Пусть за нас борются…

Вадим Гигин: Почему у Польши нет шансов на создание IV Речи Посполитой

Политика не должна влиять на историю, но история не может не влиять на политику

Недавно по каналу ОНТ был показан российский документальный фильм «Непереписанная история. Польский излом». Факты, представленные в нем, да и сам стиль подачи материала, разумеется, вызвали резонанс в зрительской аудитории. И это немудрено. Ведь те исторические события, которые показаны в фильме, прямо или косвенно повлияли на судьбу Беларуси и ее народа. Представленное открывает не только порой подзабытые страницы истории, но и объясняет многие современные тенденции. Почему фильм был создан именно сейчас? Какие выводы из него могут извлечь белорусы? На эти вопросы отвечает главный редактор журнала «Беларуская думка», историк, политолог Вадим ГИГИН:

— Фильм оставил у меня двоякое ощущение. Его сделали россияне, у них, как известно, свои давние счеты с Польшей, а следовательно, и своя трактовка событий. Я бы сказал трактовка с позиции сильного. В истории с Польшей Россия всегда брала верх. Неудивительно, что поляки по сей день чувствует себя в этих отношениях жертвой.

В нашем случае ситуация иная. Жертвой в отношениях с Польшей, еще со времен Кревской унии 1385 года, была Беларусь. Мы постоянно сталкивались с агрессивной польской экспансией, и это создавало для нашей государственности серьезные проблемы. Так, в XVII—XVIII веках вместе с иезуитами польская шляхта искоренила напрочь старобелорусскую культуру. К моменту вхождения в Российскую империю у белорусов, по сути, не было ни своего литературного языка, ни театра, ни школы.

Пик экспансии пришелся на времена правления Пилсудского. В фильме об этом говорится. Тогда, в 20—30-е годы прошлого века во II Речи Посполитой национальные меньшинства, в том числе белорусы, находились в крайне тяжелом положении. Разумеется, польское давление вызывало протестные настроения, которые жестоко подавлялись. У белорусского освободительного движения много ярких имен: Хоружая, Притыцкий, Орловский, Тарашкевич и другие.

Кстати, поэзия многих белорусских поэтов тех лет пропитана освободительной риторикой. Вспомните строчки Максима Танка:

«На суботы, нядзелi,

На сёлы, гарады

Наморднiкi надзелi,

Каб не крычалi з бяды,

Ды ўсё роўна пачула

Iх Паспалiтая Рэч,

Як зямля здрыганула

Ад нашага «Прэч!».

Но польский империализм по своей сути фантомный. Ведь Польша никогда не была империей. То, что они создали когда-то в Речи Посполитой, назвать империей нельзя.

Кстати, Энгельс про I Речь Посполитую писал: «Должен сказать, увлекаться поляками 1772 года может только буйвол. В большинстве европейских стран дворянство пало в ту эпоху с достоинством, частью даже с некоторым блеском. Но ни одно дворянство не поступило так глупо, как польская шляхта, усвоившая один метод – продаваться».

Многое из того, что представлено в фильме, выглядит поучительно.

И сегодня, несмотря на тот масштабный политический накат со стороны нашей ближайшей западной соседки, мы не должны бояться усиления ее влияния.

Да, у Польши есть амбиции, но нет никаких шансов стать региональной сверхдержавой. Объясню почему. Эта страна имеет относительно слабую экономику, которая ничего не может предложить своим соседям. Кроме риторики — ничего. Далее. Историческое восприятие польской миссии в регионе у всех ее соседей абсолютно отрицательное. К польским политическим инициативам осторожно относятся и в Литве, и в Беларуси, ну и совсем негативно в Украине.

К слову, украинский национализм формировался в равной мере как антипольский, так и антироссийский. Еще одно немаловажное обстоятельство: Польша открыто позиционирует себя американским агентом в Европе. Видимо, в Варшаве не понимают, что любое государство в случае необходимости предпочтет напрямую договариваться с боссом, чем с его подчиненным.

Вот эти три причины — нет денег, нет идеи и роль американских подручных — убивают напрочь все мечты Польши о IV Речи Посполитой.

Почему этот фильм увидел свет именно сегодня, объяснить нетрудно: и у Польши, и у России всегда были амбиции на нашу территорию. Осознание некоей своей особой миссии у этих двух государств – историческая традиция. А исторический менталитет, наследие всегда давит на современные правящие элиты.

В настоящее время их борьба вступила в острую фазу. До этого были распад СССР, кризис 90-х годов — им было не до миссионерства.

А теперь амбиции и желание распространять свое влияние вновь усилились.

Нам не стоит этого бояться. Для нас это даже в какой-то мере хорошо. Ведь когда маленькая страна пытается бороться с большой страной, у нее почти нет шансов. А когда две большие страны борются за маленькую, у той есть шанс сохранить свою независимость и даже иметь с этого дивиденды. Поэтому я хотел бы видеть как можно больше игроков, желающих распространить на Беларусь свое влияние. Пусть сюда активнее идет Китай, другие страны. Чем больше борющихся за нас, тем более прочные позиции мы будем иметь. Да это и лишний раз подчеркивает, что мы чего-то стоим.

В фильме показано немало тяжелых моментов истории. К сожалению, это не вымысел, все это было. И мы обязаны знать, откуда растут ноги тех или иных современных тенденций.

Но все же, говоря о поляках, я бы обращал внимание в первую очередь на то положительное, что было в совместной истории.

Если мы хотим развивать нормальные отношения между нашими народами, надо ориентироваться на позитив и то, что нас объединяет.

Нецелесообразно выстраивать политику, опираясь на негативные воспоминания. Белорусы должны быть в этом вопросе мудрее.

У нас был Грюнвальд, мы совместно противостояли фашистским оккупантам…

Мы должны знать и любить Польшу Мицкевича и Ожешко, Пруса и Огинского, а не Польшу Пилсудского, Качиньских и Сикорского.

Это две совершенно разные Польши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter