Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пусть всегда будет солнце

80 детей из Сирии прилетели на отдых и оздоровление в Беларусь

Эта новость стоит в особом ряду. 80 мальчишек и девчонок из Сирийской Арабской Республики на днях прилетели в нашу страну на отдых и оздоровление по приглашению Президента Александра Лукашенко. Среди них – сироты и те, у кого война забрала одного из родителей, дети, которые вместе с семьями удерживались в плену... 


В аэропорту юных гостей встречали представители Министерства образования, посольства Сирии в Беларуси, а также Национального образовательно-оздорови-тельного центра «Зубренок» и оздоровительного лагеря «Родничок» РУП «Белтелеком». Именно в эти лагеря дети и направились на комфортабельных автобусах. До 28 августа ребят ждет программа, насыщенная яркими впечатлениями и новыми знакомствами.

Встреча в аэропорту

Распоряжение о выделении средств на оздоровление сирийских детей Александр Лукашенко подписал еще в мае. В «Зубренке» ребята будут отдыхать за счет республиканского бюджета, в «Родничке» – за счет средств местного бюджета Минска. И это далеко не первый пример подобного великодушного международного сотрудничества. Директор «Зубренка» Надежда Онуфриева отмечает: у них в таком деле большой опыт. Судите сами. Почти 30 лет назад в «Зубренке» целый год жили дети, пострадавшие от разрушительного спитакского землетрясения. Принимали в центре и ребят из Палестины. Только что закончилась традиционная «японская» смена – на оздоровление (в том числе за счет средств спонсоров) приезжали 120 мальчишек и девчонок из регионов Японии, по которым прошли стихийные бедствия. Готовиться к приему сирийских гостей начали, как всегда, заранее: изучали особенности питания, одежды, поведения, гигиенических требований. А меню так и вовсе составляли с участием сотрудников сирийского посольства. К слову, питание в «Зубренке» организуется по принципу шведского стола – ребятам будет из чего выбрать. Тем временем их вкусовые предпочтения будут потихоньку подмечать и вводить в меню то, что им больше нравится. Скажем, известно, что сирийцы – большие сладкоежки. Так что их наверняка обрадовал и традиционный приветственный презент под подушкой – плитка шоколада...

Для сирийских ребят подготовили веселую программу – с конкурсами, играми, развлечениями

Вообще, в «Зубренке» на каждой смене около 8 % детей – иностранцы. А всего с начала года здесь побывали ребята из 41 страны. Спросите: как же они налаживают контакт с белорусскими сверстниками? Многих выручает знание английского языка. А сирийских ребят будут сопровождать переводчики, по одному на каждые 5 – 6 человек. Для них подготовили веселую программу, с конкурсами, играми, развлечениями. В центре много аттракционов, батуты, бассейн, велосипеды, ролики, скейты и гироскутеры, футбольные поля, гандбольные и волейбольные площадки. 

Дети есть дети. Надежда Онуфриева вспоминает, как однажды во время отдыха в лагере арабские девчонки, подоткнув подолы длинных юбок за пояс, лихо гоняли в футбол. Конечно, ждет гостей и большая экскурсионная программа: Минск, Мирский замок, Несвиж, Нарочанское кольцо... А вот чтобы и наши ребята открыли для себя удивительную страну Сирию, посольство подготовило большую тематическую фотовыставку.

Арабские девчонки любят поиграть в футбол

Но упор все же будет сделан на оздоровление. Слишком много испытаний выпало этим детям. Мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 15 лет обследуют в Минской областной детской клинической больнице, и в зависимости от вердикта врачей обеспечат им необходимое лечение. В «Зубренке», кстати, второй год действует современный медицинский центр с физиотерапевтическими процедурами в ассортименте и многим другим, даже с собственной стоматологией.


Надо сказать, подготовка к приезду сирийских ребятишек стала настоящим событием, объединив у нас целые промышленные отрасли. Лариса Емельянчик, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования, может перечислить множество предприятий и благотворительных фондов, которые сразу же вызвались участвовать в формировании подарков на память о нашей стране. Предоставляли сладости, мягкие игрушки, канцелярские товары, рюкзаки... А на предприятиях концерна «Беллегпром» даже одежду и обувь подбирали по размерам, предоставленным сирийским посольством. Это больше чем гуманитарная помощь и даже, думается, больше чем просто благотворительный проект. Так мы вносим свой вклад в одно из важнейших сегодня на планете дел – помогаем перевернуть страницу затянувшейся на Ближнем Востоке войны. Чтобы на лицах тех, чье детство она омрачила, вновь заиграли улыбки и жизнь опять расцветилась яркими красками. Это действительно дорогого стоит.

dekola@mail.ru, фото REUTERS, Артура ПРУПАСА, sputnik.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости