Профилактика наркомании дала хороший результат — за пять лет не было случаев передозировки у несовершеннолетних

Пусть равный поможет равному

На днях министр внутренних дел Юрий Караев в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» еще раз затронул тему борьбы с наркоманией. Помимо прочего, прозвучал важный факт: за последние пять лет, с 2015 года, в Беларуси не было зафиксировано ни одного случая смерти от передозировки несовершеннолетних. Для сравнения, в 2014 году наркотики погубили 22 подростка! Наркомания в этой среде настолько тонкая тема, что, сделав шаг влево или вправо, попадаешь на тропу морализаторства. Но даже в этом случае еще раз хочется напомнить о профилактике. 

Они, превентивные меры, среди школьников использовались еще во время моей учебы. На классных часах и собраниях нам показывали фильмы о вреде наркотиков. Когда крутили ролики о том, как запрещенные вещества разрушают человека, лишают его социальных связей, хотелось закрыть глаза. Все это казалось, с одной стороны, страшным, с другой — таким далеким, чем-то не из нашей жизни. Не прошло и десятка лет, как наркотики стремительно подобрались и к белорусским детям. Информационные ленты прожигали током — подростки стали умирать от передозировок. Даже те, кто сами употребляли еще в 1990-е, удивлялись: в свое время дурь была в доступе лишь у определенной категории людей. А тут несовершеннолетние…

Поэтому так трудно переоценить важность подписания Декрета № 6. Да, наказание стало жестче, но наряду с этим в законе были учтены тенденции, которые приводили и могли привести к гибели не одного десятка людей. О чем речь? Нужно было в первую очередь повлиять на потребление психотропов несовершеннолетними. Ведь запрещенные вещества дошли до школ. Это стало квалифицирующим признаком — сбыт их в учреждениях образования автоматически карался строже. Снизили возраст наступления уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Но законодатель пошел на это исключительно в профилактических целях. Подростки должны были понимать, что отвечают за свои поступки. Особенно с учетом акселерации: ребята уже в 12 лет осознают, что делают... В борьбу включилась не только милиция — здравоохранение, образование. Все в комплексе возымело профилактический эффект. Ситуацию действительно переломили. 

Казалось бы, можно выдохнуть. Но нельзя почивать на лаврах. Разные структуры и ведомства с годами все больше объединяют свои силы. Это хорошая тенденция. Акцент сместился не на наказание, а на профилактику. В прошлом году, к примеру, в подростковом наркологическом отделении Витебского областного центра психиатрии и наркологии начал работать кабинет профилактики наркомании. Это совместный проект УВД Витебского облисполкома и медиков. С учащимися, которые вызывают опасения у врачей и милиции, проводят групповые занятия. В школах педагоги выбирают детей от 13 лет, которые входят в так называемую зону риска, — предположим, замечены в плохой компании. Каждое занятие с индивидуальным планом: в ходе беседы специалист понимает, насколько подростки вовлечены в тему. Медики и милиция могут наладить контакт с целевой аудиторией, причем в комфортной обстановке. Еще один положительный пример — антинаркотический отряд «Жизнь» на базе одной из гродненских школ. Здесь срабатывает принцип — равный помогает равному. Старшеклассники выступают перед сверстниками по теме наркомании, участвуют в городских праздниках.

В борьбе со злом, в которое оказались втянуты несовершеннолетние, похоже, все способы хороши. Пусть профилактика и кажется понятием эфемерным — ее нельзя потрогать или увидеть, но результаты вполне себе очевидные. Еще раз взгляните на цифры, о которых говорилось выше. А уж если на кону стоит жизнь ребенка…

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...