Пусть растет свекловица...

В настольной книге русского земледельца за 1913 год подробно рассказывалось о выращивании сахарной свеклы. Назывались губернии, подходящие для этой культуры. Белорусских губерний в том перечне не было: им, считалось, невыгодно свекловицей заниматься

Сахар всегда в цене

У краеведа П. М. Шпилевского в его «Путешествии по Полесью и Белорусскому краю» (1853—1855 гг.)» узнала, что свекла употребляется на бесчисленных в Минской губернии сахарных заводах. Неужели бесчисленных? Мне в старых книгах не встретилось много адресов таких заводов.

«Лет 50 тому назад в Кореличах был сахарный завод, упраздненный впоследствии за недостатком дров». («Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г.)

Больше «отметился» в старых книгах сахарный завод из помещичьего имения Поречье (Пинский уезд Минской губернии), которое принадлежало Александру Скирмунту.

«Александр Скирмунт еще в 1890 году основал сахарный завод в имении своем в Молодове, в Кобринском уезде Гродненской губернии. Потом он перенес свою деятельность в пинский край, и ему, собственно, принадлежит заслуга, что в этой полудикой, болотистой стране заведено несколько фабрик и свеклосахарный завод; завод считается лучшим в крае». («Живописная Россия», 1892 г.)

«В 1860 году в имении Скирмунтов «Поречье» был построен свеклосахарный завод, но несколько лет тому назад он сгорел. Замечательно, что свекловицу для сахарного завода разводили здесь же, на землях Поречья. Большую часть нужного количества возделывал сам помещик, но ее «разводили» также и соседние мелкие помещики, и даже крестьяне для завода. Десятина свекловицы давала здесь доходу им от 150 до 200 рублей, как уверяли лица, возделывающие ее для завода, что подтвердил и сам владелец». («Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г.)

А пионером современной сахарной промышленности Беларуси стал завод в городе Скиделе Гродненской области.

Вот ретровесть 1946 года из нашей газеты-«сельчанки» (тогда — «Савецкі селянін»).

«Первый в Белоруссии сахарный завод строится в Скиделе. Он даст продукцию осенью 1947 года. Сельские жители Гродненской области взяли шефство над стройкой пятилетки, решив отработать здесь по нескольку дней. Отовсюду приезжают добровольцы из недавних крестьян — идут в строительные бригады. В жилом городке запрограммировано 150 многоквартирных домов, один почти готов».

Если природой не задумано...

Заканчивался 1966 год. По традиции подвели его итоги в Академии наук БССР. Высокую оценку заслужила деятельность молодого Института генетики и цитологии, возглавляемого академиком Николаем Васильевичем Турбиным. Хотя и молод этот институт, но является ведущим научным центром СССР по вопросам гетерозиса (так называется явление более мощного роста, развития, повышения жизнестойкости и производительности потомства).

Тогда, в репортерской беседе, я узнала, что сотрудниками института выведен триплоидный гибрид сахарной свеклы. Уже закончилась его проверка на опытных станциях, и теперь он передается для районированных государственных испытаний.

В природе такого растения не было — его создали ученые. Как? Удивительный закон жизни состоит в том, что потомству от родителей передаются по наследству определенные признаки. Носители наследственности — ядерные хромосомы клеток. У каждого вида растений определенное количество ядерных хромосом. Свекла не была исключением из правил. Но вот вмешались ученые-биологи. На нежный росточек проросшего семени нанесли они каплю химического вещества. Росток заметно увеличился, а когда его высадили в землю, выросла крупная, богатырская свеклина, не похожая на своих соседок. Лабораторные исследования показали: у «новорожденной» в клетках содержится вдвое больше ядерных хромосом, чем у обыкновенной свеклы. Однако выращивать ее было невыгодно: сахаристость низкая. А вот потомство, полученное от скрещивания ее с обыкновенной свеклой, имело уже и массивный корнеплод, и повышенную сахаристость. Испытания, проведенные в Молдавии, Латвии, Воронежской области, свидетельствовали: каждый гектар, засеянный этим гибридом, дает 90 центнеров сахара — примерно на 10 процентов больше, чем получали прежде.

...На новом витке времени, в 1983 году, я опять пришла на беседу в Институт генетики и цитологии Академии наук БССР, чтобы расспросить его директора академика Любовь Владимировну Хотылеву, какой «прирост» есть в разработке проблем гетерозиса?

— Это поистине неисчерпаемый пласт, — сказала она и поведала о том, что появилось в арсенале науки для направленной селекции растений, о новинках для завтрашней нивы. Что касается сахарной свеклы, то на Брестчине хорошо зарекомендовал себя новый сорт «белорусский полигибрид-31», ему отвели немалые площади.

Урожайные вершины

  • Бригада Валентины Вачинской из колхоза «Россия» Гродненского района собрала с каждого гектара по 650 центнеров сахарной свеклы. (1961 г.)
  • 622 центнера с гектара — такой урожай дала сахарная свекла на торфяниках в совхозе «Ведрич» Речицкого района. (1962 г.)
  • Хозяйства Пинского района вырастили самый высокий в Брестской области урожай сахарной свеклы. Например, в колхозе «Оснежицкий» — 532 центнера с гектара. Здесь ее выращивают по прогрессивной технологии. (1977 г.)
  • Плантация сахарной свеклы в колхозе «Путь к коммунизму» Гродненского района занимала нынче 450 гектаров. Результаты уборки показали, что с каждого накопано по 500 центнеров корней плодов. (1980 г.)
  •  За создание и широкое хозяйственное освоение сорта сахарной свеклы «ганусовская односемянная 55» (Белорусская зональная опытная станция по сахарной свекле в Ганусово, Несвижский район) селекционерам К. Девликашеву, И. Козелу, В. Курганскому присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники. (1990 г.)
  • Селекционеры Белорусской зональной опытной станции по сахарной свекле создали новый сорт «белорусская односемянная 69». Потенциальная продуктивность сорта — 639 центнеров с гектара. Хотя это на 60—70 центнеров ниже, чем у зарубежных сортов, но по сахаристости он их превосходит. (1990 г.)
  • Богатый урожай дала свекловичная плантация в СКП «Октябрь» Гродненского района. С каждого гектара накапывали в среднем по 640 центнеров корней. (1997 г.)

Архивариус Ленина ШУМАН,  журналист-ветеран «Белорусской нивы»

С этими вестями знакомила своих читателей наша газета-«сельчанка»

Осенью 1972-го я наблюдала в работе на свекловичной плантации новинку техники — самоходный комбайн. Он поступил в экспериментальную базу «Ганусово» Несвижского района и был единственным в Беларуси. Этому событию посвящался мой репортаж в «Сельской газете». (А на снимке — я беседую с механизатором Михаилом ПЛАКСОЙ, которому «вверили» новый комбайн. Фото из моего личного архива.)

ДОМАШНЯЯ КЛАДОВКА

Есть запас сладкий?

Это всегда было большой заботой семьи: иметь сахар к чаю, для приготовления варенья, сиропа... — по своим рецептам.

Знаменитый фотомастер Ян Булгак, родиной которого была Новогрудчина, вспоминал (в книге «Край дзіцячых гадоў»), какой сахар ценился в доме его родителей в конце XIX века: «Цукар быў ужо недарагі, і самы лепшы сорт беласнежнага ўкраінскага рафінаду ў «галовах» каштаваў пяць рублёў за пуд, ці толькі ў пяць разоў даражэй, чым жыта... Цукар прывозілі з мястэчка Гарадзішча або з Міра ў стажкаватых «галовах», абгорнутых тоўстай сіняй паперай, і ставілі купленыя «галовы» на стале, дзе яны стаялі ў рад, аж пакуль іх не паколюць і не схаваюць».

И в наши дни иногда случается паника вокруг сахара. Хватают, хватают, создавая искусственный дефицит сладкого продукта.

А сколько таких ситуаций было давным-давно!

«Правильно ли распределяется сахар?» — спрашивали читатели нашей газеты (тогда — «Беларускай вёскі») в 1929 году.

«Сярод іншых тавараў у цяперашні час дэфіцытным з’яўляецца і цукар. Цукар размяркоўваецца выключна сярод пайшчыкаў кааперацыі. У той час, калі ў горадзе гэта наладжана добра, у сельскіх мясцовасцях наглядаюцца выпадкі няправільнага размеркавання цукру, прычым класавага падыходу часамі няма.

На аснове пастановы Наркамгандлю, Белкаапсаюз даў загад усім вясковым спажывецкім таварыствам аб тым, што рабочыя і служачыя павінны атрымліваць па 1 кілаграму цукру ў месяц на чалавека, а сяляне і астатнія пайшчыкі — па 200 грамаў у месяц.

Чаму ж селянін-бядняк павінен задаволіцца 200 грамамі ў месяц, а служачы, які з тых жа сялян, атрымае ў пяць разоў болей за яго?»

Принятая ныне в Беларуси Государственная программа развития сахарной промышленности на 2011—2015 годы определяет главные направления в работе подотрасли и меры государственной поддержки ее.

Сейчас сахарную свеклу возделывают более 400 хозяйств в 48 районах страны.

На полную мощь работают четыре сахарных завода.

Много сахара из Беларуси идет на экспорт. Это выгодные контракты!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости