Путь от сумы до тюрьмы

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что отстраненный президент женералитата Карлес Пучдемон может участвовать в новых выборах, если он не окажется за решеткой. Таков на сегодняшний день сценарий для Каталонии, которую Мадрид лишил автономии и взял на себя ответственность за ее правительство. Или новые региональные выборы по правилам центра, или тюрьма за неповиновение властям.


Правительство Каталонии — Исполнительный совет — решило подчиниться Мадриду, который 28 октября ввел в регионе прямое правление из центра. Совет, фактически уже лишенный полномочий, распорядился, чтобы все должностные лица каталонской автономии безоговорочно передали дела эмиссарам Мадрида, которые будут руководить регионом до парламентских выборов 21 декабря. Отстраненным чиновникам (их 141 человек) во избежание актов насилия не рекомендовано организовывать какие–либо протестные акции или участвовать в них.

Сам Пучдемон заявил, что решение о его отставке может принимать только региональный парламент, поэтому свое кресло он не покинет. В первом после своей отставки телеобращении бывший глава Каталонии призывал каталонцев к сопротивлению решениям Мадрида.

Впрочем, эксперты обратили внимание, что главное в этом выступлении было все же другое. Оно продолжалось всего две минуты, но Пучдемон успел трижды повторить, что любые протесты должны быть сугубо мирными, без насилия. Он ничего не сказал о своих политических планах и призвал сторонников суверенитета уважать тех каталонцев, которые не разделяют их убеждений.

«Это, пожалуй, единственное мудрое решение, которое приняли каталонские власти за последние месяцы», — рассказал профессор политологии Мадридского университета Фернан Гарсия Монтес в интервью «Немецкой волне». По его словам, эта мера позволит «выпустить пар из каталонского котла» и обеспечить нормализацию обстановки. Впрочем, по мнению испанского политолога, речь идет и о давней тактике местных сторонников независимости — довести ситуацию до предела в попытке добиться своего, а потом, увидев, что ничего не получается, отказаться от своих планов. В последний раз так произошло в ноябре 2014 года, когда местная администрация тоже попыталась провести референдум о независимости, но потом сама же назвала его не имеющим юридической силы.

Есть и еще один немаловажный фактор — личный, подчеркивает эксперт. Дело в том, что за объявленную независимость все члены Исполнительного совета могут подпасть под статью уголовного кодекса о мятеже. Это чревато длительными сроками, особенно если к мятежу добавится неповиновение правительству — «узурпация должностных функций» и организация беспорядков. Если же неподчинения и беспорядков не будет, у адвокатов появится шанс свести все к какому–нибудь административному наказанию вроде штрафа.

Лана ЛЕОНОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Странные они какие-то эти Европейцы, решили расколоть страну и при этом как то "мирным" путем. А это как? Ну и фантазеры там живут.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости