«Путь к жизни» – иссоп

Родиной иссопа считаются Средиземноморье и Средняя Азия. В диком виде он довольно часто встречается на Ближнем Востоке и юге России. В последнее время введен в культуру во многих странах и растет в разных климатических условиях.

В давние времена это растение было весьма популярным

Родиной иссопа считаются Средиземноморье и Средняя Азия. В диком виде он довольно часто встречается на Ближнем Востоке и юге России. В последнее время введен в культуру во многих странах и растет в разных климатических условиях.

Упоминается он в сочинениях греческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Евреи использовали иссоп в пищу на Пасху. Видимо, и название его произошло от еврейского слова «азоб» или «есоб», что в переводе означает «путь к жизни». Иссоп известен со времен Римской империи, и, как писал Плиний, его широко использовали не только как лекарственное растение, но и в качестве кулинарных добавок вместе с другими пряными травами. Иссоп — ценное медоносное растение, дающее пчелам много ароматного нектара и пыльцы. Иссоповый мед и сейчас высоко ценится знатоками. Когда-то его везли из Рима в Англию, а вместе с ним туда попал и иссоп. В средневековой Англии вместе с тимьяном иссоп использовали для придания одежде приятного запаха.  Его цветками посыпали изделия из меха, и они сохраняли приятный запах с утра до вечера. Тогда же в Англии иссоп применяли в качестве газонной культуры. Он прекрасно переносит подкашивание и после этого выделяет приятный апельсиновый аромат. Для очищения воздуха пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. В средневековье он был популярен в борьбе против вшей, а вместе с мятой служил лучшим средством для отпугивания блох. В одной из западноевропейских старинных книг для знахарей отмечается, что сок иссопа помогает от всех болезней,  защищает от злых языков и дурного глаза.

Упоминание об иссопе мы находим еще в Библии: «Окропиши мя иссопом, и очищуся». В трудах Авиценны рассказывается о его  применении при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите.

В научной медицине иссоп не применяется, а в народной используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С глубокой древности иссоп считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали его не только в кулинарии, но и  для очищения храмов, за что растение называли «святая трава».

Траву иссопа включали в состав ликеров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью он входил в рецепт изготовления знаменитого абсента.

Сегодня иссоп используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые марки плавленого сыра, добавляют к творогу, придавая приятную пикантность. Используют цветущие побеги иссопа при засолке огурцов и томатов, в кулинарии.

Растение декоративно, поэтому его разводят для украшения участка и привлечения пчел.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости