще Варгин – фантастический король котов в мифологии белорусов. Ждали и Деда Мороза из Беловежской пущи, но ему помешал дождь. Погода отпугнула и многих гостей, но праздник все равно удался, говорит заместитель директор по туризму Березинского биосферного заповедника Виктория Каминская:




– Артист в костюме Цмока произвел фурор. Это, конечно, был самый эффектный персонаж, да и появлялся он всего несколько раз и ненадолго, чем тоже интриговал зрителей. К сожалению, с обеда зарядил сильный дождь. Но к вечеру стало значительно теплее, зрители снова собрались и с удовольствием смотрели концерт – к нам приехали «НагУаль», «Хутки Смоуж», Кацярына Ваданосава & Fantasy Orchestra. А ночью самые смелые отправились на прогулку по тропе мифов и огненной феерии.    




Кстати, в заповеднике есть Музей Мифологии, состоящий из трех небольших залов – небесного мира, подземного мира и мира людей. На экологической тропе «В краю мифов»   круглый год можно лично познакомиться с мифологическими существами, населяющими природные просторы.








Фото Дениса ИВКОВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...