Пустой «хатуль»

Куда накануне брендового фестиваля края “Жураўлі і журавіны” пропала клюква на Миорщине

Куда накануне брендового фестиваля Миорского края «Жураўлі і журавіны» пропала клюква
Завтра в Миорах фестиваль «Жураўлі і журавіны». Ожидают сотни туристов. Они будут наблюдать за птицами и непременно захотят угоститься клюквой. И все бы ничего, но впервые за пятилетнюю историю праздника  на болоте Ельня так мало красной ягоды. В райпо за неделю сдали лишь 200 килограммов, что наполовину меньше, чем пять лет назад. А бизнес большинства частных заготовителей, которые специализируются на «журавинах», терпит крах. Наш корреспондент выяснял, есть ли будущее у фирменного бренда края? 

Мешок против ведра


Ельнянское болото издавна славилось обильным урожаем клюквы. Старожилы помнят, как в трудные послевоенные годы ее собирали здесь по 400 тонн за сезон и сдавали всю в райпотребсоюз. Так зарабатывали на хлеб.

Столько клюквы набрала жительница Дисны Тамара ЛЕОНОВИЧ за полдня

С распадом Советского Союза появились частные заготовители. Они-то и переманили сельчан более выгодными закупочными ценами. Может, потому в начале нового столетия поток клюквы в райпо резко снизился до 120 тонн. А в прошлом году у госзаготовителя и трех тонн не набралось. 

Постоянно сдает клюкву частникам пенсионерка из Дисны Тамара Леонович. Говорит, что они берут даже грязные ягоды, а платят в два раза больше. Но такого неурожая, как в этом году, еще никогда не было.

— Помню время, когда уходила в топь близ деревни Липатино рано утром, а возвращалась домой вечером с мешком клюквы. А ныне за такое время и двух ведер не наберу, — сетует энтузиастка. 

Начальник отделения почтовой связи в агрогородке Николаево Наталья Мяделец тоже заметила, что «журавин» стало значительно меньше. В начале недели после работы пошла на болото у деревень Липатино, Федосово и Стальмаково и только расстроилась. Час бродила по знакомым местам, а удалось насобирать лишь ведро.

Кстати, Наталья Леонидовна — местный рекордсмен по сбору клюквы. Прежде могла за два часа добыть целый «хатуль» (самодельный рюкзак из мешка) кислых ягод. 

На базар — в обход госзаготовителя 


В этом году клюквы — считаные килограммы. Сдавать в магазины или частникам миорчане не торопятся. Хранят в закромах и ждут повышения закупочных цен. В некоторых заготовительных пунктах райпо ситуация доходит до абсурда. Например, в Дисне на третий день после начала сбора клюквой даже и не пахло. Хотя черники хоть отбавляй — с конца июня целая тонна. 

К фестивалю привлечь сборщиков непросто, но необходимо. Начальник отдела заготовок районного потребительского общества Ирина Федукович рассказала, что пришлось увеличивать закупочную цену до 2 рублей 20 копеек за килограмм. 

Однако это все равно не те деньги, которыми ягодники оценивают свои труды. На воскресном рынке в Миорах за клюкву хотят как минимум в два раза больше — 4 рубля. 

По словам Ирины Федукович, в начале 2000-х прибыль за счет клюквы в райпо текла рекой. Ягоды фурами поставляли в Литву и Польшу. Но сейчас они там не востребованы, а за гроши отдавать — не хочется. 

В тихом болоте нелегалы водятся 


Непростые времена настали и у частных заготовителей целебной ягоды. Их в районе, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, трое. Предприниматель Владимир Карандей из деревни Подъельцы — один из них. Он и ввел меня в курс дела:

— Закупаю у местных жителей клюкву по 2 рубля за килограмм. Потом поставляю ягоды на переработку. Раньше отправлял в прибалтийские страны, в Россию. Но с нынешними объемами там делать нечего! С начала сезона удалось запасти лишь полтонны.

Продавец заготовительного пункта Миорского райпо в Дисне Вера МЕТЛА
 никак не дождется сборщиков дефицитной красной ягоды.

Такая же история у многих других коллег Владимира из других районов, у которых есть клюквенные болота. Однако они комментировать свое положение наотрез отказались.

Поговаривают, что кроме официальных заготовителей на Ельне орудуют неместные «теневики». Караулят ягодников у популярных выходов из топи и, торгуясь, пытаются купить у них свежий товар. Где и почем продают потом клюкву? Втридорога — на рынках в соседних районах, а также на «Комаровке» в Минске. Но в этом году их мало. Сколько ни ездил вокруг Ельни, не нашел ни одного нелегала.  

Содрать и схоронить подо мхом 


Почему с каждым годом клюквы все меньше и меньше? Инженер по охране и защите леса Дисненского лесхоза Денис Леонович уверяет, что сильно повлияла погода — во время цветения болотной ягоды то сушит, то морозит. А также пожары, которые губили торфяники не единожды. Еще пагубно отразилось использование комбайнов, хотя они запрещены, и сбор раньше положенного срока. 

В этом году на территории лесхоза нарушителей пока не выявили. Интерес к Ельне у многих отпал. 

А вот в 2012 году здесь можно было встретить и полочан, и минчан, и витебчан... Все ринулись на болото, узнав о неслыханном урожае. Тогда задержали 11 незаконных сборщиков. 

На какие только уловки не идут, чтобы взять больше ягод. Рвут расческами, кружками, комбайнами, металлическими и пластмассовыми крышками. Рвут зеленые вместе с ветками в начале лета. Прячут меха с незрелой клюквой подо мхом, чтобы вернуться за ней в сентябре. 

— Ежегодно устраиваем рейды по болоту, — объясняет Денис Леонович. — Ходим по топи, одевшись, как ягодники. Год назад к нам на Ельню за клюквой приехали супруги из столицы. Собирали комбайном. Мы взяли их с поличным и составили протокол с наложением штрафа до 20 базовых величин. 

На территории Дисненского лесхоза, часть которого занимает болото, установлено 6 камер фотовидеофиксации. Они стоят в самых злачных местах грибников, ягодников, охотников и реагируют на движение. Качество съемки  позволяет без труда разобраться, кто и что несет. Будь то ведро клюквы или запрещенное средство для сбора ягод. Но какой смысл во всех этих методах слежки за нарушителями, если комбайн можно без проблем купить в любом интернет-магазине?

Комментарий 

Директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Иван БОРОК:

— В этом году клюква зацвела в конце мая — начале июня во время большой засухи. Это повлияло на уменьшение завязей. Зато ягоды крупные. Правда, в основном в сосняках, где хватало влаги. 

А в целом клюква — ягода капризная. Три года назад болото порадовало небывалым урожаем. В последующем случались заморозки в период цветения, не хватало влаги во время активного роста. Но условия для стабильного урожая мы создаем. За последнее время возведены десятки плотин на водотоках. Повышается уровень грунтовых и поверхностных вод. Восстанавливается сфагновое покрытие когда-то выгоревших мест. 

Постоянный мониторинг состояния болотного массива ведут ученые из Академии наук. Они отмечают, что идет постепенное возрождение былого биоразнообразия.

matelenok2011@mail.ru

Фото автора

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что из-за неурожая клюквы  впервые отменили традиционный районный конкурс среди трудовых коллективов по сбору «журавин». Он должен был пройти сегодня на болоте Ельня. В то же время ходят слухи, что в районе деревни Брушки появился первый в этом году богатый урожай клюквы. А жители Суховержья обнаружили зеленые ягоды — результат более позднего цветения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?