Путь к духовным вершинам

Фестиваль боевых искусств в Бресте собрал более 800 спортсменов

В минувшее воскресенье дворец спорта «Виктория» в Бресте собрал сотни зрителей на грандиозное шоу. Фестиваль боевых искусств — зрелище уникальное. Раз в пять лет на одной спортивной арене собираются мастера и ученики различных школ восточных единоборств, а также бойцы наших спецподразделений, демонстрируя публике не только оригинальную технику боя, но и силу духа. Закалку, которая остается до седин на висках.


Размах фестиваля впечатлял зрителей, даже искушенных подобными торжествами. Среди любителей боевой акробатики не только юноши и умудренные опытом мужчины, но и дамы. Точное число спортсменов не могли сразу назвать даже организаторы. Остановились на том, что из разных городов страны съехалось более 800 участников. Плюс почетные гости, представители федераций Кекусинкай России, Украины, Латвии, Польши, Швейцарии, Великобритании. Организаторы — ОО «Белорусская федерация Кекусинкай Будо карате», которой исполнилось уже 20 лет, к чему, собственно, и приурочили праздник.

На татами, впрочем, выстроились не только каратисты. В строю — мастера и те, кто только начинает постигать таеквондо, айкидо, найдо, дзюдо, ушу, муай тай... Все это называется одним японским словом — «будо». Термин из двух иероглифов: бу — «война» и «до» — путь. Дословно — «боевые пути». Фестиваль в Бресте — один из перекрестков, на котором эти дороги пересекаются. Отличная возможность показать свои достижения и увлечь тех, кто еще не определился с выбором единоборства.

Так определяет цель и гендиректор ОО «Белорусская федерация Кекусинкай Будо карате» Дмитрий Алехнович. Он убежден: человек может многое, ему нужно лишь придать уверенности в себе. А тут — прямая дорога в боевые искусства. И это не просто спорт, а целая философия. Совершенно не агрессивная, направленная, напротив, на укрепление прежде всего духа воина, обязанность которого защищать справедливость.

Не случайно Будо, запрещавшиеся в СССР, не только вышли из подполья, но и стали подспорьем для наших спецподразделений. Вот и здесь, на арене «Виктории», в одном строю с обладателями кимоно оказались парни в камуфляже: бойцы спецназа внутренних войск и десантники. Дмитрий Алехнович подчеркнул особую связь федерации Кекусинкай и силового блока:

— Курируем внутренние войска, а также Силы спецопераций. Я разрабатываю программы по рукопашному бою для этих структур. Они утверждены, приняты, идет работа. Видно, насколько наши Вооруженные Силы стали более мобильны. Приятно, что мы в этом участвуем. Кроме того, готовим наших учеников для службы в армии.

Такой путь прошел и Руслан Яриванович, обладатель первого дана (разряда) по карате, выступавший от клуба «Фудошин». В прошлом году он уволился из спецназа внутренних войск, где служил срочную. А на фестивале получил награду — нагрудный знак «За самаадданую службу» II степени за активную подготовку сослуживцев. Вручил ее лично заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал–майор Юрий Караев.

Как и многие мальчишки, в карате Руслан пришел еще в начальной школе. Хотел научиться драться, чтобы дать сдачи многочисленным обидчикам во дворе. Потом мотивация изменилась. Появилось желание участвовать в соревнованиях. Сейчас за плечами спортсмена не только армейская служба, но и спортфак. В этом году он уже сам начнет тренировать детей, передавая им свое мастерство.

И таких примеров множество. Еще один почетный гость фестиваля, начальник штаба — первый заместитель командующего силами спецопераций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич уверен: молодежь, которая приходит в спецназ, владея единоборством, легче адаптируется к службе, более востребована в войсках. И это, по его мнению, далеко не единственная причина, по которой юношам стоит постигать боевые искусства:

— Любой мужчина по определению воин. А воин должен уметь защищать себя, своих близких. Кроме того, единоборства — прекрасная возможность увести ребят с улицы, оторвать их от компьютера, отвлечь от негатива. Придать уверенности в жизни, подготовить к различным невзгодам.

Основная часть фестиваля началась после торжественного открытия и парада участников. Групповые и одиночные выступления производили сильное впечатление. Четкость техники в массовом исполнении, броски и удары, поединки на боккэнах (деревянный макет японского меча, используемый для тренировок. — А.М.), крушение деревянных плит, трюки с оружием и спецсредствами, симбиоз ударной и борцовской техники. И все это — не настоящие схватки, а эффектные боевые элементы, которые, впрочем, дают вполне реальное представление о каждом виде единоборства.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости