В Хойниках открыли памятник энергетикам - ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Пусть будет свет!

Вчера в Хойниках открыли памятный знак энергетикам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Композиция установлена в городском сквере — в бронзе увековечен подвиг тысяч ликвидаторов ради спасения и возрождения родной земли.

...Три человека тянут кабель, чтобы подать электричество в обесточенные районы, накрытые радиационным облаком. Этот реалистичный сюжет 1986 года воплотил в своей работе скульптор Валерий Кондратенко. Все происходило именно так: энергетики обязаны были дать свет на заводы, фермы, в квартиры без оглядки на радиационный фон. Водителей–энергетиков бросали на эвакуацию местных жителей и помощь армии, которая вместе со спасателями работала на взорвавшейся АЭС и прилегающей к ней территории.

Ликвидатор последствий трагедии на ЧАЭС Антон Козловский
фото белта

Все произошло неожиданно, вспоминает ликвидатор Виктор Терещенко:

— 1 Мая. Демонстрация в Жлобине. Никто не говорил о взрыве, радиации, просто всех вызвали на работу и отправили в Хойникский район. Я тогда, 22–летний водитель РЭС, на грузовой машине вывозил скот. Мои коллеги в автобусы грузили людей с какими–то узелками, сумками. Трудились напряженно — примерно неделю. Информации об опасности — никакой. Помню, была отличная погода, я любовался красотами разлива Припяти и очертаниями чернобыльской станции, над ней еще пар поднимался. Если бы мы знали, что это смертельно опасно! Товарищ мой Игорь два года назад умер, а последние 10 лет не мог работать — онкология... Тяжело вспоминать.

Бывший мастер электрических сетей Владимир Ядченко застал чернобыльскую катастрофу в Хойникском районе, в 30 километрах от АЭС. Жителей его родной деревни Дроньки эвакуировали, а Владимиру пришлось сесть за баранку:

— Возил на машине своих коллег для восстановления электрических сетей. Потом работал с солдатами. Они тянули новые линии электропередачи для нужд работающих на станции, демонтировали старые, убирали территорию и даже отмывали дома. Без средств защиты, голыми руками. Работал в самые «жаркие» месяцы после аварии — с апреля по конец августа. Тогда никто не считал это каким–то героизмом. Такие монументы, как этот памятник, должны видеть и новые поколения. Не может исчезнуть память о тех, кто погиб, пострадал, спасая людей от страшной беды.

На экстренное восстановление энергосистемы в пострадавших районах СССР были брошены немалые силы. В ликвидации последствий аварии участвовали почти 2,5 тысячи белорусских энергетиков, 980 — из Гомельской области.

ФОТО БЕЛТА

Памятный знак открыт по инициативе ветеранов энергосистемы, рассказывает специалист по связям с общественностью предприятия «Гомельэнерго» Оксана Жандарова:

— Два года назад на 30–ю годовщину чернобыльской аварии здесь был установлен мемориальный гранитный камень в честь энергетиков–ликвидаторов. Однако ветераны отрасли предложили превратить его в полноценный памятный знак. «Гомельэнерго» объявило о сборе средств для его создания. На призыв откликнулись более двух десятков энергетических организаций и предприятий. За два года проект удалось всем вместе воплотить в жизнь.

Место для памятного знака ликвидаторам выбрано не случайно. Хойникский район — один из наиболее пострадавших от техногенной катастрофы. Отсюда были эвакуированы более 20 тысяч человек, численность населения сократилась почти вдвое. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99.

Сегодня район активно развивается благодаря поддержке государства и трудолюбию местных жителей.

sb_gomel@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter