Пусть всегда будут мамы

В Минске прошел II Городской форум матерей

Прошедший в Минске в среду II Городской форум матерей уже со следующего года может получить республиканский статус — настолько представительным он получился и настолько актуальными для всей страны были вопросы и инициативы, вынесенные участниками на обсуждение. Речь идет в первую очередь об охране материнства и детства, демографической безопасности, поддержке семей в сложных жизненных ситуациях, гендерном равенстве, укреплении связей между поколениями и многом другом. Наверное, главный вывод, который можно сделать по итогам форума: если мамы объединились — им под силу решить любую проблему.


Венчала программу форума матерей панельная сессия во Дворце Республики. А до этого около 500 минчанок посетили 9 площадок, где разгорелись дискуссии, — организации образования, здравоохранения, промышленные предприятия, социальные объекты. К примеру, в родильном доме 5–й городской клинической больницы Минска, новый суперсовременный корпус которого открылся в конце 2015 года, делегатки обсуждали приоритеты демографической политики — тему вечную, а в последние годы и вовсе очень актуальную.



Заместитель главного врача по акушерско–гинекологической помощи клиники Марина Шкроб не скупилась на добрые слова в адрес своего медучреждения и работающего в нем персонала. И ведь действительно есть чем похвалиться: сегодня этот роддом имеет статус перинатального центра III уровня — выше только РНПЦ «Мать и дитя». Около 98% детей находятся вместе с мамами и на грудном вскармливании. Есть собственное отделение второго периода выхаживания. Именно в этот роддом поступают со всей столицы женщины с неврологическими и нейрохирургическими патологиями, с очень высоким риском развития осложнений. И все–таки какими бы ни были возможности врачей и оборудования, многое зависит от настроя будущих матерей. К сожалению, после недавнего всплеска рождаемости наблюдается некоторый спад. Марина Шкроб делится наблюдениями:

— Когда к нам поступали женщины, родившиеся в благополучные для страны 1986 — 1987 годы, на свет появлялось много малышей. Сейчас рожает поколение 1992 — 1993–х, а их не так уж и много. Поэтому наша надежда на тех, кто решится на второго или третьего ребенка. Хочется, чтобы делегаты форума матерей, женщины с богатым жизненным опытом и активной позицией, на своем примере показали молодежи: не надо бояться рожать, несмотря на кажущиеся существенными препятствия.

Проблема рождаемости, разумеется, была только одной из тем, обсуждавшихся на форуме, ведь среди участников были не просто мамы, а минчанки, занятые в различных сферах экономической деятельности, представители органов власти, ветераны, женщины, воспитывающие детей–инвалидов и детей–сирот... И на панельной сессии, и в кулуарах речь шла о повышении статуса материнства в общей иерархии нравственных приоритетов, сохранении традиционных семейных ценностей, развитии условий для деловой, предпринимательской активности, личностного роста женщин. Масштабы мероприятия оценила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова:

— Этот форум является знаковым мероприятием не только для столицы, но и для страны в целом. Надеюсь, что он станет республиканским, а в ходе нынешней дискуссии будут выработаны интересные предложения и инициативы для дальнейшей реализации в нормативных правовых актах.

Фото БЕЛТА

Подобные встречи действительно способны дать новый импульс работе по повышению роли института семьи, решению вопросов социального характера. Теперь главное, чтобы инициативы II Городского форума матерей Минска были услышаны на всех уровнях, а срок новой встречи не был отложен на годы. Впрочем, и отцы, похоже, не останутся в стороне. Во всяком случае, участники форума бурно поддержали предложение учредить в Беларуси День отца в третье воскресенье июня, «чтобы подчеркнуть многообразие семейных функций современных отцов и способствовать преодолению существующих гендерных стереотипов».

ФАКТ

Во время городского форума матерей «Матери столицы: практика малых и больших дел — весомый вклад в развитие города» состоялась торжественная церемония награждения орденом Матери 24 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей.

nesterov@sb.by
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости