Почти наверняка у многих гостей форума возникнет ощущение, что фестиваль уличного искусства давным-давно появился на “Славянском базаре”, хотя проект “На семи ветрах” в программе впервые
Как китайский бамбук (его семена, как известно, всходят только через четыре года, зато на пятый год он вырастет сразу на четыре метра), этот проект созревал где-то глубоко внутри форума искусств. И наконец проявился.
Как это произошло и почему его надо обязательно увидеть, только для “СВ” рассказала автор и координатор проекта “На семи ветрах” Владислава ЦВИКИ, руководитель народного молодежного театра “Колесо” Центра культуры “Витебск”.
— Когда мы с ребятами первый раз ехали в Минск на фестиваль уличных театров, настраивались так: мы ничего не знаем и ничего не умеем, ведем себя скромно, смотрим в оба глаза и учимся. Оказалось, что можем уже очень многое, а кое-чему и сами способны научить. Ведь что такое форум-стрит? Шок. Люди прямо на улице видят серьезный конфликт и спорят: это театр играет или скандал происходит на самом деле? Потом понимают, что это актеры, вмешиваются, делают замены, предлагают решение... И тут мы все перестраиваем так, чтобы зритель опять растерялся.
Подобного рода манипуляция возможна только после сотни форум-спектаклей, которые мы уже отыграли, и способны на нее только десять человек из “Колеса”. Потому что речь идет не о зрителях, которые пришли с билетом в зал. Это случайные прохожие, чистая импровизация, корректность плюс постоянная провокация. И тут надо мгновенно прочувствовать желание людей высказаться или, наоборот, просто смотреть. Это не театр взаимодействия, где человек понимает, что его втягивают в игру с определенными правилами, нет. Форум-спектакль — всегда неожиданность, стресс, моментальное решение. И самое главное: о серьезных вещах говоришь на улице!
И люди реально начинают думать, кто же из них прав, пытаются понять чужую точку зрения. Минский фест стал для нас колоссальным опытом. Мы увидели, что уличное искусство — вовсе не шаг назад в актерском мастерстве, это высший пилотаж. В том числе поразило количество зрителей — оказывается, городская уличная культура интересна очень многим.
Словом, из Минска я вернулась с одной мыслью: у нас есть все для подобного проекта и даже больше. Там фест именно уличных театров, а в Витебске много художников, есть уличные поэты и музыканты. И что очень важно, это тот редкий город, где невероятно много людей, получивших художественное образование. У нас почти каждая семья отдает ребенка в музыкальную или художественную школу. Неважно, окончит ее ребенок или нет, он в итоге все равно имеет другой уровень восприятия. Предложение пригласить на фест все направления уличного искусства сразу поддержал директор центра культуры “Витебск” Александр Сидоренко и, спасибо ему, своего мнения не изменил.
— Вы ожидали, что мероприятие соберет почти 300 участников?
— Нет, конечно. Для начала мы заручились поддержкой нескольких театров и в первую очередь Минского центра современных искусств, который уже не один год занимается продвижением уличного искусства. И стали старательно распространять информацию о нашей идее. И когда получили мощный отклик, поняли, что не ошиблись, предложив участвовать всем. Только представьте: на улице будет пантомима, живые статуи, музыканты, фокусники, аниматоры, поэты, уличные экспериментальные театры, файер-шоу. Будет и батлейка, чему мы очень рады, потому что это — корни. Можно будет подойти и рассмотреть все близко, заглянуть внутрь и увидеть, как это работает. Мы ждем артистов из Гродно, Минска, Гомеля, Могилева, Жлобина, Баранович, Бреста, Лиды, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Тирасполя.
— Артисты, насколько я понимаю, едут в Витебск за свой счет?
— Естественно. Потому что они — люди идейные, которые хотят, чтобы в техногенных городах сохранялось и пульсировало что-то живое и теплое. У многих театров и вовсе речь идет об общении с прохожими тет-а-тет. Поймите, выход профессиональных актеров на улицу в качестве мимов — это ведь не желание заработать. Это желание себя проверить, творческий тест-драйв. Почувствовать, что между тобой и зрителем есть какая-то тайна, тонкое движение. Люди могут мимо пройти... а могут и копеечку в куфар бросить в качестве аплодисментов.
Поэтому стараемся для каждого театра и аниматора создать максимально комфортные условия для реализации их идей. Будут и впечатляющие шоу, и малые формы, и музыканты разных направлений, и художник, который нарисует вам в подарок ваше детство. Событий за три дня будет много, поэтому стоит внимательно изучить афишу — она есть на сайте fest-sbv.by — и решить, что вам интересно. Думаю, чтобы составить впечатление о проекте, надо посмотреть работу хотя бы двух-трех коллективов. Потому что многие спектакли носят визуально-философский характер и сильно отличаются от шоу мыльных пузырей, хотя и такая забава будет на фестивальных улицах.
— Надеетесь поразить воображение и взрослых и детей?
— Вот этого хотелось бы меньше всего. Поражать воображение призван Летний амфитеатр. Там работают профи, которые — знаю по собственному опыту — возьмут за живое, даже если на сцене давно знакомый исполнитель. Нужно просто прийти и сесть на свое место, и в какой-то момент все равно ты поддаешься волне радости, начинаешь аплодировать, подпрыгивать и подпевать. У нас другой формат — приглашение к общению, к размышлению. Как раз для тех, кто не будет сидеть в зрительном зале. Знаете, как это удивительно, когда жонглер играет и вдруг смотрит тебе прямо в глаза с вопросом: ну как, нравится? Реально тушуешься, не знаешь как себя вести. Привык ведь, что артист работает на тысячу человек, а не для тебя лично. Надо еще найти в себе силы, чтобы не зажаться и ответить: “Здорово!” Вообще, если вам не понравится уличный спектакль, станьте и смотрите на зрителей. Это еще один театр.
— Почему все-таки “На семи ветрах”?
— Название подсказал сам Витебск. Очень ветреный, кстати, город. И в прямом смысле — тоже. И тут два варианта: либо человека это раздражает, либо он, как ветряк, подпитывается энергией ветра. У нас в “Колесе” такие костюмы, что малейший ветер — и они живут своей потрясающей жизнью. Приходилось репетировать вместе с ветром, чтобы сделать его партнером, а не противником. Так родился перформанс “Ветрено”, так пришло название “На семи ветрах”. Так что именно ветер станет главным героем театрализованного шествия, которым мы откроем фест в полдевятого вечера 10 июля. В какой-то момент все актеры окажутся вокруг Ратуши, в буквальном смысле будут импровизировать и играть с ветром. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что под это выступление готовится специальный реквизит, пишется музыка, будут задействованы окна и балконы Ратуши. Думали сначала взять в аренду киношный ветродуй, а потом решили, что город нам поможет. Пусть рисует ветер. Никто не знает, как он себя поведет. Что получится? Не знаю. Это может быть сногсшибательно или просто красиво — увидим. А потом пластический театр “ИнЖест” покажет спектакль “Золотой век”. Незабываемое, яркое и блестящее зрелище.
Мы будем очень внимательно наблюдать за тем, что понравится Витебску. Для того чтобы увидеть проект со стороны, мы пригласили на фест экспертный совет. В него вошли люди, которые видели подобные мероприятия на разных континентах и смогут быть объективны в своих оценках.
Площадка № 1
Сквер Маяковского
Живая визитная карточка феста. 11 и 12 июля с 15.00 до глубокой ночи в сквере работают живые статуи. В течение восьми часов можно будет увидеть 15 произведений искусства, а также фехтовальные и художественные перформансы. А с 19.00 можно будет услышать и уличных музыкантов.
Площадка № 2
Улица Толстого
По всей улице с 15.00 будут стоять уличные музыканты: перкуссионные группы, инструментальные и те, кто исполняет кавер-версии популярных песен. Плюс театры взаимодействия, фокусники и перформеры.
Площадка № 3
Дворик “Толстого, 7”
Камерное арт-пространство для поэтических встреч. Стихи Давида Симановича будут читать актеры театра “Колесо”. А еще здесь будут стучать “Четыре сердца одного города”: выступят поэты Витебского отделения Белорусского литературного союза “Полоцкая ветвь” Валентина Ширинова, Людмила Савченко, Олег Сешко, Ирина Денисова. Удивит Игорь Высотский и Нота Си. Порадует Александр Климчук и Михаил Курносов с группой “Бульвар”.
Площадка № 4
У лестницы к Успенскому собору
С 15.00 до 18.00 здесь будет жить перформанс группы “Параллели”, посвященный Малевичу. Среди больших супрематических объектов можно будет фотографироваться не только на память, но и для галереи сайта fest7vetrov.fest-sbv.by.
С 18.00 до 20.30 если среди уличных театров вы найдете “Тук-тук”, то сможете стать участником безумного чаепития с Алисой и Шляпником. Или посмотреть “Люди и Ангелы” — немного грустный и одновременно смешной спектакль на ходулях о дружбе людей и их ангелов-хранителей.
Дважды, 11 и 12 июля, в 21.00 экспериментальный театр EYE покажет спектакль “Дон Кихот” — адаптацию известного сюжета Сервантеса к современному времени и пространству. Обещаны огромные четырехметровые декорации.
Площадка № 5
Пушкинская площадь
Здесь пройдут три больших спектакля.
10 июля в 22.00 пластический театр “ИнЖест” покажет спектакль “Золотой век”.
11 июля в 22.00 молодежный театр “Колесо” покажет трагикомедию-буфф “Сумерки. Звуки. Тени. Чемодан...” Это вечная история о том, что звезды видны только ночью.
12 июля в 22.00 — мистерия “Хронос” театра “ТеАрт”. Тема созвучна: мы и ментальный мир.
Всякий раз после спектаклей — файер-шоу.
Смотрите подробности об участниках и спектаклях на сайте fest7vetrov.fest-sbv.by
Прямая речь
Вячеслав Иноземцев, руководитель пластического театра “ИнЖест”, арт-директор открытого форума пластических театров “ПлаSтформа”, Беларусь:
— Уличный формат возвращает театр к истокам. Сам зритель решает, смотреть или уходить, а у театра аргумент один — профессионализм и честность.
| |
Флориана Габер, профессиональный критик и историк уличных искусств, магистр театроведения, Франция:
— В здании смотришь на сцену с одной точки. На улице можно наблюдать за происходящим с разных ракурсов, вступать в контакт с другими зрителями. Ты сам выбираешь, как и что смотреть. Это как выбирать свою дорогу в жизни.
| |
Владимир Галак, арт-директор Минского форума уличных театров, Беларусь:
— Уличный театр — это праздник творчества, который преображает до неузнаваемости любое пространство и делает его по-настоящему живым и динамичным.
|