Путь из варяг в Лиду

Трое энтузиастов строят ладью викингов для похода по Балтике

Трое энтузиастов строят ладью викингов, на которой хотят выйти в Балтийское море

Недалеко от городка Березовка на берегу Немана прошлым летом появился деревянный частокол с башней. Местные жители предположили, что в Лидском районе строится очередная агроусадьба. Но никто и подумать не мог, что ребята-энтузиасты своими руками создают музей под открытым небом. Скоро здесь можно будет увидеть, как выглядели ладьи викингов.

Павел Дорофей, Дмитрий Вороновский и Алексей Карандей работают на берегу Немана с утра до позднего вечера. На территории в 15 соток уже построены усадьба, беседка в средневековом стиле и оборонное ограждение с башней. Если главная усадьба соответствует требованиям современной архитектуры, то башня и частокол возведены по всем правилам средневекового зодчества. Исключительно вручную, с использованием старинных инструментов. Например, на то, чтобы накрыть крышу усадьбы камышом, ушло пять месяцев.

А начиналось все с клуба «Хротгар», где друзья проводили свободное время.

— Сейчас клуб существует формально, а наша организация зарегистрирована как ОАО «Понеманское городище», — рассказывает Павел Дорофей. — Без этого мы просто не смогли бы реализовывать свои задумки, а их немало. Мы занимаемся воссозданием быта народов белорусского Понеманья до рыцарской эпохи и создания ВКЛ. Речь идет о племенах балтийского этноса — балтах. В своей работе мы руководствуемся трудами доктора исторических наук Гродненского университета Сергея Пивоварчика. Он утверждает: скандинавские викинги присутствовали на этой территории. И тому есть доказательства.

Сейчас самое главное для ребят — строительство боевой 14-метровой ладьи. Давно стоит на участке стапель (платформа для ее постройки и спуска на воду). Две основные детали будущего судна — нос и корма — уже в наличии. Как только средневековый корабль будет готов, лидские викинги отправятся в свой первый поход. Если для строительства укреплений и оборонных сооружений можно свободно пользоваться русскоязычными источниками, то по вопросам кораблестроения приходится обращаться к скандинавам.

К сожалению, территория в районе реки Неман пока недостаточно изучена археологами. Парням буквально по крупицам приходится разыскивать достоверные сведения о жизни викингов в Понеманье, их обычаях и традициях. Нечто подобное тому, что создали в Березовке лидские «викинги», можно увидеть в России, Польше и странах Скандинавии.

— Это место само выбрало нас, — утверждает мастер по дереву Дмитрий Вороновский. — Окончательно отчаявшись найти участок под строительство, мы приехали сюда. В Лидском районе мало берегов, где можно было бы спускать на воду лодки. Приехали, увидели старый сгоревший дом и поняли: это именно то, что нам нужно. Сейчас мы ведем переговоры с местным руководством о выделении нам еще двух гектаров земли для возведения настоящей средневековой крепости. Все деньги, которые мы накопили, уже вложены в строительство. Но никто не собирается сдаваться. Если будет земля, мы начнем работы. Уже заключены договоры с местными предприятиями, согласован архитектурный проект.

Собственно, существующая сегодня инфраструктура уже могла бы работать как агроусадьба.

— Буквально через месяц мы сможем принимать гостей и туристов, — говорит Павел Дорофей. — И хотя наша основная задумка не в этом, с чего-то начинать надо. Пока упор сделаем на угощение средневековыми блюдами, начиная от хмельной медовухи и заканчивая барашком на вертеле. Будем проводить фестивали с демонстрацией средневековых костюмов, пошитых своими руками. Давно отработан показ старинной техники боя и фаер-шоу. Но скатываться до банальной сдачи агроусадьбы в аренду мы точно не собираемся.

По задумке «викингов», этот музей живой истории привлечет внимание туристов из многих стран. При этом создатели комплекса подчеркивают: речь идет не о реконструкции какого-то определенного городища, а о воссоздании технологий того времени в целом. Особое внимание уделят судостроению: в планах — создать большую коллекцию лодок. Со временем в городище возродят и забытые ремесла.

Ребята сотрудничают с общественными организациями из ближнего и дальнего зарубежья, ездят на международные слеты. Недавно в Березовку приезжала делегация из Исландии. Специалисты отметили уникальность лидского проекта. И обещали приехать еще раз — на открытие комплекса.

— За сотни лет викинги так надоели всем своими набегами, что их помнят до сих пор, — улыбается Павел. — А произошло это благодаря их умению строить самые разнообразные корабли, на которых они могли добраться куда угодно даже по маленьким речушкам. Больше всего от их визитов пострадала Северная Европа.

Настоящие мужчины Павел, Дмитрий и Алексей хотят, чтобы со временем их увлечение принесло свои закономерные плоды. Как минимум, популярность комплекса у туристов. Но даже если этого не произойдет, они твердо решили посвятить своему проекту всю жизнь. Наверное, именно так и поступили бы настоящие викинги. 

-----------------------------------

Прямая речь

Сергей ПИВОВАРЧИК, заведующий кафедрой истории и археологии Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, доктор исторических наук:

— По историческим и, в первую очередь, археологическим источникам мы знаем, что присутствие викингов на нашей территории зафиксировано. Варяги, или норманны, как их называли, обеспечивали торговые пути с севера на юг — «из варяг в греки». Есть магистральные пути, а есть ответвления. Так вот несколько таких ответвлений проходили по Неману, Бугу и Припяти. Находки скандинавского происхождения это подтверждают. Если говорить о Гродно, то еще в 1960-х при строительстве «Азота» нашли обломок меча с клеймом, характерным для скандинавских племен. В Волковыске обнаружены украшения и предметы вооружения. В 1990-х я лично участвовал в раскопках недалеко от г.п. Острино, где обнаружены предметы, характерные для викингов. Это наконечники копий и стрел (IX—XI века), серебряные дирхемы. Всего на территории Понеманья найдено три таких поселения.

-----------------------------------

На снимке: Павел Дорофей — идейный вдохновитель «Понеманского городища».

Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter