«Пусть сбываются ваши мечты, как и мои…»

Олимпийская  чемпионка  Оксана  Менькова  поздравляет  читателей  «Рэспублiкi»

Олимпийская  чемпионка  Оксана  Менькова  поздравляет  читателей  «Рэспублiкi»

Лучшими атлетами Беларуси в минувшем году впервые были признаны штангист Андрей Арямнов и  метательница молота Оксана Менькова (на снимке), триумфально выступившие на летних Играх в Пекине. Оба они воспитанники «суверенного» спорта, и карьерный взлет их во многом показателен и поучителен. Андрей шел к нему целенаправленно, шаг за шагом покоряя вершины топ-турниров. Оксана же, по сути, с первого захода сенсационно одолела наивысшую ступеньку самого престижного олимпа. Наилучших результатов она достигала только на домашних стартах, что в очередной раз свидетельствует о непредсказуемости большого спорта, равно как и о том, что не оскудела белорусская земля на самородки. С героиней летнего форума и пообщался корреспондент «Р».

— Оксана, любопытно, какие мысли будоражили тебя тогда в Поднебесной, после четвертого и самого дальнего броска кубинки Ипси Морено, и как удалось настроиться на «золотую» попытку?

  Недавно мой личный тренер Валерий Воронцов спросил: «Ты помнишь свой предпоследний бросок?» Ответила, что технически это было как на автопилоте. Данный поворот событий только раззадорил и подстегнул меня. Помню, как мои глаза налились кровью, завелась и про себя решила, что все равно буду первой. Дома, к слову, если меня никто не опережает, не рвусь дальше. Если бы сопернице не удался тот бросок, я бы и с прежним показателем осталась лучшей. Главное — верить в себя, в свои силы!

— И все-таки чего больше в твоем олимпийском триумфе – случайности, везения или это справедливая дань твоему мастерству и трудолюбию?

— Первостепенны, по-моему, фортуна и труд. На пути к этой вершине мне очень многое пришлось пройти и пережить. В 2006 году получила серьезнейшую травму спины на тренировке. Все могло окончиться инвалидной коляской. Но наперекор судьбе выдюжила. Несмотря на резкие боли, выступила на чемпионате Европы в Гетеборге, хотя и неудачно. А потом последствия этих «болячек» догоняли еще и на планетарном первенстве в Осаке, где даже не удалось преодолеть квалификацию…

— В школьные годы ты знала наизусть много стихотворений. Не найдешь ли какое-нибудь определение своему чудесному перевоплощению из Золушки в прекрасную принцессу? 

— Все, что родители заставляли учить в ту пору, подзабыла. Вы не поверите, даже книжек уже года два не читала. Глаза и руки доходят только до газет и телевизора. Особенно интересна спортивная тематика. Кроме, разумеется, легкой атлетики, академическая гребля. Ею, кстати, в свое время занимался супруг Олег, но вынужден был оставить спорт из-за травмы коленей. Нравится и вольная борьба, которой увлекается  знакомый атлет.

— Как встретила Новый год и какие праздники-торжества доставляют тебе истинное удовольствие, в каком «формате»?

— Новый год и день рождения. Первый праздник, как правило, стараюсь отмечать дома, в кругу родных. На второй – добавляются еще и друзья. Правда, в последние годы отмечаю день рождения, по сути, в одиночестве. На сборах в Ялте, которые приходятся на март, в том числе и на мое 28-е число. Такова спортивная доля!

Год желтого Быка встретила в Кричеве вместе с родителями, бабушкой, мужем, подругой и соседями. Все было празднично и весело. Отметили Новый год, потом пошли на елку и вернулись домой. Спать легли очень рано – в 2.30, потому что утром надо было выезжать в Минск через Могилев. 

— Какое поздравление по случаю твоего триумфа оказалось самым неординарным или тронуло до глубины души?

— После Пекина их было очень много, в том числе и от совсем незнакомых мне людей. И каждое из них было по-своему неординарным и от чистого сердца. А 1 января, когда прибыла в Минск, олимпийцам были вручены письма с поздравлениями и пожеланиями от главы государства и Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко.

— Кто из родителей больше радовался феноменальному достижению дочери: отец, Владимир Иванович, союзник твоих спортивных пристрастий, или мама, Любовь Васильевна, их ярый противник?

— Разве можно радость или счастье возвести в какую-то степень? Все искренне сопереживали: и родители, и муж, и тренеры, и работники спортшколы в Кричеве, откуда, собственно, и начинался мой звездный путь.      

— Как ты призналась журналистам, в Китае больше всего волновалась за своего главного болельщика кота Маркиза. А также сказала, что готова поделиться премиальными для создания приюта для бездомных собак и кошек...

— После всех жизненных мытарств по общежитиям в Могилеве сейчас хотя бы обставить новое жилье и поменять машину. Ключи от квартиры в Минске пока еще не вручили, и когда это произойдет, не знаю. «Поделю» себя между ставшим родным областным центром и столицей, где буду обитать во время сборов в спорткомплексе «Стайки». К животным неравнодушна с детства. Теперь подкармливаю дворовую кошку. Купила ей на днях большую пачку «Вискаса». Коты не только умные животные, но и весьма чувствительные. Мама рассказывала, как наш перс Маркиз вдруг начал метаться и мяукать, когда я два года назад именно в то время завалила квалификацию на мировом чемпионате в Японии. Что-то неладное творилось с ним и когда выступала на Олимпиаде. Вначале носился как угорелый, а потом вдруг притих и смотрел вместе с родителями телевизор. Как будто все понимал и сочувствовал. В конце прошлого года Маркиз тяжело заболел, но теперь, похоже, пошел на поправку. 

— Какие профессиональные и человеческие достоинства тренеров помогли тебе прежде всего достичь своего олимпа?

— И первого моего наставника Эдуарда Пригоникера, и второго — Валерия Воронцова отличают порядочность, доброта и честность. Эдуард Григорьевич дал мне путевку в большой спорт. Чемпионским мастерством обязана Воронцову, а также старшему тренеру национальной сборной по метаниям Игорю Астапковичу, уделявшему мне немало внимания в «Стайках». Благодарна и тренеру Виктору Попроцкому, оказавшему содействие в силовой подготовке.

— Что пожелаешь читателям «Р» в наступившем году?

— Счастья, благополучия, удачи, а главное – крепкого здоровья! Чтобы осуществились все их желания. Моя мечта, о которой загадывала год назад, сбылась. Я стала олимпийской чемпионкой. О чем загадаю теперь, пока секрет, завесу над которым приоткрою после планетарного первенства-2009 в Берлине. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...