Пустые окна

Что изменилось после аукциона?

Что изменилось после аукциона?


Больше года назад случилось нерядовое событие: с торгов ушел заметный долгострой — огромная кирпичная коробка санатория на берегу Сожа под Гомелем («По ком стучит молоток», «СБ» за 16 апреля 2008 года). «Появился хозяин! Уж теперь–то все здесь расцветет», — эмоционально высказывались тогда свидетели сделки. А довольный покупатель разминал руку, уставшую держать табличку с аукционным номером, и рассказывал мне о том, как его фирма создаст здесь грандиозный гостиничный комплекс.


Вспомнив недавно тот значимый день, я решил заехать на берег Сожа, посмотреть на перемены.


...Упитанного разомлевшего ужа пришлось вежливо отодвигать на обочину ногой. Ящерицы, похоже, сбежались сюда со всей округи — шуршат в траве, толпятся на куче бетонных плит, забытых когда–то строителями. Растительность со времени моего последнего визита стала еще выше и кудрявее. Видно, нечасто люди беспокоят здешнюю фауну. При том, что в сотне метров отсюда купаются и жарят шашлыки сотни отдыхающих, со всех сторон доносится громкая музыка, то и дело слышны удары по мячу. Здесь же — яркий пример того, как природа залечивает раны, нанесенные человеком. Того и гляди «залечит» окончательно: 6–этажное строение уже почти не видно за кустами и деревьями. Этакий островок спокойствия и запустения, мимо которого пройдешь и не заметишь.


Впрочем, какие–никакие следы пребывания человека заметны: кто–то приноровился высыпать здесь бытовой мусор. Благо дорога в кусты ведет удобная и укромная: дешевле, чем гонять грузовик на легальную свалку...


В апреле прошлого года этот долгострой, расположенный в курортной местности, с балансовой стоимостью в полмиллиона долларов был продан с молотка за 227 миллионов рублей (в эту сумму входит право на аренду земли). Покупателем выступила одна из гомельских фирм. Сделка вроде выгодная для бюджета: раньше это строение и даром брать никто не хотел. Одно из условий — введение объекта в строй не позже, чем через 3 года. По идее, в его выполнении новый хозяин должен быть кровно заинтересован. Растягивать сроки — лишаться возможной прибыли... В момент сделки не возникало сомнений, что река, сосны и свежий воздух здесь будут использованы с максимальным эффектом. Индустрия отдыха и развлечений получит новый импульс.


В действительности же спустя год ничего видимого невооруженным глазом на местности не произошло. «Идут проектные работы», — предсказуемо объяснили мне в фирме, которой теперь принадлежит долгострой.


14 месяцев на «бумажную» часть — не многовато ли? Увиденная мною картина в Ченках никак не согласуется с эффективным использованием земель, о котором много говорится в последнее время. Непонятно, почему так долго простаивает выгодный участок, который мог бы приносить хозяевам доходы, а бюджету — налоги. Ведь сейчас спрос в этом бизнесе выше, чем предложение. Например, путевку в скромный санаторий по соседству надо заказывать едва ли не за полгода. Не обидно ли новому хозяину терять время из–за того, что перегруженные заказами проектные институты не в силах ускорить процесс? Но если в этом случае речь идет в основном все–таки о его финансовых потерях, то другое обстоятельство, связанное с долгостроем на берегу Сожа, касается, не побоюсь этого утверждения, даже тех, кому его судьба на первый взгляд глубоко безразлична. Дело в том, что ограды у дряхлеющего строения по–прежнему нет, пенсионера–сторожа — тоже. Тащить отсюда, может, и нечего, но сломать шею можно запросто. Особенно детям, которые толпами приходят сюда погулять...


Компетентно


Елена Леонова, первый заместитель директора фонда «Гомельоблимущество»:


— Мы, как организаторы торгов, контролируем выполнение условий договора между покупателем и продавцом, следим за своевременным перечислением средств. Как правило, должно пройти несколько лет, чтобы на объекте стали заметны изменения. В случае с долгостроем в Ченках покупатель полностью рассчитался и, насколько нам известно, проявляет большую заинтересованность в том, чтобы ввести объект в строй.


В то же время нередки случаи, когда новые собственники просят продлить срок ввода объекта в эксплуатацию. И одна из главных причин — это большие затраты времени на проектирование.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Наверное, виной тому кризис. Конечно, кто-то скажет, что это самое простое объяснение, но думаю, что человек, купивший это здание, не полный идиот и не собирает недостроенные коробки, и заросшие бурьяном стройплощадки. <br /><br />Конечно, если допустить возможность элементарного наплевательского отношения, то таких хозяев надо штрафами наказывать. А если у человека просто финансовые трудности, то ситуация в общем то ясная. Сейчас «колбасит» даже таких гигантов как московский "Mirax". Их мега проекты, типа башни "Федерация" давно заморожены. И у наших "девелоперов" и прочих хозяев тоже не может быть все путем. Слишком уж ощутимый удар нанес кризис по мировой экономике. Как бы то ни было, нужно стремиться разрешать эти проблемы, и не замалчивать их.
Александр
Журналист, написавший эту статью, самый обычный популист. Если бы он, что-нибудь представлял в согласовании, проектировании и строительстве, он мог прикинуть, что можно сделать за 14 месяцев. Одним словом дилетант.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?