Пусть оружие пригодится только на стрельбище

О Минском центре повышения квалификации сотрудников МВД

Будущие участковые инспекторы милиции уходят отсюда на работу настоящими Рембо
В МИНСКОМ центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД готовят будущих участковых, инспекторов ДПС, сотрудников БЭП, ИДН, уголовного розыска и представителей других милицейских специальностей. Учебному заведению в сентябре исполнилось 60 лет. Здесь довольно высокий уровень технического оснащения. Недавно отремонтировали два спортзала — для единоборств и игровых видов спорта. На теоретических занятиях используются интерактивные доски. Новые компьютерные классы с высокоскоростным Интернетом. В планах — установить интерактивный тир и отдельную комнату для стрельбы инспекторов ДПС. С этими и другими особенностями учебы молодых правоохранителей знакомился корреспондент «СГ». 

Будущие участковые инспекторы милиции уходят отсюда на работу настоящими Рембо


— Условия жесткие уже на начальном этапе отбора по разным критериям, в том числе медицинским. Из 300 претендентов проходят 100, — делится заместитель начальника — начальник учебного отдела подполковник милиции Владимир Витковский. — Распорядок дня в центре,  как в армии. Подъем в 6.30, отбой в 22.30. Пользоваться телефонами  во время учебы и выходить за КПП без разрешения запрещено. Живут курсанты в комнатах по 10—12 человек. Впрочем, засиживаться здесь некогда — идут тренировки и занятия.


Могилевчане Евгений Карп и Беслан Магомедов в спортзале отрабатывают приемы самообороны. 


— За неделю научились делать захват противника, ставить блок, освобождаться от захвата, теперь закрепляем полученные знания, — рапортуют парни. 


Занятия проводит преподаватель цикла профессионально-прикладной подготовки мастер спорта по смешанным единоборствам Евгений Олинцевич. 


— Один прием ребята отрабатывают 3—5 дней. За весь курс — 72 упражнения. У новичков физподготовка пока тянет на тройку, но через полгода, думаю, они «вырастут» до крепкой пятерки, — комментирует он успехи своих подопечных. 


Огневая подготовка разделена на теорию и практику. Без знания устройства  и характеристики автомата Калашникова и пистолета Макарова в тир не допускают. 


— Восемь часов на знакомство с основным вооружением МВД — и, что называется, в бой! — резюмирует преподаватель теории Андрей Авдеев. 


  В стрелковом тире на позициях — четверо курсантов из Минской области. Это те, кто уже сдал зачеты по теории. Ребята впервые взяли в руки пистолеты. Целятся по мишени с 25 метров. За 6 секунд нужно поразить три раза условного противника». 


— Задача сложная. Но главное — сосредоточиться, — уверена в своих силах Светлана Лукашанец из Воложина. 


Всего курсантам нужно научиться стрелять по трем типам фигур. Целятся с расчетом остановить преступника, нанеся при этом минимальный вред.


Впрочем, оружие милиционеры могут применять в особых случаях. Гораздо важнее не допустить разрастания конфликта среди отдельных групп населения. Несколько лет в центре проводятся психологические тренинги. Курсантов учат, как вести себя при семейных скандалах, конфликтах и хулиганствах. 


За хорошую успеваемость поддерживают рублем – стипендией в два миллиона. Для круглых отличников льготы — внеочередное увольнение домой. А если средний балл 4,5 и выше — возможно проживание за пределами центра.


В свободное время, а его у курсантов несколько часов в неделю, можно сразиться в шахматы, заняться спортом. Для любителей книг — общая и специальная библиотека. А для курсантов из глубинки в выходные — знакомство со столицей, экскурсии к памятным местам, на выставки.


У будущего участкового Городокского РОВД выпускной — 12 декабря. Восемьдесят процентов его сокурсников будут направлены на работу в регионы. Игорь Осмоловский знает, что сладко не будет: комиссии при военкомате, взаимодействие с сельсоветом, службами ЖКХ, общение с трудными подростками, проверки проблемных семей, постановка на учет…


— Порой кажется, что одному человеку с этим всем справиться нереально. Но бояться нечего, думаю, первое время коллектив поможет. А остальное придет с опытом.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости