Пусть молодежь занимается музыкой

«Машина времени» объявила конкурс на лучшую кавер-композицию

ЛЕГЕНДАРНАЯ группа «Машина времени» объявила конкурс на лучшую кавер-композицию (перепевку известной песни). К участию приглашены белорусские группы и барды. Победителям обещают фотосессию с участниками «Машины времени» и билеты на их октябрьский концерт в Минске. Но главная награда, наверное, все же не в том...


Конкурс каверов заявлен пиар-менеджерами как шоу. Творческая «битва» соберет претендентов в одном концерте, а пять финалистов споют в прямом эфире Радио «Би-Эй».

Лично мне импонирует идея конкурса. Во-первых, для музыкантов-новичков, кто много и долго репетирует в гараже, перепевая уже хиты, конкурс — профессиональный трамплин. Во-вторых, интересно, что конкурс созвучен с биографией самой «Машины времени». Начинал коллектив как раз с перепевок композиции в основном из репертуара The Beatles. Параллельно на концертах на ура шли и песни собственного сочинения.

Андеграунд, в частности рок, — музыкальное направление, популярное у молодежи. В сравнении с российским культурным пространством, где рок стал самодостаточной частью шоу-бизнеса, наш андеграунд если и развит хорошо, то востребован на небольших площадках. Ими зачастую становятся сцены районных домов культуры и даже частные домовладения, где проходят камерные концерты, так называемые квартирники. О таких говорят: «Широко известные в узких кругах».

В студенчестве мне довелось познакомиться с ребятами из Центра живого рока в Могилеве. Это молодежное объединение сконцентрировало на своей площадке десятки начинающих рок-групп и бардов, которые делились и делятся друг с другом своими работами, помогают друг дружке в организации концертов (ну какой рок-звезде не хочется славы и признания?). Разумеется, не многие оказались на вершине музыкального Олимпа, ведь ЦЖР не продюсерский центр или какая-то коммерческая организация. Но некоторые, для кого музыка стала увлечением всей жизни, смогли продвинуться и стать известными даже за пределами Беларуси. К примеру, группа «Сердце дурака» и ее солист Тимофей Яровиков уже объездили Россию, побывали в Украине. Или бард-исполнительница Алена Кавкова, которая очень часто выступает в Москве. И то только в российской столице, потому что расширять географию для молодой мамы, коей является Алёна, не самоцель. И главное, в их песнях (хоть о вкусах не спорят) — хорошие и мелодия, и текст.

В Речице уже 11-й год подряд проходит Международный фестиваль Metal Crowd. На него съезжаются каждый год по три-четыре десятка рок-групп. Устроитель феста Егор Руль, который делает концерт на личные сбережения, непреклонен: «Пусть молодежь занимается музыкой. И не важно, классическое у нее направление либо альтернативное. Смысл в том, чтобы занять молодежь тем, что ей интересно и что, как ни крути, развивает человека изнутри».

Позиция Егора близка и мне. Пусть даже своих Цоев и «Машин времени» растить придется не один год.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости