Минлесхоз отреагировал на колонку редактора «Сельской газеты» «Лесные шрамы» – беспорядков стало меньше?

Пусть лес растет

В октябре особенно красиво выглядят наши белорусские леса. Куда бы ни шел, где бы ни ехал — потрясающие пейзажи вдоль тропинок и дорог, на окраинах полей и у околиц деревень. Даже в городских парках тот же живописный вид: в багрец и золото одетые леса… Особенно умиротворенно массивы разноцветных деревьев смотрятся на фоне заслуженно отдыхающей пашни — земля-кормилица, отдав сполна урожай людям, будто прилегла на минутку, расслабилась после изнурительного земледельческого марафона. В большей части регионов рекордные сборы дают ей право на это, на заслуженные почести и низкий поклон. А вот лес, похоже, не знает выходных, точнее, интервалов для подобного отдыха ни весной, ни зимой, ни осенью. Лес все знай себе растет, в разную пору года, конечно, с неодинаковой скоростью, но беспрерывно, по сути, пока корни в земле и держат ствол.

Лес тоже не одинок, в нем давно и уверенно хозяйничает человек. В Беларуси под ним, как известно, ни много ни мало 40 процентов земель. Огромная мощь и сила! А какой ресурс! Открытый, пользуемый и еще пока не до конца востребованный. Не все в лесу так — на ладони буквально, как, скажем, на наших полях. Он все еще хранит множество тайн, в том числе и результатов приложения рук человеческих. Разных, скажем честно, результатов. Все, что порой происходит под кронами деревьев, в чащах болотистых и труднодоступных, не рассмотреть с большаков и даже с вертолетов. Поэтому так важно, чтобы отношения человека и леса всегда строились на уважительных условиях. У нас, крестьян, говорят, что землю в принципе не обманешь. Думаю, и лес трудно провести. Нет, можно, конечно, поскольку он, как и земля, молчалив, но всегда эта недобросовестность к человеку возвращается бумерангом.

Я это к тому, что однажды не выдержал и в своей колонке «Лесные шрамы» (27.08.22) написал, как несправедливо относятся к лесу те, кто отвечает за порядок в нем, и те, кому позволено, пусть и временно, похозяйничать там. То есть лесники — по долгу службы и лесорубы — по необходимости. То, что сделали или позволили сделать обе стороны на участке Германовичского лесничества Дисненского лесхоза, вызвало у меня, местных сельчан откровенное возмущение. Как же так, приходили они на мою усадьбу с жалобами, должен же кто-то за это ответить!

Безусловно, должен. В надежде на новое руководство Минлесхоза я и поделился личными наблюдениями и сообщенными фактами. Так оно и вышло. По поручению уважаемого министра Александра Антоновича Кулика со мной немедленно связались после публикации колонки и попросили точно указать адрес бесхозяйственности. Издательский дом направил в Минлесхоз официальное письмо с просьбой сообщить о принятых мерах. Там, судя по присланному ответу, достаточно внимательно отнеслись к поднятой проблеме, спасибо.

Итак. Если опустить некоторые детали официальной переписки, суть позиции Минлесхоза и его руководителя следующая. Первое. «Условия ведения лесного хозяйства в данном регионе и близко несопоставимы с другими областями, так как в Витебской области очень много заболоченных участков, добраться до которых можно лишь при определенных погодных условиях. Это накладывает отпечаток и на оперативность выполнения тех или иных видов работ».

Что ж, соглашусь. Правда, с некоторыми оговорками. Лесной участок, о котором шла речь в колонке, не очень и заболочен. И главное, почему-то такой «вид работ», как рубка и вывоз леса, происходил там в любую летнюю погоду, чуть ли не до восхода солнца и с очень напряженным трафиком, а вот как только доходило дело до наведения порядка, ответственные за это тотчас же уповали на «определенные погодные условия».

Второе. Очень рады — я и мои земляки, — что изложенную в авторской колонке информацию по поручению Минлесхоза с выездом на место проверили специалисты Витебского ГПЛХО. Что выявлено и какие меры приняты?

«При детальном изучении… установлено, что очистка лесосеки после рубки проводилась способами, указанными в лесорубочном билете… Данные способы очистки утверждены «Правилами рубок в лесах Республики Беларусь». Вывозка заготовленной древесины… осуществлялась колесной техникой. В связи с тем, что… переувлажненная почва, в ходе движения транспортных средств образовались колеи. Обстоятельства, изложенные в статье С. Г. Миховича в части состояния места проведения рубки, были также выявлены Дисненским лесхозом при проведении 15 апреля 2022 года освидетельствования лесосеки (то есть еще до выхода публикации). По результатам в отношении лесопользователя начат административный процесс, материалы направлены для дачи правовой оценки. По сообщениям Дисненского лесхоза, в ближайшее время (как только позволят погодные условия) на данном участке будет проведена уборка от захламленности, что, в свою очередь, позволит снизить социальную напряженность, на которую ссылается автор».

Что ж, засчитаем Дисненскому лесхозу очки за бдительность и строгость. Только не за оперативность, так как те же «погодные условия» на протяжении весны и лета неоднократно давали возможность его службам убрать «захламленность» и даже закопать огромные колеи, изрезавшие бедный лес вдоль и поперек. (Кстати, все эти последствия рубок наблюдаются на этом участке, и не только на этом, на протяжении последних нескольких лет.)

И по поводу «социальной напряженности». Очень важная деталь. Даже, пожалуй, самая важная! Это хорошо, что специалисты Витебского ГПЛХО выехали на место и увидели все безобразия, о которых довелось писать. Плохо, что они, похоже, как всегда, проигнорировали самих сельчан Великого Села, Шишек, Германовичей и не поставили их в известность о сути дела и результатах проверки. А также о том, кто все же хоть на рубль наказан за беспорядки в их лесу. И когда они, беспорядки, станут здесь наконец невозможны. Местные жители так хотят видеть в своих лесах настоящих хозяев, которые не побрезгуют системным диалогом с ними. А то с простыми жителями деревень, похоже, соответствующие службы говорят исключительно по поводу запретов — на рубку, посещение…

Последнее. Еще раз благодарю министра за активное участие в решении, на первый взгляд, не очень масштабной лесной (и верно — социальной) проблемы. Очень хочется верить, что мы вместе — Минлесхоз и газета — наведем порядок. Вообще в огромном лесном хозяйстве для издания много тем. Пусть лес растет! Он этого заслуживает. И наши сельские люди тоже. Ну а на злополучном участке Германовичского лесхоза я надеюсь скоро (уже этой осенью) быть — вместе с односельчанами глянем, что изменилось и как там сейчас «позволяют погодные условия»...

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter