Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мозырский ансамбль «Палеская зорачка» отпраздновал 30-летие

Пусть ярко светят звезды

Мозырскому ансамблю «Палеская зорачка» на днях исполнилось 30 лет. За это время на танцевальной сцене он объединил более тысячи талантливых мальчишек и девчонок. С художественным руководителем ансамбля Еленой Руденко мы полистали странички истории коллектива.


На календаре 1988 год. Хореограф мозырской школы № 12 Елена Руденко мечтает о детской танцевальной группе:

– Объявила о наборе в кружок, в который пришли 20 ребят. Первые занятия проходили без музыкального сопровождения под хлопки в коридоре, костюмы я шила из штор. Название ансамбля появилось, когда возвращались с воспитанниками поздно вечером домой. Мы посмотрели на небо. Я спросила у детей: «Видите, сколько ярких звезд? Они близко, до них можно дотянуться. Хотите стать звездочками?» Ребята радостно закричали, и так мы стали «Палескай зорачкай». 

Год упорного труда принес коллективу первые места на городских и областных конкурсах. В 1990-х юные таланты покорили фестивали России, Молдовы, Болгарии, Румынии и Бельгии. А в 2002 году началась не менее значимая страница истории ансамбля, рассказывает Елена Руденко:

– Руководство польского города Хойнице пригласило нас на Международный фестиваль фольклора, который проходил под эгидой ЮНЕСКО. После нашей поездки, культурных обменов Мозырь и Хойнице стали городами-побратимами. 

Большая победа ждала «Палескую зорачку» в 2010 году. Солисты привезли четыре золотые медали со Всемирного чемпионата исполнительских искусств в Лос-Анджелесе в номинациях «Фольклор», «Эстрадно-танце­вальный» и «Открытый стиль» и звание чемпионов мира в кате­гории «Юниор». Амери­канцам пришлись по душе белорусские танцы, а жюри запомнился пятилетний Сева Картель – самый юный танцор конкурса. Но не все было так гладко, вспоминает Елена Петровна:

– Чтобы заработать деньги на поездку, за полтора месяца мы дали 16 концертов. Тяжело шла у детей адаптация к другому часовому поясу, ведь большинство концертов проходили в пять часов утра по белорусскому времени. 

Май 2018-го. В копилке «Палескай зорачкі» набралось внушительное количество наград и званий – они лауреаты премии БРСМ, постоянные участники акции «Чернобыльский шлях – дорога жизни», победители фестивалей. 

– Мною издана книга «Палеская зорачка»: победы, творчество и жизнь», которая является большой благодарностью зрителям, поклонникам таланта наших детей, всем, кто поддерживает нас, вселяя веру в победы и будущее нашего коллектива. Дети приходят в ансамбль и уходят, но танец в их жизни остается навсегда.

tochickaya@sb.by

Фото предоставлено Гомельским ОК БРСМ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...