Пусть всегда родит хлеб

Эта профессия – самая важная на планете, самая незаменимая

СЕГОДНЯ мы приехали из Европы. Как я уже писал в минувшую субботу, большая делегация белорусских аграриев участвовала в учебе-семинаре «Европейские стандарты в животноводстве», который прошел в Польше и Германии. Пожалуй, впервые за последние годы, на протяжении которых работает данный семинар, международной выставке EuroTier-2018 в Ганновере было отдано два полных дня. Напомню также, что вместе с Белорусским крестьянским советом «СГ» активно участвует в организации и работе белорусских аграрных десантов по изучению зарубежного опыта.


Впечатлений много. Блокноты, фотоаппараты и планшеты всех участников учебы полны полезным материалом, конкретными адресами и даже предпосылками к будущим сделкам и возможным поставкам. У меня, в частности, еще будет время поделиться с читателями главными новостями столь познавательной для меня и их командировки. Но мы очень спешили домой. Иногда жертвовали сном и отдыхом для того, чтобы в эти праздничные дни оказаться в кругу коллег, своих трудовых коллективов, в родных районах.

В эти дни в областях прошли и проходят «Дажынкі», торжественные собрания, праздничные встречи. Главные герои на них — труженики села. Все, кто самозабвенно на протяжении сельскохозяйственного года занимался своим благородным и святым предназначением: пахал землю, растил урожай, перерабатывал и поставлял на прилавки страны и за границу всевозможное продовольствие, продукцию полей и ферм. Кто недосыпал во время неотложных сезонных забот на общественных плантациях и собственных огородах, мотал нервы в кулак и не берег свое сердце под палящим и беспощадным солнцем, моля Господа о драгоценных каплях влаги на посевы. Кто под черными проливными облаками, утопая в размякших от беспрерывных дождей полях, рвал железом по железу такую дорогую технику, спасая урожай, и молил небо о хотя бы коротких солнечных просветах. Кто жертвовал многими бытовыми удобствами под деревенскими и агрогородокскими крышами, умудрялся «ни в чем себе не отказывать» за порой незаслуженно скромные, хотя кровью и потом заработанные трудовые деньги. Кто просто всегда, из года в год, без особого шума и гвалта, надежно и стабильно выполнял и выполняет свое извечное крестьянское дело — обеспечить продовольственную безопасность нашей державы!

Завтра — третье воскресенье ноября. Мы отмечаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Праздник установлен указом Президента 10 ноября 1995 года. Пусть простят мне уважаемые представители всех других профессий, но ЭТА — самая важная на планете, самая незаменимая. Без хлеба, своего хлеба, который всегда в достатке, да еще с запасом, как водится у крестьян, да еще в желанном ассортименте, нигде никакие события не вершатся. Ни ратные, ни трудовые!

Всю прошедшую неделю и «Сельская газета», ее трудовой коллектив вместе с коллегами Издательского дома «Беларусь сегодня» трудились по 10—12 часов в день с особым воодушевлением. Специальные проекты, посвященные областным «Дажынкам» в Гродно, Гомеле, Могилеве, созданы вместе с местными властями регионов, руководителями сельхозкооперативов, перерабатывающих предприятий, рядовыми тружениками. За что всем, конечно, большое спасибо! В эти дни многие агроменеджеры просят журналистов не только рассказать о своих коллегах, результатах и достижениях сельхозорганизаций, но и просто поздравить публично, через республиканскую газету партнеров, единомышленников, ветеранов. Очень хорошая традиция! Когда после изнурительного, не всегда нормированного, но результативного труда обязательно надо сказать доброе слово в адрес всех, кто этого заслужил. Помимо наград, ценных подарков и денежных премий. Это тоже по-нашему, по-крестьянски!

И знайте, кто еще, возможно, сомневался: «Сельская газета» — ваша газета, друзья, она с вами всегда, конечно, в праздники, но особенно — в будни. И у нас, знаете, бывают, как и у вас, урожайные годы и не очень. Не бывает только одного, поскольку учимся у вас, — уныния. Потому что мы с вами лучше всех знаем, что после лета наступает осень, а зима обязательно сменится весной. И во все эти времена будет жить, несмотря ни на что, святая, как Хлеб, деревенька моя. Наша!

От «СГ»

Поздравляем с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — всех, кто занимается этим благородным и очень нужным трудом. А также — уважаемых читателей, ветеранов труда и газеты, наших партнеров, друзей и рекламодателей! Пусть всегда у вас родит Хлеб. И — к Хлебу!

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости