«Пустых обещаний давать не привык»

Немногие, наверное, знают, что первая в Беларуси нефть получена в Ельском районе

Председатель Ельского райисполкома Леонид Писаник анализирует возможности АПК хозяйствовать более эффективно и менее затратно

Немногие, наверное, знают, что первая в Беларуси нефть получена в Ельском районе. Но ученые определили, что более значительные запасы находятся в речицком регионе, и работы здесь свернули. Однако буровые вышки вновь появись в этом чудесном уголке Полесского края. В скважине Новоельская № 43 из межсолевых отложений на глубине около двух с половиной тысяч метров получен новый приток углеводородов, что сулит неплохие перспективы. А месторождение Кустовницкого соляного купола на территории района станет сырьевой базой для нового завода по выпуску кальцинированной соды в соседнем Мозыре. По предварительной оценке, природного материала здесь свыше 300 миллионов тонн, и запасов сырой соли хватит на несколько сотен лет.

— Леонид Федорович, однако сегодня район с полным правом можно назвать аграрным. Даже промышленные предприятия в той или иной степени завязаны на село…

— И еще — на лес, который занимает около 60 процентов площади. У нас крупный леспромхоз, а в следующем году сто лет исполняется Ельской мебельной фабрике. Когда-то начинали с простых табуреток, а сейчас изделия ельских мебельщиков хорошо знают не только в странах Содружества, но и Европы.

— Широко известна в республике и продукция Ельского консервного завода…

— Да, сегодня здесь выпускается около 30 видов вкусных и питательных изделий, в том числе плодово-ягодные, фруктовые и овощные соки с мякотью, соки березовые, различные овощные консервы, маринады, соусы и конечно же наш бренд — консервированный зеленый горошек. Его выращивают хозяйства района в специально отведенной сырьевой зоне. Здесь технологии уже отработаны. А вот для реализации пришлось напрячься маркетинговой службе предприятия. Появились новые адреса потребителей, активно развивалась выездная торговля. Но горошек — продукт сезонный. Для полной загрузки мощностей на протяжении всего года установлена современная линия по производству асептического плодоовощного и фруктового пюре.

— Модернизация, надо полагать, еще не завершена?

— К сожалению, она была начата, но так и не доведена до логического завершения. Надо признать, предприятие находится не в лучшем экономическом положении. Проблемы там накапливались годами. Завод тянет груз валютного кредита. Предприятие работает, выпускает продукцию неплохого качества, но если остановиться в своем развитии, его будущее весьма туманно. Надо продолжать реконструкцию технологического оборудования, в том числе и по производству зеленого горошка.

— Леонид Федорович! В последнее время в АПК отмечается усиление экономических методов хозяйствования. Сокращение субсидирования сельского хозяйства неизбежно, АПК должен сам более активно зарабатывать деньги.

— И это правильный путь.  Главная проблема — невысокое плодородие земель: не более 23 баллов. Поэтому ориентир — на животноводство. И здесь во главу угла ставим прочную кормовую базу.

Так, валовой сбор зерна колосовых культур составил в 2013 году 22 тысячи 838 тонн, или 104,1 процента к прошлому году. Мы единственный район в Гомельской области, который закрепился на прежних позициях. На один балло-гектар вышло 113 килограммов зерна, а это пятый результат в области. Всего в растениеводстве получено продукции, в переводе на кормовые единицы, 124 тысячи 125 тонн, или более 130 килограммов с одного балло-гектара, а это четвертый результат в области.

— Внимательно изучил экономические показатели хозяйств района. Насторожил рост себестоимости тонны привеса свиней, крупного рогатого скота, того же молока...

— Не секрет, что при росте цен на материальные ресурсы возрастает и себестоимость тонны привеса КРС, молока. Однако за 9 месяцев экономическая эффективность производства животноводческой продукции остается достаточно высокой, рентабельность производства молока составила  16 процентов, мяса КРС — 9,3 процента. В перспективе на 2014 год, при выходе нового свинокомплекса на 10 тысяч голов на проектную мощность, рентабельность производства свинины составит уже около 30 процентов, что позволит существенно повысить рентабельность продаж в целом.

Добавлю, что за 9 месяцев выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по району — 145 миллиардов рублей. Только в животноводческой отрасли она — более 108 миллиардов рублей, или 74,5 процента всей выручки.

— Ельский район довольно своеобразен. Во-первых, он на границе с Украиной. Во-вторых — это самая глубинка Полесья.

— Я бы сказал, что главное его отличие — люди. Трудолюбивые, добрые по своей натуре. Словом, настоящие полешуки. И важно на данном этапе сохранить устои и то отношение к жизни, которое складывалось веками. И не только сохранить, но и передать молодежи. А это вопрос в первую очередь к нам, власти. Мы не должны смотреть под ноги, а заглядывать в будущее.

Конечно, свой отпечаток оставил Чернобыль, до которого, как говорится, рукой подать. Авария сказалась на демографической ситуации. Было выселено 9 деревень общей численностью около 2200 человек. Хотя в последние годы в сельской местности число новорожденных постоянно растет и уже в несколько раз превысило уровень 90-х годов прошлого века. Вдвое увеличилось количество браков. Район, можно сказать, обретает новые социальные контуры.

— Леонид Федорович! Вы регулярно проводили «прямые линии», выездные приемы граждан. Что больше всего их волнует?

— Одна из насущных проблем райцентра — водоснабжение. Но программа «Чистая вода» не снята с повестки дня, так что, думаю, в ближайшие три года качество воды в районе существенно улучшится. Под это, конечно, нужны немалые средства, но здоровье людей дороже.

К сожалению, в отдельных домах двух-трехэтажной застройки в райцентре нет еще горячей воды, а удобства на улице. Люди приходят на прием с надеждой решить эту проблему. Вынужден разочаровать: сразу она не решится. Не привык давать пустых обещаний. По финансовым причинам многие программы пришлось урезать, но все, что в наших силах, делаем.

— Помогает ли офицерская закалка в работе председателю райисполкома? Знаю, что вы немало лет отдали военной службе.

— Уж точно не мешает! У каждого руководителя есть свое видение проблемы. Мой принцип — исполнительская дисциплина, которая не исключает творческого подхода на каждом участке работы. И, конечно, принцип обязательности: сказал — сделал. А учитывая, что в центре внимания местной власти — люди, то сделай так, чтобы качество их жизни улучшилось, и на местах это почувствовали. К тому же я — оптимист. И твердо верю, что время, когда район сделает ощутимый рывок в экономическом развитии, не за горами.

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?