Пусть всегда будет радость!

В канун Нового года Президент посетил детскую деревню в Боровлянах
В канун Нового года Президент посетил детскую деревню в Боровлянах

Сегодня детские SOS–деревни (аббревиатура SOS в данном случае означает «социальная община») работают во многих странах. В Беларуси подобных деревень пока три: в Боровлянах, Кобрине и Марьиной Горке.

...В одном из коттеджей «SOS — детской деревни» в Боровлянах живет (написать «работает» не поднимается рука) мама–воспитательница Светлана Андреева. Под ее опекой — семеро детей. В воскресенье, 30 декабря вся семья готовилась встречать Президента.

Пообщавшись с детьми, Александр Лукашенко сказал журналистам: «Я убедился, что мы на правильном пути». Он пояснил, что развернута очень солидная программа, суть которой переселить всех детишек из казенных домов–интернатов в семьи. Не обязательно только в детские деревни, хотя такой опыт заслуживает широкого распространения, отметил Президент, но и к обычным мамам и папам, которые хотят усыновить ребят. Кстати, в последние годы в Беларуси усыновлять стали чаще... Это, безусловно, добрый знак.

Поделившись своими впечатлениями, Президент ответил на актуальные вопросы журналистов, посвященные темам внутренней и внешней политики.

Об индивидуальных предпринимателях

«Подписывая в свое время Указ № 760, я его сам же критиковал. Это указ в их пользу. Что мы делаем? Мы дальше продолжаем поддерживать индивидуальных предпринимателей, которые завозят нам из третьих стран, из России, через Россию ширпотреб, в основном некачественный, и мы их за это еще льготируем...

Индивидуальный, коллективный, государственный, частный, но ты будешь платить налоги, как все... Вот как надо было сделать. Им сделали отдушину. Но они же хотят работать, как сейчас: сотню человек нанимая наемных работников... Мало того, что это недобросовестная конкуренция. Они конкурируют с нашими предприятиями, которые производят одежду. А как с ними самими конкурировать, если они налоги почти не платят? Они имеют возможность цену понижать. И они, демпингуя, угробили тысячи рабочих мест».

О российском кредите

«Нигде и никогда не обсуждался вопрос о том, что мы за кредит должны рассчитываться госсобственностью. Это абсолютный бред. Полтора миллиарда долларов — это немного для нашего государства. И никогда российская сторона даже на экспертном уровне не ставила вопрос, чтобы рассчитываться какой–то собственностью — заводами, фабриками и т.д.».

«Ни о какой сдаче суверенитета, ни о каком вхождении нашего государства в состав иного государства речи быть не может, — обобщил Президент. — По крайней мере, при президентстве Лукашенко этого не было и быть не может. Я говорю это уже 12 лет каждый год. Я наиболее заинтересованный человек в том, чтобы наше государство было суверенным и независимым, при этом мы состоялись как нация».

Об угрозе санкций со стороны США

«Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим. Как только это существенно заденет нашу экономику, то первый, кто отсюда будет вышвырнут, — это посол Соединенных Штатов Америки. Я говорю об этом публично. Поэтому пусть американский посол успокоится и занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Беларуси...

Мы ведь в американские внутренние дела не вмешиваемся, жить не мешаем, пусть и они нам не мешают. Мы им десятки раз предлагали: давайте нормально разговаривать, сотрудничать. Есть проблемы — давайте их решать. Не хочется! Хочется подмять и кованым сапогом растоптать страну и народ. Этого им я позволить не могу».

О пожеланиях на 2008 год

«У меня только одно желание: чтобы при всех неурядицах наша экономика выстояла. Как в 2007 году, так и в 2008–м нам будут время от времени подкидывать проблемы, и я очень хочу, чтобы мы с ними справились. Я не просто надеюсь, а уверен, что так и будет».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
Есть страны развитые и недоразвитые.
Есть ученики отличники и двоечники.
Двоечник поступает умно - списывает у отличника. Пожелание: потратить $1500000000 на представителей власти, чтобы они могли "списать" у отличников о том, как Беларусь, а не Белоруссия может
стать развитой страной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?