«Пусть растет и плодоносит вишня»

Финальные мероприятия VIII Республиканского экологического форума, по признанию его участников, были организованы на очень высоком уровне. И это неудивительно. В Гродно имеется богатый опыт проведения подобных мероприятий. В том числе и более масштабного по своему размаху Республиканского фестиваля национальных культур. Не испортил праздничное настроение гостям и жителям областного центра даже периодически шедший дождь.

В Гродно завершил работу VIII Республиканский экологический форум. Сегодня промышленность страны развивается с учетом экологической безопасности. Наши предприятия не должны вредить среде обитания человека.

Финальные мероприятия VIII Республиканского экологического форума, по признанию его участников, были организованы на очень высоком уровне. И это неудивительно. В Гродно имеется богатый опыт проведения подобных мероприятий. В том числе и более масштабного по своему размаху Республиканского фестиваля национальных культур. Не испортил праздничное настроение гостям и жителям областного центра даже периодически шедший дождь.

 А начались торжества в городе над Неманом шествием делегатов форума от площади Ленина к площади Советской, где и состоялась церемония открытия. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. Он зачитал послание главы государства участникам и гостям форума, вручил почетные грамоты Совета Министров отличившимся работникам природоохранной службы. Открыли форум председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Владимир Григорьевич также вручил почетные знаки «Ганаровы эколаг Рэспублікі Беларусь» людям, внесшим наиболее весомый практический и научный вклад в сохранение природных богатств и развитие экологической службы нашей страны. Знак под номером один получил нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый. Кстати, Михаил Иванович с 1994-го по 2001-й годы возглавлял Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды страны, комиссию по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания РБ.

— Нынешний экологический форум особенный, — отметил в беседе с журналистами первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. — Проходит он в Международный год биологического разнообразия и приурочен к 50-летию образования природоохранной службы. За эти полвека в Беларуси принято полтора десятка кодексов и законов, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Принят и реализуется национальный план действий в сфере экологии. На его основе разработано более десятка государственных программ природоохранной направленности, развития геологической, метеорологической и других служб. Естественно, есть у нас и достижения в этой области. При заметном ежегодном росте внутреннего валового продукта нагрузка на окружающую среду практически не увеличивается, что свидетельствует о серьезных подходах в Беларуси к вопросам экологии.

По словам Ивана Бамбизы, природу надо беречь для будущих поколений. Сегодня промышленность страны развивается с учетом экологической безопасности. Наши предприятия не должны вредить среде обитания человека. При вводе в эксплуатацию новых фабрик и заводов обязательно проводится их экологическая экспертиза, так же как и уже действующих предприятий. Делается это с той целью, чтобы было минимум вредных выбросов в атмосферу, реки, озера, землю. Правительство постоянно работает над тем, чтобы автомобильные дороги, железнодорожные и водные пути, леса были чистыми. Порядок нужен везде. Необходимо, чтобы не только организации, но и сами граждане также активно наводили чистоту по месту своего жительства.

Иван Михайлович посадил канадскую вишню на аллее, заложенной в честь экологического форума и 50-летия со дня образования природоохранного ведомства страны. «Это не первое посаженное мной дерево, — пояснил он. — Пусть и эта вишня растет и плодоносит».

На площади Ленина образовался своеобразный палаточный городок. Здесь можно было познакомиться с современными технологиями в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Их демонстрировали многочисленные предприятия страны, а также все семнадцать районов Гродненщины и областного центра. Некоторые привезли с собой и поддержку в лице местных артистов.

К примеру, научно-производственное предприятие «Экологическая альтернатива» презентовало на выставке изделия из отходов резины, в том числе и из использованных шин. Продукция предприятия в последнее время стала широко применяться в сельском хозяйстве, спорте, некоторых других отраслях.

Заключительным мероприятием форума стало награждение победителей различных экологических конкурсов, а также предприятий и организаций, добившихся наиболее заметных достижений в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.

В номинации «Обустройство мест кратковременного и массового отдыха граждан, пляжей, набережных зон и зон отдыха», например, безоговорочным лидером признано ОАО «Гродненский мясокомбинат»; победитель в номинации «Извлечение вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов» — унитарное коммунальное предприятие по обращению с отходами «ЭкоРЭС» Минска. Первое место в конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон заняло унитарное коммунальное производственное предприятие «Витебское городское ЖКХ».

Завершился экофорум праздничным фейерверком и молодежной дискотекой.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

НА СНИМКЕ: министр  природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир ЦАЛКО,  министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ,  заместитель премьер-министра Иван БАМБИЗА,  председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО во время открытия форума, моменты праздника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?