«Пусть работа нас боится, а не мы её»

ДЛЯ сельчан придумали развлекательную программу, руководство района подводит некоторые итоги сельхозработ, награждает лучших работников хозяйства. Поздравить сынковчан приезжают и звезды белорусской эстрады. Этот год не стал исключением — в гости ждут Алену Ланскую.

День деревни в Сынковичах Зельвенского района по давней и доброй традиции отмечают в последний день июня

ДЛЯ сельчан придумали развлекательную программу, руководство района подводит некоторые итоги сельхозработ, награждает лучших работников хозяйства. Поздравить сынковчан приезжают и звезды белорусской эстрады. Этот год не стал исключением — в гости ждут Алену Ланскую.

На праздник приедут и жители соседних деревень. Еще бы — кроме концерта, для сельчан установят карусели, проведут конкурсы. Не каждый день проходит в округе так весело, да еще и в разгар трудового лета.

— Как работают, так должны и отдыхать, — убежден председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко. — А работают у нас хорошо, поэтому мы и устраиваем такие праздники, концерты, на которые приглашаем белорусских звезд. К нам уже приезжали Ирина Дорофеева, группа «Тяни-Толкай», ансамбль «Бяседа». А лучшие наши работники ездили на экскурсии в Лиду, Несвиж, Брест.

Если же спросить у председателя СПК, кого из «своих» он считает лучшим работником, то услышишь не одно имя и не два. Их здесь — десятки. Сегодня в хозяйстве трудятся 320 работников, каждый болеет за общее дело. Результат виден: в последние годы СПК «Сынковичи» считается одним из самых преуспевающих в Гродненской области. Радуют и первые показатели нынешнего года — за 5 прошедших месяцев хозяйство реализовало продукции на 36 миллиардов рублей, что на 6 миллиардов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной источник дохода — реализация мяса крупнорогатого скота и молока.

— За пять месяцев мы продали тысячу тонн мяса. Молока же — три тысячи тонн. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году, — отметил Дмитрий Александрович. — Именно благодаря вводу новой молочно-товарной фермы на 777 голов улучшили качество продукции. Ведь молоко, которое производится на этом комплексе, относится к сорту «экстра». Если учесть, что ежедневно ферма продает 14 тонн молока, то за счет качества хозяйство каждый день дополнительно получает 7 миллионов рублей.

В СПК «Сынковичи» сейчас более девяти тысяч голов крупнорогатого скота. Такому поголовью корма нужно немало. И в хозяйстве это понимают. В этом году к уборке подготовили более полутора тысяч гектаров многолетних трав, а вся необходимая техника отремонтирована еще в зимний период. Как результат — если в прошлом году всего заготовили 16 тысяч тонн сенажа, то в этом году только первый укос принес 15 тысяч тонн. Со второго укоса планируется заготовить не менее 6 тысяч тонн сенажа. Интересно, что для сынковчан нет своей и чужой земли. Как только в СПК «Сынковичи» справились с первым укосом, стали помогать соседнему хозяйству. Параллельно приступили и к уборке трав второго укоса.

За такой труд и зарплата достойная — в мае средний заработок в СПК достиг почти пяти миллионов рублей. Но есть и такие работники, которые получили в прошлом месяце более десяти миллионов. Принцип в хозяйстве таков: хорошо работаешь — хорошо зарабатываешь. И если из некоторых деревень люди уезжают в поисках лучшего дохода, то сюда за последние два года вернулись восемь человек, которые ездили на заработки за границу...

Завтра Сынковичи окунутся в атмосферу веселья. Впереди — непростые трудовые будни. Но здесь этого не боятся, поскольку уверены — всего можно достичь усердием и трудолюбием. А между собой сельчане шутят: пусть работа нас боится, а не мы ее.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости