«Пусть племянница и выросла в Минске, но корни ее — в Селецком»

ЗА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ женского одиночного теннисного турнира «Australian open» Викторию АЗАРЕНКО, которая со вчерашнего дня официально стала первой ракеткой мира, в агророгодке Селецкое Костюковичского района переживали родной дядя и земляки спортсменки.

Родной дядя из костюковичского агрогородка и земляки Виктории Азаренко болели за теннисистку по телевизору и теперь ждут ее в гости на малую родину.

ЗА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ женского одиночного теннисного турнира «Australian open» Викторию АЗАРЕНКО, которая со вчерашнего дня официально стала первой ракеткой мира, в агророгодке Селецкое Костюковичского района переживали родной дядя и земляки спортсменки.

— Я слежу за всеми выступлениями племянницы, — признался пенсионер Александр Азаренко. — В минувшую субботу, конечно, тоже смотрел турнир серии «Большого шлема», где играла Вика. Даже трудно передать, что почувствовал, когда она победила. Одновременно в душе испытывал и радость, и волнение, и гордость за Вику. В первую очередь, конечно, позвонил брату Федору в Минск, чтобы поздравить его с замечательной победой дочери.

Племянницу, поделился Александр Михайлович, теперь видит в основном по телевизору. В последний раз девочка с родителями приезжала в гости, когда еще были живы ее бабушка с дедушкой — Михаил Егорович и Евдокия Савельевна. Сейчас все время Виктории посвящено спорту. Но брат Федор минимум дважды в год приезжает на малую родину, чтобы встретиться с близкими и побывать на могилах родителей.

— Мы всегда гуляем по нашим любимым местам, вспоминаем детство, — говорит дядя спортсменки. — И, конечно, обмениваемся новостями.

Сколько за день проходят километров — никто не считает. Для братьев такие прогулки только в радость. Они оба, поделился Александр Азаренко, тоже занимались баскетболом, легкой атлетикой, лыжами. «То, что и у Вики есть немалые перспективы в спорте, — говорит родственник, — стало понятно с ранних лет. Она всегда была очень активной, энергичной. А в большой теннис отец отдал ее еще дошкольницей. Как оказалось, выбор был сделан удачно!»

— Виктория — наша гордость. Руководство Костюковичского района отметило это в приветственных письмах, которые были направлены и теннисистке, и ее отцу, — подчеркнул председатель Селецкого сельисполкома Сергей Прохоренко.

К слову, родственников у Вики в Костюковичском районе немало. Старейший из них — Корней Азаренко. Как оказалось, болели за Викторию и в Климовичском районе — директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко — троюродный дядя нынешней чемпионки «Australion open».

— Уже только за то, что Виктория на весь мир прославила нашу фамилию, мы должны быть ей благодарны, — считает Владимир Николаевич. — С ее отцом мы вместе заканчивали школу, и при встрече нам всегда есть о чем поговорить. Конечно, мы в курсе, что дочка Федора Азаренко показывает отличные результаты в большом спорте. И за этим теннисным турниром следили с особым волнением: болели, разумеется, за своих!

Достижения Виктории не оставили равнодушными никого из ее земляков, которые в минувшие выходные активно обсуждали радостную весть из далекой Австралии. В Селецковской средней школе, где когда-то учился отец спортсменки, даже планируют открыть экспозицию, посвященную первой ракетке мира. Пусть она и выросла в Минске, все равно ее корни — здесь, считают сельчане.

И, кто знает, быть может, их поддержка тоже внесла свою лепту в победу теннисистки!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости