Пусть пример Витебщины станет хорошим уроком всему АПК

Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства

НА одной из ферм животноводы жаловались мне на зарплату. Мол, почему у нас в полтора раза ниже, чем в соседнем хозяйстве? Спросил, сколько получают молока от коровы. Оказалось, во столько же меньше. Тогда все правильно, в строгом соответствии с законами экономики. Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства – это еще раз подчеркнул и Александр Лукашенко в Послании.


Все знают, зарплату надо не просто получать, а зарабатывать. Известен и средний ее норматив для сельского хозяйства — 25 процентов от выручки. Казалось бы, чего проще: бери четверть денег от реализованной продукции и отдавай работникам. Но на практике так получается далеко не всегда. Не случайно поэтому в конце каждого месяца в некоторых райисполкомах просят звонить по всем вопросам после первого числа, когда помогут хозяйствам выплатить зарплату. Райсельхозпроды в это время и вовсе напоминают разбуженный улей. Как правило, все принятые по этому поводу решения сводятся к тому, что сельхозпредприятия должны взять в долг у переработчиков. Вывод: хозяйствам надо производить больше продукции при меньших затратах, чтобы зарплата не была головной болью для тех, кто там не трудится.

Но порой случаются и обратные ситуации. Директор хозяйства посетовал: его оштрафовали за несвоевременную выплату зарплаты. Считает, что это несправедливо. Оказывается, молочный завод должен столько, что с лихвой хватило бы на весь месячный фонд зарплаты. Руководитель спросил проверяющих: почему я должен отвечать за чужие грехи?

Но даже если деньги есть, остается немало спорных моментов, в том числе с оплатой труда руководителей и специалистов. Например, в Тарифном соглашении на 2016—2018 годы, заключенном между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС», установлены жесткие ее критерии. Введены специальные тарифные коэффициенты при определении окладов руководителей сельхозорганизаций. В их основе два фактора — вся выручка от реализации продукции, услуг и выручка на одного работающего. Схема простая: больше приносишь предприятию, конкретному человеку — можешь рассчитывать на прямо пропорциональный рост своих доходов. При этом есть и поправка на плодородие почвы. Сегодня средний балл сельхозугодий по стране — 29. У кого меньше — получат добавку к базовому коэффициенту, больше — скидку.

Казалось бы, подходы справедливые. Они, по сути, дают возможность хозяйствам самим устанавливать доходы руководителям. У райсельхозпродов остается лишь функция контролировать, чтобы не брали больше положенного. Но на практике так бывает не всегда. На
местах порой соглашение кладут под сукно и применяют старую методику. Берется средняя зарплата по отрасли, и к ней управление сельского хозяйства и продовольствия добавляет свои коэффициенты за сложность и напряженность труда директоров. Словом, опять средняя температура по больнице. Не случайно один руководитель обижался: у него выручка по хозяйству и на одного работника в три раза выше, чем у соседа, а зарплата лишь чуть больше коллеги. Разве это справедливо?

Работа в сельском хозяйстве одна из самых сложных. А зарплата в отрасли ниже, чем в среднем по стране. Неудивительно, что здесь ощущается нехватка специалистов. Чем их привлечь? Только высокими доходами. Я давно предлагал устанавливать для некоторых должностей тарифные ставки в разы большие, чем сейчас. В ответ слышал: где взять деньги? Но, простите, если фонд зарплаты в хозяйстве 150 тысяч рублей, то всегда можно отыскать дополнительные 5 тысяч для поощрения дефицитных специалистов.

Так, кстати, недавно решили поступить на Витебщине, где обеспеченность зоотехниками 83 процента, а ветеринарами и вовсе 78. Например, для главного специалиста установлен оклад 915 рублей, специалиста среднего звена — 763. За каждый процент прироста продукции всем начисляется доплата до 150 процентов. При соблюдении основных качественных параметров работы техник-осеменатор сможет ежемесячно зарабатывать почти 2 тысячи рублей. Согласитесь, хороший стимул, чтобы держаться за рабочее место.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости