Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Люди с билбордов Минска – кто они?

Пусть знает столица

Два года в Минске и других крупных городах страны сельчане смотрят на горожан свысока. Причем делают это в прямом смысле… с билбордов. Огромные портреты доярок, водителей, механизаторов и других людей труда разместили на центральных улицах в рамках акции «Сэрцам адданыя роднай зямлі», которую организовало Белорусское телеграфное агентство. А как выбирали этих людей? Что думают о них минчане и как вообще изменилась жизнь героев этого проекта после того, как они стали центром внимания сотен тысяч белорусов? На примере одной истории разбирался корреспондент «СГ».

Фото доярки из Пинского района Татьяны Мелюх красуется на билбордах городов

ПО проекту выбрали 28 героев из всех 7 регионов Беларуси. Эти люди давно состоялись как высококлассные специалисты, и теперь на них равняются остальные. Но расслабляться нельзя — приходится держать высоко поднятую планку.

Не только аграриев и тех, кто трудится на селе, объединил проект. Достаточно там и представителей типичных городских профессий. Но, согласитесь, именно за тружеников села хочется порадоваться больше всего. Билборды с их изображениями разместили в местах с наибольшим человеческим трафиком. Теперь они каждый день «наблюдают» за горожанами у станций метро, на центральных проспектах и возле крупных торговых центров. Как, например, оператор машинного доения ОАО «Почапово» Пинского района Татьяна Мелюх. Ее огромное фото красуется на перекрестке улиц Одоевского и Бельского в Минске. 

Эту растяжку удобно просматривать с дороги и остановок общественного транспорта, что жители столицы и делают. А как они относятся к такой инициативе? Я устроил мини-соцопрос у билборда. Первым, с кем поговорил, был 48-летний Владимир Гросс: 

— Очень хорошо, что взялись за людей сельского труда. Хотя по этому фото, например, и не скажешь, что человек живет в деревне: посмотрите, какая ухоженная и красивая женщина, и это несмотря на тяжелую работу. 

А вот мнение 25-летнего Николая Долгих:

— Вы же сами знаете, что многие минчане — выходцы из деревень и райцентров. Я не исключение. Приехал покорять столицу, работаю на заводе токарем. Считаю, нам нужно говорить спасибо Татьяне Мелюх и другим труженикам с билбордов. Да и вообще всем аграриям, благодаря которым у нас есть еда на столах. 

Елена Маньковец, мама в декрете:

— Моя мама тоже была дояркой в Мостовском районе. Только с возрастом поняла, что это был профессиональный мамин долг. Татьяне Мелюх наверняка приходилось чем-то жертвовать, но она осталась и продолжила трудиться. Значит, это ее призвание. 

Решаю лично встретиться с героиней билборда. Когда при­ехал на молочно-товарный комплекс в деревню Почапово, меня встретила улыбающаяся и слегка застенчивая женщина, которая уж точно не выглядит на свои годы:

— Ой, столько внимания из-за этого билборда, — смеется доярка, узнав о цели приезда корреспондента. — Было даже не по себе первое время. А потом привыкла. Приятно! 

Татьяна Васильевна родилась в деревне Богдановка Лунинецкого района. Затем переехала на учебу в Пинск, где окончила местный педагогический колледж и стала учительницей начальных классов. Попала по распределению в деревню Почапово, недалеко от райцентра, но проработала по специальности недолго:

— Захотела перевестись в местный колхоз, — вспоминает сельчанка. — Привлекла возможность обзавестись собственным жильем. Первое время была животноводом и смотрела за телятами, а потом меня перевели в доярки. 

За 20 лет в сельхозпредприятии Татьяна Васильевна выросла из простого работника в передовики производства и человека, на которого можно положиться. Одной из первых начала получать по 8 тысяч килограммов молока от коровы — и продолжает работать на высоком уровне. В 2017 году ее портрет оказался на районной Доске почета.

— А еще чуть позже сказали, что ко мне приедут журналисты, — восстанавливает хронологию событий героиня. — Был такой сумбур: они сфотографировали, ничего толком не объяснили и уехали.

О том, что стала участницей проекта, а ее изображение разместят на билбордах городов, Татьяна Мелюх узнала постфактум от сестры из Бреста. Помнит, как та изумилась: «Таня, а что твой огромный портрет делает у нас в центре города?» Потом посыпались такие же звонки от знакомых из Минска.

Как изменилась жизнь сельчанки? Та долго размышляет, а потом говорит:

— Появился еще один повод для радости и гордости. Но никак не высокомерия. Я все так же езжу на работу со своими коллегами-девчатами, все так же открыта к общению и готова прийти на помощь. А непосредственно в работе: что ж, теперь нужно как минимум держать этот уровень или даже повышать его. 

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...