Пусть победит сильнейший!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 января принял участие в открытии IX Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко принял участие в открытии IX Рождественского международного турнира любителей хоккея

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 января принял участие в открытии IX Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь.

За главный приз турнира поборются команды любителей хоккея из России, Австрии, Словакии, Германии, Чехии, Канады, Швейцарии и Беларуси.

На предварительном этапе участники разделены на две группы. В квартет А включены команда Президента Беларуси, дружины Чехии, Канады и Швейцарии. Матчи этой четверки пройдут во Дворце спорта.

В группу В вошли команды России, Австрии, Словакии и Германии. Они проведут свои матчи в Ледовом дворце на улице Притыцкого.

Церемония открытия турнира прошла 4 января во Дворце спорта. Затем команда Президента Беларуси сыграла с дружиной Швейцарии. 5 января белорусы встречаются с Канадой, 6 января - с Чехией.

Лукашенко: Рождественский международный турнир любителей хоккея стал доброй традицией и настоящим праздником

Глава государства отметил, что Рождественский международный турнир любителей хоккея стал доброй традицией и настоящим праздником, которым открывается новый спортивный год в Беларуси.

"Именно такие традиции придают стране особую привлекательность, притягивают новых друзей, сближают народы. Мы видим, как растет популярность нашего турнира. Фактически он стал неофициальным чемпионатом мира среди любительских команд. Такой почетный статус особенно ценен для нас в свете предстоящего в следующем году чемпионата мира по хоккею, к которому мы тщательно готовимся", - отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил искреннюю признательность знаменитым хоккеистам, призерам Олимпийских игр и других международных состязаний, которые приехали в Минск для участия в турнире из Австрии, Германии, Канады, России, Словакии, Чехии и Швейцарии. "Это наши давние друзья. Они не первый год участвуют в турнире и прибыли к нам абсолютно бескорыстно и без чьей-либо указки, чтобы вместе отпраздновать Рождество и показать настоящий хоккей", - подчеркнул глава государства. Любителей хоккея порадуют своим мастерством такие великие спортсмены, как Владимир Лутченко, Владимир Мышкин и Валерий Каменский (Россия), знаменитые европейские хоккеисты Конрад Дорн (Австрия), Мариан Смерчак (Словакия), Штефан Херцог (Финляндия) и другие.

Как отметил Президент, турнир - это не просто встреча любителей хоккея, а спортивный праздник для широкого круга людей. Тем более что он проходит в дни школьных каникул и становится привлекательным не только для детей, но и их родителей, объединяя семьи и пропагандируя здоровый образ жизни.

Александр Лукашенко пожелал зрителям ярких и незабываемых эмоций, а участникам турнира - удачной и результативной игры. Он также поздравил всех с Новым годом и Рождеством, пожелав, чтобы турнир стал хорошим подарком к этим праздникам.

В заключение своего выступления Александр Лукашенко объявил 9-й Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси открытым.

Затем глава государства сменил деловой костюм на хоккейную форму и вышел на лед в составе белорусской ледовой дружины в матче против команды Швейцарии.

Как сообщалось, за главный приз турнира в нынешнем году поборются команды любителей хоккея из России, Австрии, Словакии, Германии, Чехии, Канады, Швейцарии и Беларуси. На предварительном этапе участники разделены на две группы. В квартет А включены команда Президента Беларуси, дружины Чехии, Канады и Швейцарии. Матчи этой четверки пройдут во Дворце спорта. В группу В вошли команды России, Австрии, Словакии и Германии. Они проведут свои матчи в Ледовом дворце на улице Притыцкого.

После завершения однокруговых групповых турниров участники разыграют призовые места. На льду "Минск-Арены" 7 января победители предварительных квартетов поспорят за главный трофей, а команды, занявшие вторые места, сразятся за бронзу.

Команда Беларуси обыграла дружину Швейцарии на старте Рождественского турнира на приз Президента

Команда Беларуси в столичном Дворце спорта 4 января обыграла дружину Швейцарии - 11:4 (2:1, 6:1, 3:2) в стартовом матче IX Рождественского хоккейного турнира среди любителей на приз Президента Беларуси.

Счет уже на 2-й минуте открыл Президент Беларуси Александр Лукашенко, который еще раз поразил ворота соперника на 22-й минуте. Шайбы в составе белорусской дружины забросили также Артем Сенькевич (на 17-й минуте, в меньшинстве), Геннадий Савилов (24), Алексей Страхов (28), Вадим Бекбулатов (33, в большинстве), Андрей Асташевич (36, 59), Олег Антоненко (39, в меньшинстве), Алексей Хотько (44), Александр Макрицкий (51). У швейцарцев дважды отличился Массимо Януски (20, 34), по разу Бруно Штек (41) и Йорг Ледерманн (58).

Лучшими игроками матча признаны форвард Павел Белый в составе белорусской дружины и голкипер Беат Киндлер - в составе швейцарской.

Следующие матчи предварительной стадии Беларусь, которую по традиции представляет команда Президента страны, сыграет с дружинами Канады (5 января в 19.00) и Чехии (6 января в 19.00).

4 января днем в предварительной группе А, поединки которой принимает столичный Дворец спорта, состоялся также матч Канада-Чехия - 2:2.

В календаре группы В, базирующейся в минском Ледовом дворце на улице Притыцкого, сегодня тоже два поединка. Матч Германия-Словакия завершился вничью - 3:3, а встреча Россия-Австрия закончится позже.

После завершения однокруговых групповых турниров участники разыграют призовые места. 7 января на "Минск-Арене" победители предварительных квартетов поспорят за главный трофей (19.00), а команды, занявшие вторые места, сразятся за бронзу (13.00).

В прежние годы победителем Рождественского турнира шесть раз становилась команда Президента Беларуси (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 годах), а еще дважды успех праздновала российская дружина, в 2007 и 2011 годах одолевшая в финале белорусов.

С 2006 года турнир проходит под патронатом республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". В числе организаторов соревнований Министерство спорта и туризма Беларуси, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь", Минский городской исполнительный комитет. Партнеры турнира - "Беларуськалий" и Приорбанк. Информационный партнер - Белтелерадиокомпания.

На снимках:Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?