Путь «шоковой терапии» не наш

Разговор Президента с журналистами 29 января: какие высказывания ближе всего вам?

ОТКРОВЕННЫЙ разговор Президента с журналистами 29 января, а через них и со всем белорусским обществом, продолжает оставлять широкое поле для размышлений. Тем на встрече было поднято множество, и, безусловно, каждый выбрал ту, что ему ближе. Но главный посыл — стабильность и благополучие страны — для всех остался единым.

Адам ИЛЬЮЩЕНЯ, первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Верно заметил Президент, что благополучие зависит от нас самих. В отечественном АПК есть много достижений, есть чем гордиться. Но многое еще предстоит сделать, а не откладывать в долгий ящик. В прошлом году наш район увеличил производство зерна на 58 процентов. Получилось более чем по две тонны на каждого жителя. Планку по удоям, одни из немногих на Минщине, сумели удержать животноводы. Но и вопросов еще достаточно. Понадеялись на кукурузу, а она не уродила. Были и технологические просчеты. Поэтому сейчас в некоторых хозяйствах проблемы с кормами. Нынче будем делать ставку на травы с бобовыми компонентами. Тем более поголовье растет постоянно.

Александр ШПАКОВСКИЙ, политический аналитик:

— Президент открыто обозначил проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. Белорусская политика всегда искренняя. Одновременно Александр Лукашенко отметил, что Беларусь будет добиваться того, чтобы объединение работало эффективно и способствовало улучшению благосостояния граждан. Еще в начале января Глава государства отправил президентам стран, входящих в ЕАЭС, свои предложения по совершенствованию союза. Эти предложения свидетельствуют не о том, что Беларусь пытается отстоять только свои узконациональные интересы, а о том, что мы рассматриваем ЕАЭС уже в стратегической наднациональной перспективе. Если все идеи реализовать, это будет полноформатный экономический союз государств. К тому же с мировым авторитетом.

Антонина МОРОВА, доктор экономических наук:

— Во время встречи с журналистами Президент ясно дал понять — путь «шоковой терапии» для нас неприемлем. Некоторым горячим головам кажется, что смена существующей модели автоматически приведет к западным стандартам благополучия. Но это не так: важны новые механизмы, без них любая модель — абстракция. Уверена, прежде чем отвергать то, что создано предыдущими поколениями, нужно честно ответить на вопрос: а с полной ли отдачей я выполняю свои обязанности? Меня всегда возмущало желание людей жить, как в Европе, а работать, как в банановой республике. Обкатка механизма, притирка всех винтиков, умение направлять движение в нужное русло — процесс непростой. К сожалению, зачастую эти механизмы, образно говоря, пробуксовывают из-за человеческого фактора. Где-то виноват непрофессионализм, где-то — элементарная лень и безалаберность, где-то — недальновидные решения. Если бы каждый человек на своем месте выполнял свои обязанности четко, дисциплинированно и при этом творчески, то многих проблем удалось бы избежать.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

— В ходе общения с представителями отечественных и зарубежных СМИ Глава государства отметил, что ежедневно контролирует выполнение задач, поставленных перед Вооруженными Силами страны. Для меня этот красноречивый факт говорит о многом. В это неспокойное время, когда в братской стране из-за чьих-то политических амбиций страдают мирные люди, Президент всегда держит руку на пульсе событий. Важно и то, что национальный лидер не раз говорил, что он никогда не предаст свой народ, свою землю и до последнего будет защищать суверенитет страны. Попустительство в вопросах безопасности всегда грозит потерей независимости.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости