Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Восемь самых ярких молодых талантов, способных воплотить для нашего гандбола олимпийскую мечту

Пусть у них получится

Белорусская гандбольная сборная завоюет медали Олимпийских игр! Еще каких-нибудь лет десять назад даже мысль об этом представлялась фантастикой. Казалось, что вернуть утраченные легендарные традиции нашему гандболу уже не удастся. Однако нынешнее положение дел говорит об обратном.



10 лет назад многие из этих парней еще не брали в руки мяч и о гандболе знали лишь понаслышке. Сегодня они – главная ударная мощь минского СКА и надежда национальной сборной. Они талантливы и неординарны, их амбиции простираются гораздо дальше первенства страны. Они – новое поколение, уверенное в том, что нет ничего невозможного. Успехи минского СКА, своими молодыми силами и без всякой помощи легионеров прорвавшегося в групповой раунд Кубка ЕГФ, тому яркое подтверждение. Можно не сомневаться, что совсем скоро большинство из этих ребят станут настоящими звездами. А пока – знакомьтесь!

Артем Королек. Линейный.


20 лет. Рост – 196 см, вес – 92 кг. Воспитанник гродненской гандбольной школы.

Артему было всего 18, когда он дебютировал в сборной. Очень одаренный и техничный линейный с бойцовским характером. Сегодня его причисляют к одной из главных надежд нашего гандбола. И не без оснований.

Помимо прекрасных физических данных природа наградила Королька еще и таким важным даром, как потрясающая работоспособность. А без нее, как известно, никогда не стать настоящей звездой.


Артем Королек и Александр Подшивалов

Александр Подшивалов. Разыгрывающий.


20 лет. Рост – 190 см, вес – 90 кг. Воспитанник минского РЦОР по гандболу.

Травма колена слегка притормозила развитие карьеры Александра, но парень успешно справился со всеми бедами и постепенно выдвигается на главные роли в СКА, мечтая, конечно, и о национальной сборной. Отличается «таранным» стилем игры и мощнейшим опорным броском.

Вячеслав Солдатенко. Вратарь.


21 год. Рост – 190 см, вес – 93 кг. Воспитанник гандбольной школы города Орши.

Вратарская позиция долгие годы считалась в нашей сборной самой проблемной. Пока не подрос Солдатенко. На чемпионате континента, что прошел в январе в Польше, Слава стал настоящим открытием, удивив мастерской игрой не только нас, но и всю гандбольную Европу. По итогам турнира Солдатенко вошел в число самых надежных голкиперов чемпионата. В жизни – скромный и пытливый парень, жадный до саморазвития. Книгочей, любимые книги – «Девятая крепость» Эдуарда Катласа и «Игры масок» Алекса Коша.

Алексей Хадкевич. Левый полусредний.


22 года. Рост – 190 см, вес – 95 кг. Воспитанник гандбольной школы города Орши.


Пожалуй, самый модный парень среди гандбольного поколения next. Его прическа с хвостиком стала очень узнаваемой и популярной. При этом Алексей весьма рассудительный и целе­устремленный. Совсем недавно перенес тяжелую травму колена, пропустил полтора года, но тем не менее смог восстановиться и продолжить карьеру. Быстрый и техничный игрок, обладающий прекрасным броском. Мощный потенциал Хадкевич продемонстрировал на чемпионате Европы, забросив в ворота сборной Франции девять мячей.

Андрей Юринок. Левый крайний.


19 лет. Рост – 195 см, вес – 85 кг. Воспитанник брестской школы гандбола.


Крепкий, мощный, быстрый. Обладает сильным и хлестким броском, завидной прыгучестью. Парень из спортивной семьи, его отец тоже играл в гандбол и тренировался под руководством Анатолия Мешкова, чье имя сегодня носит тамошний БГК. Для крайнего игрока Андрей очень высок, а потому может с успехом сыграть и на позиции полусреднего. А с учетом того, что начинал и вовсе действуя в линии, его с полным основанием можно назвать универсалом. Помимо гандбола любит кататься на лыжах и сноуборде, а также играть в настольный теннис.

Вадим Гайдученко. Разыгрывающий.


20 лет. Рост – 193 см, вес – 92 кг. Воспитанник гандбольной школы города Бобруйска.


Общительный и контактный в жизни, на площадке он изобретательный и непредсказуемый. После школы поступил в Могилевский педуниверситет имени Кулешова, причем учился очно, совмещая лекции и семинары с тренировками и матчами за основной состав «Машеки» в национальном чемпионате. Как он сам о себе говорит, «завернут» на спорте: «Пытаюсь найти что-то новое в других видах – упражнения на атлетизм, взрывную силу, особенности режима. Часто смотрю видео физической подготовки баскетболистов НБА, которую обожаю, игроков американского футбола, хоккеистов НХЛ. Как правило, остаюсь в зале и после тренировок. Считаю, надо постоянно работать физически и мозгами больше, чем другие. Тогда стану лучшим». Любимые фильмы – «Достучаться до небес», «Зеленая миля», любимый писатель – Чарльз Буковски.

Владислав Кулеш. Левый полусредний.


19 лет. Рост – 205 см, вес – 98 кг. Воспитанник гандбольной школы города Гомеля.

Высоченный парень, которому специалисты прочат большое спортивное будущее. Быть может, не меньшее, чем у легенды советского гандбола и минского СКА Александра Тучкина. Рост – важный, но не главный аргумент Кулеша в пользу таких доводов. Он уже сегодня входит в число лучших бомбардиров групповой стадии Кубка ЕГФ. Не так уж плохо, согласитесь, для 19-летнего. А в душе – романтик. Любимая книга – «Два капитана».

Никита Вайлупов. Правый крайний.


20 лет. Рост – 186 см, вес – 83 кг. Воспитанник гандбольной школы города Витебска.


Быстрый и тех­ничный игрок с лидерскими качествами, способный пора­зить ворота практически из любого положения. Обладатель рекорда, который вряд ли кто-то в ближайшее время сможет превзойти. Два года назад, выступая за команду «Динамо-2», забросил 30 голов в одном матче! А если учесть, что поединок с молодежным составом БГК закончился со счетом 37:34 (то есть на счету Вайлупова оказалось более 81 процента голов всей команды), то этот результат становится еще более впечатляющим. Прошлой осенью удивил всех, заявив, что уходит из СКА и направляется на службу в армию. В итоге пропустил чемпионат Европы и полгода отслужил в бригаде связи в Колодищах. Затем был переведен в спортроту и снова прикомандирован к армейскому клубу.

КСТАТИ

В воскресенье СКА проведет заключительный поединок группового этапа Кубка ЕГФ против французского клуба «Сен-Рафаэль». Начало встречи, которая состоится во Дворце спорта «Уручье», в 19:00.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...