Археологи нашли под Витебском поселение IX-X веков

Путь из варяг в греки и обратно

Деньги, украшения, керамика, остатки древней ремесленной мастерской... В деревне Кордон Шумилинского района обнаружен уникальный памятник археологии IX — X столетий. На территории Беларуси по научной ценности это поселение станет номером один, считает руководитель экспедиции Ольга Левко:


Ольга Левко держит матрицу ладьевидного скандинавского браслета
— По значимости и периоду времени, к которому относится комплекс, это один из важнейших памятников археологии в Восточной Европе, среди которых Гнездово на Смоленщине и Шестовица под Черниговом. Теперь и у нас есть такой — Кордон. Следы древних времен мы искали долго. Кое–что попадалось на многослойных памятниках периода от VI до XIII века. А здесь — целостный объект IX — X столетий.

Ольга Николаевна заведует Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН. За плечами доктора исторических наук, профессора — десятки археологических экспедиций. С 1976 года исследует Витебск, где за 40 лет ей посчастливилось найти лишь две половинки арабского дирхема. Коллега ученого Татьяна Бубенько отыскала одну четырнадцатигранную гирьку. А в деревне Кордон за раз откопали около 30 гирек, 50 дирхемов, пуговицы, браслеты, поясные накладки, нательный крестик скандинавского типа, восточные бусины и другую мелочовку. В общей сложности около 600 индивидуальных находок за сезон! И все эти предметы строго укладываются в IX — X века. Следов более поздних поселений нет.

В тот период сюда прибыли варяги с севера, сожгли изначально существовавшие здесь деревни, внедрились в местное население и уже совместно продолжили развивать эти территории, рассказывает Ольга Левко:

— До сих пор мы знали только о формирующемся на протяжении I тысячелетия нашей эры пути с юга на север, а после раскопок в Кордоне можем утверждать, что параллельно проходило движение с севера на юг, которое мы фиксировали уже по материалам третьей четверти I тысячелетия нашей эры.


Здесь располагалась ремесленная мастерская


О том, что в Кордоне было городище и рядом с ним селище, коротко говорилось в записках организатора первых в БССР научно–археологических экспедиций Александра Левданского, обследовавшего побережье Западной Двины в 1933–м. Пару лет назад на сайтах «черных копателей» в большом количестве начали появляться вещи скандинавов, которые, как выяснилось, находят где–то на Витебщине. В прошлом году удалось разузнать, где именно. И нынешним летом в Кордон снарядили большую экспедицию, где одновременно проведены раскопки на четырех объектах.

Браслеты и накладки на пояса, матрицы для их изготовления, тигельки, в которых плавили металл, говорят о том, что тут было ювелирное производство, а организовали его, скорее всего, варяги, считает археолог:


— Как–то раньше в Витебске Татьяна Бубенько обнаружила ладьевидный браслет — такие делали из серебра в Скандинавии. А в Кордоне нам попалась форма, по которой отливали подобные украшения. Множество найденных гирек являются признаком того, что население активно торговало. А то, что среди местных были североевропейцы, подтверждают четырнадцатигранные гирьки–разновесы, одна грань которых в среднем составляла около 3,5 мм. Их варяги использовали для взвешивания драгметаллов.

Нашли в Кордоне и керамику западнославянского типа. Ольга Николаевна предполагает, что эти изделия попали сюда по рекам вместе с поморскими славянами из Новгородчины и Псковщины.

— Удивительно, что в Витебске в этих же слоях IX — X веков находили керамику южан, которые поднялись к нам по Днепру. Получается, что переселение народов с разных сторон происходило одновременно.




В комплексе обнаружены также три римские серебряные монеты III — V столетий, которые до сих пор попадались только на юге Беларуси.

Перед вскрытием следующего пласта археологи металлодетектором проверяют предыдущий и собирают все, что еще вызванивается. В тот день, когда состоялась наша встреча, этим занимался научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Павел Кенько. Пока мы разговаривали с Ольгой Николаевной, он закончил работу и принес очередные находки — арабские дирхемы, ювелирные весы, поясную бляшку, гирьки, бубенчик, пуговицы. Подобного, признался, доселе не видел:

— Когда все предметы очистим, обработаем, опишем, перефотографируем, передадим их в краеведческий музей в Витебск или в музей Академии наук, в которых обеспечены необходимые условия для хранения таких вещей. Дробить коллекцию не хотелось бы.

Ученые утверждают: Кордон наиболее полно раскрывает период, который меньше всего исследован в Беларуси. Поэтому археологи планируют здесь дальнейшие раскопки.

Дарья ДОЛГОЖДАННАЯ.

Фото автора.

Советская Белоруссия № 148 (25030). Четверг, 4 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter