Пусть распускаются все цветы

О визите Президента России в Китай

Нового Президента России Дмитрия Медведева встретили в Китае, как это принято было говорить когда–то, «с чувством глубокого удовлетворения». Глубокого настолько, что в ход пошли эпитеты и пышные сравнения: «Природа в пору весеннего расцвета, — пишет главная газета Поднебесной «Жэньминь жибао», — как дерево китайско–российской дружбы, сохраняющее свои глубокие корни и прекрасную крону, наполнена жизненной энергией».


Но если оставить в стороне цветистость, то что останется, как говорится, в сухом остатке? Китаю и России не жить друг без друга — это понятно: когда у тебя в соседях пятая часть мирового населения и 4.300 км общей границы, это научит выращивать цветы дружбы в любое время года. Все эксперты — российские, китайские и сторонние — сходятся в одном: сейчас отношения между двумя странами переживают свой наилучший период. Вероятнее всего, причина — в прагматизме. После недолгого братания и идейной близости 1950–х гг. последовал гораздо более длительный период охлаждения и даже вражды. Мне довелось общаться с людьми — россиянами, китайцами и даже французами, которые прекрасно помнят, как во время Культурной революции советское посольство жило буквально на осадном положении. Но со временем приоритеты изменились: идеология, имеющая все еще громадное значение внутри самой Поднебесной, в отношениях с внешним миром вообще и с Россией в частности отошла на второй план.


И все стало получаться. Наконец–то подписали договор о границе, а ведь вопрос спорных территорий десятилетиями держал в напряжении российский Дальний Восток. Начали активнее торговать: если в 2000 г. внешнеторговый оборот составлял 8 млрд. долларов, то в прошлом году уже достиг цифры 48 млрд. Планируется, что через два года будет 60 — 80 млрд. долларов.


Велик соблазн объяснить улучшившиеся отношения между двумя государствами, которые еще недавно относились друг к другу настороженно, тем, что у одной страны есть то, что другой очень нужно. Согласитесь, дружбу, замешанную на нефти и газе, никто не отменял. И в российско–китайских отношениях этот замес играет далеко не последнюю роль: один нефтепровод из Сибири к берегу Тихого океана чего стоит! Но вдобавок к этому Россия строит в Китае сразу несколько атомных электростанций и завод по обогащению урана. Правда, приходится постоянно убеждать мировое сообщество (чаще всего в лице соседних Индии, Пакистана, Японии и Кореи) в том, что энергетическое сотрудничество России и Китая не направлено против третьих стран. Но в этом оба государства давно поднаторели.


К тому же позиции России и Китая по многим международным вопросам весьма схожи — не зря ведь они стратегические партнеры, как записано в совместной декларации. В свое время именно Советский Союз настоял на том, чтобы тогда еще совсем молодая КНР стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, — сейчас тот шаг представляется по–настоящему мудрым. Оба государства отстаивают необходимость решения международных споров мирным путем и ратуют за усиление роли ООН в урегулировании конфликтов. Конечно, в том числе и потому, что в зоне практически каждого такого конфликта у них есть собственные интересы. Например, ни Китай, ни Россия не заинтересованы в военной операции против Ирана, хотя обе страны не хотят, чтобы у этого беспокойного соседа появилось ядерное оружие.


Перечень совместных российско–китайских интересов можно продолжать долго: он окажется значительно длиннее списка возможных проблем. Тем более что теперь в обеих столицах точно знают: при наличии политической воли все вопросы решаемы.


Совсем недавно прошли Год Китая в России и Год России в Китае (кстати, нынешний российский Президент был председателем оргкомитета годов дружбы). Теперь вот планируют провести Год китайского языка в России и Год русского языка в Китае — после десятилетий забвения русский возвращается в Поднебесную.


За Азией — будущее, с этим не поспоришь. К тому же когда два гиганта живут по соседству, выбор у них ограничен: дружить или враждовать. Дружить, как оказывается, куда выгоднее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости