Пусто место доходным не бывает

Президент своим Указом № 126 уточнил меры государственной поддержки малого предпринимательства

Президент Указом № 126 уточнил меры государственной поддержки малого предпринимательства...

Стоит ли лишний раз повторять, что развитие малого и среднего бизнеса — один из приоритетов нашей экономики? Активизация экспорта, создание новых рабочих мест. Именно такие надежды возлагает на него государство. Но далеко не всегда предприниматель может потянуть новый проект самостоятельно. Без привлечения кредитных ресурсов работают скорее единицы. Но есть ведь еще один вариант получения денег. На днях Президент своим Указом № 126 уточнил меры государственной поддержки малого предпринимательства.


Вообще говоря, система поддержки бизнеса в нашей стране начала выстраиваться не вчера. Вышедший в 2009 году Указ Президента № 255 определил виды помощи предпринимателям, ее источники. Местные органы власти получили возможность резервировать средства, чтобы направлять их на погашение процентов по кредитам, выдаваемым бизнесменам банками. Эти средства размещались на специальных депозитах, как правило, сроком на три года. И они же использовались банками для выдачи предпринимателям льготных кредитов. Но ведь серьезный инвестиционный проект редко когда успевают осуществить за несколько лет. А докредитование банки предлагали уже по рыночным ставкам. Поэтому, уточняют в Минэкономики, теперь период размещения денег продлен — до семи лет.


Новый указ также упростил возмещение бизнесменам части расходов на участие в выставках и ярмарках или их организацию, включая компенсацию расходов на рекламу в СМИ. Теперь для получения денежной помощи от предпринимателя не будут требовать отчета об участии в выставке. Отменен и обязательный срок подачи документов, подтверждающих это участие.


Это, кстати, вовсе не полный перечень форм помощи, которую государство готово оказать бизнесу. Привлекательными выглядят и условия заимствования средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Если ты представляешь действительно стоящий проект, — например, строительство импортозамещающего производства, — можешь получить займ по ставке, равной ставке рефинансирования.


Но насколько такая подмога востребована? Как рассказал мне директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Николай Старовойтов, в прошлом году к ним поступило около 70 заявок от бизнесменов. Поддержан 41 проект, общая сумма финансирования — 9 миллиардов рублей. Не более семи десятков заявок за год от всего белорусского бизнеса? Не маловато ли? Директор фонда признается:


— Интересуются нашим предложением достаточно часто. Но когда дело доходит до подачи документов на финансирование, большинство из них не решаются на это. Ведь указ, по которому мы работаем, определяет достаточно жесткие рамки и критерии отбора проектов.


Впрочем, разговоры об эффективности работы Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей идут не первый год. Не раз звучали предложения его как–то «переформатировать», уточнить функции. Но пока он действует в тех рамках, которые определены пять лет назад.


А новые инструменты? Они благодаря усилиям Минэкономики появляются. Но оценивать их востребованность и реальный эффект пока рано. Я имею в виду недавно стартовавшее предоставление ваучеров и грантов — безвозмездной помощи для авторов инновационных проектов. Стоит ли выделять деньги без обязательства их вернуть? Не станут ли гранты восприниматься как должное? Спорили долго. В результате решили оградить средства от недобросовестных получателей жестким набором требований. Кому они по плечу? Скоро узнаем. Заявки на первую подобную помощь принимаются до 1 июля.


Цифра «СБ»


Установлены предельные значения выручки от реализации товаров, выполнения работ и услуг для организаций, обратившихся за оказанием государственной финансовой поддержки. Для ИП она составляет 2,5 миллиарда рублей. Для микроорганизаций — 16,8 миллиарда рублей. Для малых организаций не более 61,8 миллиарда рублей. Если выручка предприятия превысила указанные суммы, поддержка оказана быть не может.


Советская Белоруссия №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?