Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Национальной библиотеке Беларуси работает уникальная выставка о Великой Отечественной войне

Путь к Победе шел через Минск

В ХОЛЛАХ Национальной библиотеки Беларуси, где разместилась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», не очень многолюдно и тихо. У каждого посетителя есть возможность наедине с собой задуматься о цифрах и фактах, отображенных в фотокопиях архивных документов. Вот, например, сведения из докладной записки начальника архива Минобороны России: при освобождении Польши советские войска потеряли погибшими более 600 тысяч человек, Чехословакии и Венгрии — по 140 тысяч. Красная Армия освободила от фашистов 9 стран, за что заплачено жизнями более чем 1 миллиона 89 тысяч бойцов и командиров. Свое­образным историческим фоном для осмысления этих фактов служат документы, рассказывающие о том, как Германия спровоцировала войну с Польшей, а затем СССР, и о закономерном финале — международном трибунале над нацизмом в Нюрнберге… 


— Мы не должны стесняться говорить об огромных потерях советского народа, понесенных в той войне, — заявил при открытии выставки посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. — Акцент в экспозиции сделан на защите исторической правды. Суть ее в том, что советский народ потерял в борьбе с нацизмом 27 миллионов человек. Неисчислимые жертвы, символом которых стала сожженная вместе с жителями Хатынь, понесла и Беларусь. 

В словах дипломата в данном случае прозвучало много личного. Отец Дмитрия Мезенцева будучи юным командиром взвода участвовал во взятии твердыни прусского милитаризма — Кенигсберга (сейчас это российский Калининград). И хотелось бы сегодня расспросить о подробностях тех боев, да, увы, уже некого. Открывшаяся выставка во многом восполняет этот пробел, что особенно важно для молодежи. 

«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» подготовил Государственный центральный музей современной истории России. (За два года его экспозиции на эту тему побывали более чем в 20 странах. Причем каждый раз обновляется перечень демонстрируемых документов, фотографий. — Прим. автора). На выставке на основе документов Центрального штаба партизанского движения подробно рассказывается о том, как бесстрашно сражалась Беларусь с захватчиками. Можно узнать и о первых шагах по восстановлению республики. 

— В Беларуси увидели свет тысячи публикаций на тему Великой Отечественной войны, и тем не менее, эта тема далеко не исчерпана, — убежден декан исторического факультета Белгосуниверситета Александр Кохановский. — К примеру, об освободительной операции «Багратион» белорусские историки опубликовали лишь одну фундаментальную монографию. Так что каждая такая выставка, сопровождаемая обнародованием неизвестных ранее документов, — база для новых исследований.

   
Тут же, «на полях» выставки, Александр Кохановский, Дмитрий Мезенцев и генеральный директор Национальной библиотеки Роман Мотульский обсудили, как пополнить книжные фонды научной и документальной литературой о войне, изданной в последнее время в России. Дмитрий Мезенцев пообещал в ближайшее время оказать содействие.


sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...