Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

"Пусть нам вернут деньги". Приговор "Спектр-Капиталу" объявлен, что дальше?

Суд Центрального района Минска огласил приговор по нашумевшему делу потребкооператива "Спектр-Капитал". Когда-то он сулил своим вкладчикам немалую прибыль, по сути оказавшись обыкновенной финансовой пирамидой, оставившей доверчивых людей и без их кровно заработанных, и без обещанных процентов.


Вердикт судьи теперь особенно внимательно слушали трое: главбух Любовь Кашевская - она получила 10 лет колонии; в недавнем прошлом замглавбуха ПК Надежда Дубинская - 8 лет; числившаяся в кооперативе старшим бухгалтером Ольга Тросько - 7 лет. Среди обвинительных статей в адрес этой троицы - мошенничество в особо крупном размере, легализация полученных преступным путем доходов. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Их имущество конфискуют. Суммы морального ущерба, которые они выплатят каждому потерпевшему, не превышают пяти тысяч рублей. Кроме того, пострадавшие могут обратиться с иском о возмещении имущественного ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Что же известно о преступницах? Если коротко, то они во главе с директором и председателем правления "Спектра" Александром Гончаровым обманули более 200 человек из Минска и других городов. Кстати, многие из них - пенсионеры. 15 потерпевших умерли, не дождавшись судебного решения. Наверняка не последнюю роль в том сыграли потрясения последних лет. Сам Гончаров все еще находится в межгосударственном розыске. Гражданина России обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой лиц, в особо крупном размере. Материалы по главному пирамидостроителю были выделены в отдельное производство, расследование продолжается.


Паника среди белорусских вкладчиков "Спектра" началась еще в 2013-м, когда они поняли, что денег своих могут больше не увидеть. Некоторые из этих людей обратились в газету. Кстати, минская пирамида - третий вскрывшийся проект афериста. В интернете, на российских форумах полно и других гончаровских "дел". Там тоже обманутые граждане говорят о своих историях. О каких-то из них россияне рассказали и нам. Раскусив вдруг исчезнувшего "бизнесмена", пострадавшие понесли заявления в полицию, надеясь на возбуждение уголовного дела и экстрадицию Гончарова из Минска. Но не успели: отсюда он к тому времени тоже удрал. Белорусские товарищи по несчастью тоже настойчиво искали встреч с директором кооператива, но тот их всячески избегал. Показателен даже фрагмент стенограммы разговора одного из вкладчиков с Гончаровым. В ответ на сообщение, мол, люди будут вынуждены обратиться в милицию, поскольку мошенничество налицо, "бизнесмен" заверил, что лучше ждать да помалкивать, а иначе: "Уйду на пенсию и уеду в Россию-матушку, а вы тут расследуйте. Перекладывания денег из кассы в карманы не происходило. Ни одна организация этого не докажет". Слушала я и аудиозаписи бесед с главбухом, бывшим юристом и другими работниками кооператива. Везде была одна и та же песня.


Что до Гончарова, то он позиционировал себя владельцем динамично развивающегося холдинга. Писал он и мне, приводя сотни "доводов" своей якобы невиновности. Поет он складно, да память, видно, у гражданина коротка. Кстати, оперативники также выяснили, что в 1995 году в Минске этого шарлатана уже арестовывали за экономические преступления, приговорив к году колонии.

Как только стал раскрываться обман в Беларуси, Гончаров сначала долго уверял людей, будто ищет в России деньги. Сам же сидел в своем коттедже в Смолевичском районе. 5 августа 2014-го материалы из ГУВД были переданы следствию, 11 августа СК возбудил дело. А за два дня до этого Гончаров уехал. Позже его задержали в Московской области, но снова отпустили.


Сроки бухгалтеры "Спектра" получили приличные. Однако потерпевших и их близких беспокоит другое: удастся ли поймать главного афериста и заставить его платить по счетам? 

"Я за деньги, которые потерял, мог бы купить квартиру. Пусть нам вернут деньги, - возмущается потерпевший. - Если закон не позволяет наказывать таких, как Гончаров, значит, нужны корректировки". "О чем вы говорите? Он сам нам пишет, мол, невиновен, - возмущена и другая потерпевшая. - Таких вообще нужно сажать пожизненно. Вы знаете, какие у него были планы? Купить в Риге дом, еще один в Юрмале, квартиру в Минске. То есть вот как он распоряжался нашими деньгами. Почему его Россия не выдает? Нельзя ли вернуть наши деньги через агентство или фонд по гарантированному возмещению вкладов?"

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Загрузка...
Новости и статьи