Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Итоги переговоров в Сочи Глав государств Беларуси и России настраивают на очень оптимистический лад

Пусть поставками руководит рынок, а не Россельхознадзор

Итоги переговоров в Сочи Глав государств Беларуси и России настраивают на очень оптимистический лад. В том числе и по допуску нашей сельхозпродукции на соседний рынок: в течение недели будет выработан план взаимных поставок. Индикативные балансы планируется подписать на V форуме регионов Беларуси и России.



Первой ласточкой стало возвращение с 26 сентября на российский рынок продукции Витебского мясокомбината. Россельхознадзор проанализировал материалы, представленные Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, и отменил ограничения на поставки. Заместитель Премьер-министра Михаил Русый, курирующий в Правительстве АПК, заявил, что до конца года будут компенсированы объемы поставок сельхозпродукции, ранее ограниченные российским надзорным ведомством.

По информации управления по внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих и 25 мясокомбинатов не имеют возможности в полном объеме отгружать продукцию на рынок РФ. Ситуация парадоксальная. Россельхознадзор практикует частичные ограничения, разрешая предприятию поставки, например, цельномолочки, сметаны, творога и сыра, но запрещая экспорт масла.

Главы аграрных ведомств Беларуси и России  еще летом обсудили и согласовали «дорожную карту» по поставкам нашей продукции на соседний рынок. А в сентябре договорились о взаимном балансе на  2019 год. В целом планируется сохранить объемы взаимных продаж по основным видам молочной продукции, а по отдельным видам мясных изделий наших комбинатов согласовали увеличение поставок на российский рынок.

germanovich@sb.by

Фото из архива «СБ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен