Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пусть это будет только на экране

«Мой фильм о войне»: в Минске выбрали лучшие видеоролики

Боевые самолеты в небе и встреча товарищей с фронта на земле, смертельные ранения, взрывы снарядов и последнее письмо маме... Все это, к счастью, – только на экране. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны подвели итоги конкурса «Мой фильм о войне».

Помощник Президента – главный инспектор по Минску Владимир Карпяк вручил дипломы победителям проекта «Мой фильм о войне»

Пятый сезон патриотического проекта Минской городской организации БРСМ собрал около ста заявок от школьников, студентов и работающей молодежи. Лучшие видеоролики вошли в памятный диск, который передали в архив музея и подарили почетным гостям премьерного просмотра. Помощник Президента – главный инспектор по Минску Владимир Карпяк обратился со словами благодарности к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны,  а также к авторам фильмов:

– Вы имеете уникальную возможность общаться с защитниками Отечества, которые ценой своего здоровья сохранили мир на нашей земле. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех трагических событий становится все меньше, но память о них должна быть сохранена для будущих поколений. Когда я еду в общественном транспорте, иду по городу – смотрю на молодых людей и представляю, что точно такие же юноши и девушки в гимнастерках, в окопах с винтовками и без оружия защищали нашу Родину. Это не должно повториться. День Победы будет оставаться самым важным праздником еще много лет.

Девятиклассница минской средней школы № 164 Екатерина Миранкова впервые попробовала себя в роли сценариста, оператора и режиссера. Сюжет придумывала сама и снимала на мобильный телефон, заручившись поддержкой педагога-организатора и друзей:

– В ролике мы перенеслись в 1941 год: три девушки провожали возлюбленных на фронт. Известно, что возвратились с него не все. И в моем фильме пришел домой только один парень. Пролетели годы, десятилетия, он стал седовласым дедушкой – в кадре появился ветеран Бронислав Викторович Карпенко, который любезно согласился участвовать в съемках. Он часто приходит к нам в школу, рассказывает о войне. В ролике он с маленькой внучкой вспоминает свою юность. Таким финалом хотелось показать связь поколений, ведь дети должны знать о страшных событиях нашей истории.

Катя, как и два десятка других авторов, получили диплом участника проекта. А победителями конкурса стали представители силовых вузов. Первое место разделили курсанты Академии МВД и Военной академии. Будущие милиционеры Егор Ластовский, Никита Демьянов и Вячеслав Бачинский признаются, что изначально не планировали ничего снимать:

– Мы навещали ветерана Павла Бирюкова. Ему 93 года, он живет с внуком, но поддержка и внимание лишними не бывают. Павел Пименович показал нам фотоальбом и поделился переживаниями: насколько сильно его молодость отличалась от образа жизни нынешнего поколения, как разнятся идеалы и приоритеты. Когда нам предложили поучаствовать в конкурсе, история уже была. Нашли костюмы, отобрали талантливых курсантов, которые сыграли в ролике вместе с ветераном. Он стал первым зрителем и едва сдерживал слезы, ведь мы смогли донести проблему, которая его волновала.

Третьекурсник факультета военной разведки ВАРБ Никита Коваленко получил диплом лауреата в свой день рождения. Приятный сюрприз к празднику, но юноша не скрывает, что эта победа в конкурсе принадлежит сразу пятерым авторам видеоролика о войне:

– Она давно закончилась, наше поколение родилось и выросло в мирное время. Но всегда нужно помнить и уважать подвиг советского народа. Мы же попытались увековечить его в социальном видео. И рады, что смогли это сделать достойно.

А тем временем

12 мая БРСМ приглашает всех желающих на «Ретро-Минск-2018». Международный фестиваль ретро и классических автомобилей откроется в 11:00 на площади Государственного флага, откуда в полдень колонна из десятков раритетных машин проедет до площади Победы. А уже с 12:30 до 17:00 экспозиция развернется на Октябрьской площади у Дворца Республики. Кроме старинных автомобилей на выставке можно увидеть уникальный музей-бус «Цветы Великой Победы». В салоне «МАЗ-107» собрана большая коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны. Патефон и раритетные пластинки с советскими песнями, переносной телефон, механическая сигнализация, оружие, снаряжение, униформа, предметы быта, документы и награды – более 200 экспонатов предоставлены Калинковичско-Мозырским военно-историческим клубом «Поиск» и Музеем комсомольского и молодежного движения. Военную экспозицию дополнят современные технологии: «кинозал» с креслами-трансформерами и очками виртуальной реальности, в котором одновременно четыре зрителя могут посмотреть короткометражный фильм о войне в формате 360°.


фото Артура ПРУПАСА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...