Пусть победит сильнейший!

Десятому юбилейному Рождественскому международному турниру любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь придается особое значение в связи с предстоящим проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 3 января на открытии этого международного турнира.

Александр Лукашенко открыл Рождественский международный турнир любителей хоккея

Десятому юбилейному Рождественскому международному турниру любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь придается особое значение в связи с предстоящим проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 3 января на открытии этого международного турнира.

"Юбилейному турниру мы придаем особое значение еще и потому, что это своеобразный экзамен перед проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Вся страна готовится к этому масштабному событию в Год гостеприимства", - подчеркнул Президент.

Глава государства поздравил присутствовавших с наступившим 2014 годом, который будет очень богатым на спортивные события мирового масштаба. "Глубоко символично, что мы по доброй традиции начинаем его уникальным состязанием - Рождественским международным турниром любителей хоккея. Уверен, что наши ледовые дружины покажут свое высокое игровое мастерство и зададут боевой тон другим предстоящим спортивным баталиям", - сказал он.

Белорусский лидер выразил признательность постоянным участникам первенства и поприветствовал дебютанта - сборную Франции.

"Сегодня у нашего турнира юбилей. Помнится, как десять лет назад, впервые собрав восемь команд, мы надеялись, что наш почин обретет право на жизнь и признание в обществе. Сейчас мы видим, что он набрал силы, стал традиционным и прочно завоевал репутацию неофициального чемпионата мира по хоккею среди любительских команд", - отметил Президент.

Глава государства в связи с этим констатировал, что расширился состав участников, и в нынешнем турнире принимают участие уже 12 команд. Увеличилось и количество спортивных объектов, на площадках которых проходят состязания. Так, командам Австрии, России, Чехии и Швейцарии предстоит опробовать лед нового спортивного комплекса "Чижовка-Арена". Кроме того, возрос накал соревнований и интерес зрителей к ним. "Мы все чаще и чаще на улицах, в трудовых коллективах слышим: а нет ли лишнего билетика. Это достойно уважения. Это то, во имя чего и создавался этот международный турнир", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что неизменная благородная цель турнира - популяризация хоккея, привлечение к здоровому образу жизни как можно больше людей разного возраста. "Мы высоко ценим спорт за то, что он сближает людей, помогает лучше понимать друг друга. Это форма народной дипломатии, которая открывает новые пути к сотрудничеству совершенно разных стран", - отметил глава государства.

Президент пожелал гостям и болельщикам ярких впечатлений от игры, а участникам турнира - удачных и результативных матчей.

В заключение своего выступления глава государства объявил X Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси открытым.

Затем Александр Лукашенко вышел на лед в составе команды Президента Беларуси в матче против ледовой дружины из Франции.

В турнире принимают участие 12 команд - из Австрии, Германии, Канады, России, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Беларуси.

Турнир состоит из предварительного и финального этапов. На предварительном игры проводятся в один круг в трех группах по четыре команды в каждой.

В квартет А вошли команда Президента Беларуси и ледовые дружины из Германии, Словакии и Франции. Матчи этой четверки пройдут во Дворце спорта.

В группу В включены команды России, Австрии, Чехии и Швейцарии. Они проведут свои матчи на льду "Чижовка-Арены".

Третью группу С составили команды Канады, Финляндии, Швеции и Украины. Эта четверка проведет свои матчи в Ледовом дворце на улице Притыцкого.

В финальный этап выйдут победители трех квартетов, а также лучшая команда из занявших вторые места.

Финальный матч и игра за 3-е место пройдут на льду многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" 7 января.

В предыдущие годы победителем Рождественского турнира семь раз становилась команда Президента Беларуси (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 и 2013 годах). Дважды успех праздновала российская дружина.

На снимке: Александр Лукашенко; во время открытия турнира.

Фото Николая Петрова,

БелТА

В ТЕМУ

Шесть команд одержали победы на старте Х Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси

Команды Беларуси, Словакии, Австрии, России, Финляндии и Украины одержали победы над соперниками в первый игровой день (3 января) Х Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси, набрали по 2 очка и лидируют в своих предварительных подгруппах.

В подгруппе А, матчи которой принимает минский Дворец спорта, команда Беларуси накануне разгромила дружину Франции - 16:2, а команда Словакии нанесла поражение оппонентам из Германии - 8:2.

Турнирное положение в подгруппе А:
 1. Беларусь - 2 очка (1 матч; разница шайб - 16-2);
 2. Словакия - 2 (1; 8-2);
 3. Германия - 0 (1; 2-8);
 4. Франция - 0 (1; 2-16).

В подгруппе В (малая арена "Чижовка-Арены") накануне поздно вечером завершилась встреча Швейцария - Австрия - 3:9. В первом матче команд этой подгруппы Россия обыграла Чехию со счетом 7:2.

Турнирное положение в подгруппе В:
 1. Австрия - 2 (1; 9-3);
 2. Россия - 2 (1; 7-2);
 3. Чехия - 0 (1; 2-7);
 4. Швейцария - 0 (1; 3-9).

В подгруппе С (минский Ледовый дворец на ул.Притыцкого) первую сенсацию Х Рождественского турнира сотворила команда Украины, которая переиграла родоначальников хоккея из Канады - 7:6. Решающую шайбу в этом матче украинский форвард Рамиль Юлдашев забросил за полторы минуты до финальной сирены. В первой встрече этой подгруппы скандинавское дерби Финляндия - Швеция завершилось безоговорочной победой финской дружины - 14:1.

Турнирное положение в подгруппе С:
 1. Финляндия - 2 (1; 14-1);
 2. Украина - 2 (1; 7-6);
 3. Канада - 0 (1; 6-7);
 4. Швеция - 0 (1; 1-14).

Форвард команды Финляндии Матиас Лоппи, набравший 6 (1+5) очков по системе "гол+пас" в первый игровой день турнира, возглавил список бомбардиров. Сразу шестеро хоккеистов в первом туре заработали по 5 баллов. Среди них двое игроков команды Беларуси - Павел Белый (3+2) и Олег Антоненко (1+4). Всего результативными действиями уже отметились 94 участника соревнований.

4 января во всех подгруппах состоятся матчи второго тура предварительного этапа. Беларусь, которую по традиции представляет команда Президента страны, сыграет в минском Дворце спорта с дружиной Словакии.

Организаторами Х Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси выступают Министерство спорта и туризма, Минский горисполком, Белорусская федерация хоккея (ФХРБ) и Президентский спортивный клуб. Партнеры турнира - компании "Велком", "Беларуськалий" и Приорбанк. Информационный партнер - Белтелерадиокомпания.

БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?