Путь беспилотнику преградит «Тор-М2»

КЛЮЧИ от боевых машин расчетам вручил командир 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования, дислоцирующейся в Барановичах, полковник Роман ГОНЧАРЕНКО.

На вооружение войск противовоздушной обороны Беларуси поступила вторая батарея нового зенитного ракетного комплекса

КЛЮЧИ от боевых машин расчетам вручил командир 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования, дислоцирующейся в Барановичах, полковник Роман ГОНЧАРЕНКО.

— Возможности «Тор-М2» в 2012 году проверены на полигоне Российской Федерации Ашулук. Все четыре расчета комплекса стопроцентно поразили цели, — рассказал командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси полковник Олег Двигалев. — Комплекс может прикрывать как группировки войск, так и отдельные важные промышленные и гражданские объекты.

ЗРК «Тор-М2», или по классификации НАТО — «Латная рукавица», не имеет аналогов в мире. Он способен автоматически засекать 48 целей в радиусе до двенадцати километров на высоте менее 100 метров, распознавать «своих» и «чужих». Высокая боевая эффективность достигается также за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре: они активно обмениваются информацией и сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму. Таким образом, четыре боевые машины в составе батареи способны одновременно поразить 16 целей. Причем не только современные вертолеты и самолеты, но также беспилотные и дистанционно управляемые ударные летательные аппараты. На вооружении эта машина находится только в России и в Беларуси.

Как сообщил заместитель министра обороны по вооружению Игорь Лотенков, 21 декабря 2012 года подписан контракт на поставку в Беларусь в 2013 году еще одной батареи «Тор-М2».

— В предстоящем году нас ждет очередной экзамен — участие в учениях «Боевое содружество-2013». С развитием авиационной техники перед личным составом войск противовоздушной обороны ставятся новые задачи. Помимо борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами, предстоит бороться с высокоточными беспилотными аппаратами. Всем этим требованиям отвечают комплексы «Тор-М2», — отметил заместитель министра обороны.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото  БЕЛТА

В ТЕМУ

В 2012 году на вооружение белорусской армии принято 38 новых образцов военной и специальной техники. Закуплено более 260 новых комплексов и образцов вооружения, модернизировано шесть. На вооружении белорусских ВВС и ПВО состоят комплексы средств автоматизированного управления белорусского производства — «Бор», «Поляна-РБ», «Неман», «Спрут», «Риф-Р», радиолокационная станция «Роса-РБ». Начали поступать модернизированные радиолокационные станции П-18БМА и ПРВ-16БМ. В декабре 2012 года подписано соглашение с корпорацией «Иркут» о приобретении самолетов Як-130 — единственных в мире учебных самолетов с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному истребителю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости