Путь к упрощению

Представители различных министерств встретились с представителями предпринимательских кругов Гродненщины, председателями советов индивидуальных предпринимателей, руководством профсоюза «Садружнасць»

Директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Лихачевский, заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко, заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу  Сергей Пятков приняли участие во встрече с представителями предпринимательских кругов Гродненщины, председателями советов индивидуальных предпринимателей, руководством профсоюза «Садружнасць».

Темой разговора стало обсуждение путей реализации Указа Президента Республики Беларусь N№ 760, согласно которому с 1 января 2008 года  условием осуществления деятельности субъектов хозяйствования в статусе индивидуальных предпринимателей становится отсутствие наемных работников, не являющихся членами семей или близкими родственниками предпринимателей. 

В связи с этим в кратчайшие сроки необходимо выработать и утвердить порядок реализации положений указа, который позволит максимально упростить процедуру перемены статуса ИП, переходящих в разряд юридических лиц. На 11 тысяч гродненских предпринимателей, зарегистрированных в городе, 3,5 тысячи имеют наемных работников. 

— В связи с предстоящим вступлением в силу Указа N№ 760 индивидуальные предприниматели могут избрать для себя три варианта организации деятельности, — разъяснил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский. – Первый из этих путей – организация работы ИП самостоятельно, без привлечения наемных работников, второй – привлечение к бизнесу членов семей и родственников, третий – переход в разряд юридических лиц в той или иной из предусмотренных законодательством организационно-правовой форме. Каждый из этих вариантов влечет за собой ряд организационно-правовых действий со стороны индивидуального предпринимательства. Сегодня правительство работает над тем, чтобы сделать реализацию любого из избранных ИП путей максимально простой и удобной. 

До 1 января 2008 года предусматривается упрощенный порядок создания индивидуальными предпринимателями юридических организаций. Для переходящих в новый статус ИП планируется отменить регистрационный сбор за государственную регистрацию, освободить от уплаты госпошлины за ряд связанных с этим нотариальных действий, от платы за выдачу удостоверения руководителя, дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика для открытия банковского счета. До 1 января 2009 года с них не будет взиматься плата за закрытие счетов. К важным моментам относится также вопрос о юрадресе таких предприятий. Их можно будет регистрировать на адрес проживания собственника имущества унитарного предприятия, центры поддержки предпринимательства и инкубаторы малого предпринимательства. Уставный фонд новой структуры может формироваться в течение года. В силе пока останутся и выданные ИП лицензии. Кроме того, в целях реализации заявительного принципа регистрации унитарного предприятия регистрирующие органы не будут  проверять его устав на предмет соответствия законодательству, если он соответствует типовому уставу. 

Такие условия перехода ИП в разряд юридических организаций предложены для обсуждения предпринимателям и государственным структурам, которым предстоит проводить работу по реализации положений указа. 

— Разработка пакета документов, регулирующего деятельность микропредприятий численностью до 15 человек, активно ведется Министерством экономики Республики Беларусь, и мы также внесли в соответствующие ведомства свои предложения, — отметил заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Крастин. — Такую возможность имеют и предприниматели, их видение путей реализации указа также будет пристально изучаться и учитываться. Цель этой работы – создание равных, конкурентных условий деятельности для всех, кто занимается малым бизнесом в различных его формах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости