Путь к успеху и лидерству

КУЛЬТУРНЫЕ и межязыковые аспекты сотрудничества обсуждались на VII Международном форуме «Диалог языков и культур СНГ и Шанхайской организации сотрудничества в XXI веке» в Астане.

Казахстан на пороге 20-летия своей независимости строит планы на будущее.

КУЛЬТУРНЫЕ и межязыковые аспекты сотрудничества обсуждались на VII Международном форуме «Диалог языков и культур СНГ и Шанхайской организации сотрудничества в XXI веке» в Астане.

Кроме того, в рамках форума открылась выставка инновационных учебных материалов по языкам и культуре стран Содружества, разработанных Международным институтом языков СНГ МГЛУ. Здесь подписали меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области гуманитарного образования государств СНГ.

Стоит заметить — это не первое международное мероприятие высокого уровня, проходящее в Астане. В декабре 2010-го в новой столице Казахстана прошел саммит ОБСЕ — впервые за пределами географической Европы. «Проведение встреч на таком высоком уровне позволяет показать себя на мировой сцене, предоставляет возможность более успешно продвигать казахстанские инициативы. В связи с избранием Казахстана председателем ОБСЕ и страна оказалась в центре всеобщего внимания, ведь Казахстан стал первым председательствующим из стран СНГ и ОДКБ», — отметил тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан в этом году празднует 20-летие своей независимости. За это непродолжительное для истории время в стране произошли значительные преобразования — как в государственной сфере, так и в жизни ее граждан.

— За 20 лет суверенный Казахстан достиг больших успехов на международной арене, выступая за межнациональный и межконфессиональный диалог, мир без ядерного оружия. Становление экономической и политической систем, создание уникального института — Ассамблеи народов Казахстана, председательство во множестве международных организаций позволили республике приобрести политический вес и международный престиж, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов на Международной научно-практической конференции «Независимый Казахстан: 20 лет созидания, доверия, стабильности, консолидации общества и культурных связей», которая в ноябре прошла в Минске.

Ранее в своей книге «Неизвестный Казахстан: колыбель яблок и гроб миллионов», которая удостоена премии как лучшая книга в области туризма, Кристофер Роббинс писал: «Как это возможно — почти ничего не знать о девятой по величине стране света? Когда Казахстан был частью Советского Союза, то представлял территорию, на которой делали то, что должно было остаться тайной для всего мира: в период Сталина его земли поглотили целые народы, а при добывании природных богатств здесь погибли миллионы людей. Позднее армия, на строго охраняемых объектах космодрома Байконур и Семипалатинского ядерного полигона, осуществляла проекты, которые превращали СССР в супердержаву. Изменилось ли что-нибудь после обретения независимости?» Изменилось. Сегодня о Казахстане все чаще можно услышать с высоких международных трибун. Страна благодаря своим запасам природных ресурсов стала очень интересна иностранным инвесторам, а красоты казахских земель привлекают все больше туристов со всех уголков планеты.

Сегодня Казахстан по территории занимает девятое место в мире и может вместить пять Франций или девяносто девять Бельгий. Эта бескрайняя территория — бесценное наследие, оставленное казахам предками. Главное дело для этого народа после обретения независимости — сохранение каждого кусочка святой земли. Благодаря самоотверженному труду и отличной организаторской способности главы казахстанского государства впервые в истории государственная граница Казахстана официально и окончательно определена. Узаконено более 14 тысяч километров пограничной линии. «Священная казахская земля — земля, славную историю которой наши предки писали копытами своих коней», — как-то сказал Нурсултан Назарбаев.

Будущее страны на пороге празднования 20-летия независимости Назарбаев «вложил» в контуры стратегического плана «Казахстан-2030» и определил его как казахстанский путь к лидерству и успеху.

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости